Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Быть любимыми

Мы хотим нравиться своим кошкам. Конечно, речь не идет о беззаветной преданности и послушании, на которые способны собаки; мы не ждем, что они вынесут нас из огня или самоотверженно бросятся на грабителя, пытаясь спасти наши пожитки. На самом деле от кошек нам почти ничего не нужно из того, на что способны собаки, включая защиту. Завести кошку вовсе не означает обезопасить себя. Но мы хотим, чтобы нас выделяли, приветствовали и, может быть, относились к нам чуточку иначе, чем к случайному прохожему. Кошки на это способны даже в ситуациях, когда они, казалось бы, ни к кому не могут привязаться — кормильцы одичавших кошек бывают счастливы, заметив, что подопечные узнают их и бегут навстречу, а иногда даже дают погладить по спине. Это чувство сродни тому, что мы испытываем при соприкосновении с дикой природой и настоящими дикими животными — к примеру, когда удается покормить или просто увидеть барсука или птиц
Другие люди страстно любят своих кошек и ждут от них не менее бурных проявлений в ответ. Приходится напомнить им, что кошка — не стайное животное по природе, в отличие от собаки. Собакам важно и необходимо быть в группе, у них разработаны способы сохранения этой группы, способы решения самых разных проблем, угрожающих ее целостности и единству. Благодаря тому, что собака воспринимает человека и его семью членами своей стаи, она ценит их и охраняет, если это требуется. У некоторых специально выведенных пород, например ротвейлеров и доберманов, инстинктивная потребность охранять и защищать развита еще сильнее, чем у остальных собак
Опрос показал, что, по оценкам владельцев, кошки, которые не выходят из квартиры, более активно общаются с хозяевами. И часто кошки первыми проявляют инициативу. Кошки, выходящие на улицу, оказались менее общительными, чем комнатные. Почему? Потому ли, что они не всегда оказываются под рукой у хозяина, когда он хочет пообщаться, или потому, что выплескивают массу энергии, а придя домой, сразу валятся с ног и засыпают? У чисто комнатных кошек нет выхода энергии — как физической, так и психической,— и они чаще и больше обращаются за этим к хозяевам. Судите сами, коту, который только что повстречался с парой беспородных соперников, выследил и поймал мышь, а потом вскарабкался на дерево просто ради удовольствия, вряд ли покажется интересным содержимое хозяйской сумки. Зато оно может сильно заинтересовать домашнюю кошку, в жизни которой таких приключений нет.
Интересно, что кошки, выходящие на улицу, больше трутся о ноги хозяев, чем комнатные, особенно если только что вернулись с прогулки. Что это — приветствие или стремление поскорее обменяться запахами и восстановить семейный запах, чтобы другие члены семьи не приняли за чужака?
Другие исследования, посвященные изучению связей между кошками и людьми, показали, что обычно люди оценивают свою любовь к кошкам как сильную, если чувствуют, что и кошка их любит. Степень привязанности зависела и от чистоплотности кошки, ее игривости и любознательности, а также от предсказуемости ее поступков и проявлений. Это можно понять: если кошка гадит и пачкает по всему дому, это настоящая беда для хозяев. Даже если кошка действительно любимая, то потрясение и стресс могут, пожалуй, повлиять на чувства владельца, которого как раз в этот момент просят ответить, насколько сильно он любит свою кошку! Если кошка игрива и любопытна и если она находит этому выход в играх с владельцем, его восхищение кошкой растет, как и привязанность к ней. Что до предсказуемости, то ее можно, пожалуй, использовать как мерило для определения близости отношений — хорошо ли владельцы понимают своих кошек и то, что те пытаются им сказать. Понимают ли, когда кошка хочет есть, просит, чтобы с ней поиграли или приласкали? Если хозяин старается понять кошку, она отзывается на этой благодарностью. На взаимопонимании и симпатии и строятся отношения — владельцы любят своих кошек, и кошки отвечают им взаимностью.