Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Еда и стресс

Если у кошки меняется поведение, связанное с питанием, то и ветеринары, и зоопсихологи согласятся: это может быть признаком того, что кошка больна. Обычно кошки любят и ценят разнообразие в пище и даже готовы съесть менее любимый корм просто потому, что им его давно не предлагали — обычно, попробовав новую пищу пару раз, они возвращаются к любимым продуктам. Но попробуйте изменить что-то в привычной для кошки обстановке, и вы увидите, что она станет упорно придерживаться привычных для нее продуктов: держаться за то, что хорошо известно,— это ее способ обрести уверенность.
В новой обстановке — например, при переезде в новый дом или временном пребывании в кошачьем приюте — кошки теряют аппетит и едят меньше, точно так же, как при появлении в доме незнакомых людей или новых животных.
Если кошке требуется особая лечебная диета, лучше всего знакомить ее с новыми кормами постепенно, сначала примешивая их к привычной пище (если только врач не сказал, что жизненно важно полностью перейти на диетический корм и отказаться от обычного). Так кошка легче привыкнет к новой диете — если она не очень хорошо себя чувствует, то может неохотно и настороженно отнестись к любым новшествам.
Точно так же, если кошке предстоит переезд, например в приют-«гостиницу» на время вашего отпуска, позаботьтесь о том, чтобы на это время она была обеспечена знакомым кормом — он поможет ей легче справиться с тревогой.
Отравления у кошек случаются нечасто. Свободно бегая по улицам, они редко пробуют ядовитые растения — вообще-то, этого почти никогда не случается, так что можете спокойно сажать такие растения в своем саду. Во-первых, кошка забегает и в другие сады, проконтролировать которые вы все равно не сумеете. А вот кошки, которые все время проводят в доме, могут попробовать на вкус комнатные растения. Возможно, дело тут в том, что кошки иногда лечат себя сами, поедая определенные растения, но, если нужных травок нет, могут взяться за те, которые оказались поблизости. А могут обратить свое внимание на растения и просто от скуки. Какой бы ни была причина, владельцам комнатных кошек лучше убрать из дома все опасные растения, а своим кошкам предложить зелень и траву, которые они могут есть без опасности для здоровья.
Изредка у кошек наблюдается геофагия — поедание несъедобных предметов, например, некоторые кошки испытывают странную потребность в поедании шерстяных тканей. Впервые это странное явление было описано в 1950-е годы и особенно часто наблюдается у сиамских кошек Исследование показало, что большинство таких кошек начинают с шерстяных тканей, но потом могут заинтересоваться и другими тканями, а кое-кто не прочь полакомиться и другими вещами, вплоть до электропроводов. Одни такие кошки жуют несъедобные вещи лишь время от времени, другие — постоянно. Они жуют свитера, полотенца, шерстяную обивку на мебели или теплое белье. Чаще всего это не причиняет им вреда, но иногда дело доходит и до хирургического вмешательства, если «пища» застревает в кишечнике и вызывает непроходимость.
Хотя такую кошку лучше показать врачу на случай, если ей требуется медицинская помощь, но вообще-то ученые полагают, что поедание шерсти, хлопка и других несъедобных вещей может быть отголоском естественного охотничьего поведения, элементами которого являются выслеживание добычи, атака, ощипывание перьев, отди-рание меха и кожи и поедание добычи. Мех и перья жертвы попадают в желудок кошек, вот у некоторых кошек и просыпается инстинкт, заставляющий ее раздирать на клочки и ощипывать пищу перед тем, как проглотить ее.
Иногда у домашних кошек вдруг просыпается болезненное стремление скрупулезно соблюдать именно эту часть охотничьего ритуала — ощипывать перья, раздирать кожу в клочья и постепенно по кусочку все это проглатывать. Обычный кошачий корм не позволяет им проделать все то, что делает охотник, поймавший добычу,— рвать и ощипывать, поэтому такая кошка ищет, где бы это сделать. Если ей попадает шерстяная или другая ткань, она начинает рвать и жевать ее или что-то другое, что посчитает своей жертвой.
Пожирателями шерсти часто, хотя и не всегда, становятся породистые кошки, которых держат в доме, не давая возможности поохотиться по-настоящему. В прошлом эксперты предлагали давать таким кошкам богатые клетчаткой корма, хрящеватое мясо и кормить их чаще в надежде, что это позволит кошке постоянно ощущать приятную тяжесть в желудке. Такая пища, кроме того, заставляет кошку как следует потрудиться, пока она ее разжует. В наше время рекомендуют кое-что, более приближенное к природе,— давайте кошкам то, что они могли бы разрывать и трепать, например убитых индюшат, однодневных цыплят или крыс и мышей, которых в некоторых зоомагазинах продают замороженными для рептилий. Возможны и другие варианты, например сухой корм в виде шариков, заключенный внутри игрушки. Кошке приходится поворачивать и крутить игрушку, чтобы достать из нее корм,— это помогает ей не скучать и в то же время позволяет практиковать важную часть охотничьего поведения. Вообще кошке необходимо играть «в охоту», если у нее нет возможности охотиться по-настоящему.