Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Что делает кошку кошкой?

Кошки красивы и грациозны, не потому ли давным-давно египтяне стали брать их к себе в дома, начав тем самым их «одомашнивание». Они, должно быть, выбирали самых хорошеньких котят — может, им нравились те, у которых были более яркие полоски на лапах, или те, у которых шубка посветлее,— и держали их вместе, получая потомство с новым или более четко выраженным рисунком. Кошки долго жили рядом с людьми, за это время у них появлялись разные мутации в окраске, а люди сразу замечали любые особенности и старались закрепить их в потомстве. Разумеется, работа над выведением пород продолжается и по сей день, люди стараются получить все новые окраски и рисунки. Хотя в процессе селекции удалось изменить длину и цвет шерсти, размеры и пропорции тела остались почти неизменными — есть, конечно, отличия между разными породами, но в общем и целом современные кошки по размеру почти не отличаются от своих диких предков — и самые крупные, и самые маленькие из них очень и очень похожи. Возможно, это объясняется тем, что мы активно занялись выведением пород совсем недавно, всего около ста лет назад. К тому же кошки по сравнению, например, с собаками, куда хуже поддаются изменениям. Все мы хорошо знаем, каких крайних результатов удалось добиться при выведении пород собак Как правило, эти изменения связаны с развитием какой-либо определенной функции — одни собаки предназначены для быстрого бега, другие — для норной охоты, третьи — для охоты на волков.
Большая часть кошачьих генов отвечает за физиологию этих исключительных животных, и лишь малая толика имеет отношение к цвету или длине шерсти. Наша дружба с кошками возникла во многом благодаря их таланту мышеловов, но охота на мышей с тех пор почти совсем утратила свое значение (более того, теперь мы нередко рассматриваем проявления охотничьего инстинкта у кошек как недостаток), другие же аспекты поведения продолжали развиваться.
Мы не пытались повлиять на то, чем занимаются кошки, потому и не изменили их до неузнаваемости. Мы не пытались особо изменить и их поведение, и кошки разных пород до сих пор очень похожи друг на друга, если говорить об их инстинктах и способностях Другое дело собаки: лабрадо-рам все время приходится что-то искать по всему дому и приносить хозяевам, а терьеры вечно рыщут и бросаются на все, что шевелится. Кошки во всем мире похожи друг на друга и все вместе — на своего дикого предка Felts sylvestris tyknca.