Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Феромоны - удобное подспорье

Если уж вы добрались до конца этой книги, то к этому моменту хорошо понимаете, какую власть над кошками имеют запахи, и уже знаете, что такое феромоны — химические вещества, которые выделяют кошки (и другие животные тоже!) и с помощью которых они оставляют пахучие сообщения для себя и других кошек. Значения у таких сообщений могут быть разными, это зависит от ситуации, в которой их оставляют. Если кошки чувствуют, что им что-то угрожает, то нередко усиливают свою деятельность по «маркировке» окрестностей своим запахом — они оставляют повсюду больше меток разного типа в надежде придать себе уверенности. Совсем недавно ученые научились синтезировать химические вещества (или их фрагменты), идентичные пахучим выделениям желез, находящихся на кошачьей морде, и применяли их в разных ситуациях, чтобы понять, как эти запахи влияют на поведение кошек В выделениях желез, находящихся на мордочке кошки, содержится сорок с лишним химических веществ. Тринадцать из них обычны для всех кошек, и, очевидно, ни у одной из них все эти вещества не выделяются одновременно. Получается, что у кошки имеется неплохой набор для того, чтобы составить множество различных ароматов. Исследователи обнаружили пять «функциональных фракций» (они дали им номера от F1 до F5) и, кажется, сумели определить их роли. Две из них, F3 и F4, теперь умеют создавать искусственно. Фракцию F3 можно даже приобрести — ее выпускает для ветеринарии фирма «Ceva» под названием «Feliway». Исследования показали, что если использовать этот запах в доме, где кошка усердно метит, то можно существенно повлиять на ее поведение и добиться того, что количество пахучих меток убавится. Это, правда, срабатывает только, если метки появляются в результате стресса, но не в случае нормального полового возбуждения. Феромоны не так хорошо срабатьгеают в случаях, если между кошками в доме существуют непримиримая вражда и агрессия. Это свидетельствует о том, что феромоны можно считать формой пассивного сопротивления в ситуациях, когда кошке что-то угрожает, не перерастающего, однако, в прямую агрессию. Если же речь идет не просто о тревоге, а, скажем, о физическом насилии, для решения такой проблемы одних феромонов мало — чтобы справиться с ней, потребуется помощь специалиста по поведению и определенная психотерапия.
Синтетические феромоны используют и для того, чтобы снизить у кошек стресс во время поездки — нужно просто опрыскать ими переносную клетку за полчаса до выезда. Их также небезуспешно применяют в ветеринарной практике, чтобы успокаивать кошек и помогать им быстрее переносить лечение. С помощью феромонов кошки легче преодолевают волнение и стресс и восстанавливаются после операций или тяжелых болезней. Если обрызгать синтетическим феромоном мебель, о которую кошка повадилась точить когти, то кошка бросает ваше любимое кресло и начинает царапать что-то другое, более подходящее — при этом важно, что ее действия не подавляются, а только направляются на другой объект.
Феромоны в последнее время стали выпускать в виде фумигаторов, как освежители воздуха или средства против комаров,— пахучее вещество высвобождается и поступает в воздух постепенно в течение длительного времени. Это, судя по отзывам, успокаивающе действует на кошек, так что они уже не так рьяно отмечают комнаты пахучими метками.
Что касается фракции F4 (она получила название Felifriend — «кошачий друг»), то ее присутствие придает кошкам уверенности, они спокойнее подходят к чужим людям и легче адаптируются в незнакомой обстановке. Эту фракцию можно с успехом применять при переезде в новый дом, при появлении в доме нового человека или животного.