Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Жить вместе

Чтобы лучше понимать кошек, полезно взглянуть на то, как уживаются они между собой. Современные кошки отличаются от своих предков тем, что способны жить рядом друг с другом. Но насколько серьезны эти изменения?
Европейская дикая кошка — типичный представитель семейства кошачьих, дикое животное, которое предпочитает держаться замкнуто на своем участке, границы которого четко определены. Лучше всего они чувствуют себя, если на 1 км2 живут от одной до трех кошек Однако группы кошек, которые собираются вокруг источника пищи, например на свалке, в доке, на заднем дворе гостиницы, или которых регулярно подкармливают добрые люди, могут разрастаться, так что их становится от пяти до ста на таком участке. В городах скопления кошек порой доходят до 2 тысяч животных на 1 км2.
Количество одичавших кошек на единицу площади зависит еще и от того, можно ли найти надежное убежище. Ядро таких групп непременно формируют кошки-самки, а им требуется укрытие, где можно было бы спокойно растить котят. Участки самцов зависят от самок!
Участок кошки-самки определяется количеством пищи и ее распределением — им нужно ровно столько места, чтобы обеспечить себе круглогодичный доступ к пище и растить котят. Размер ее участка колеблется в зависимости от того, сконцентрирована ли пища в одном месте или ее источники разнесены по большой территории.
Участок способного к размножению кота-самца примерно втрое больше участка самки — размер участка меняется в зависимости от времени года и от того, где обретаются готовые к размножению самки. Коты, которые не размножаются, занимают участки поменьше, примерно такого же размера, как у самок.
Если самкам приходится добывать пропитание охотой, они предпочитают, как правило, жить в одиночку — в таком случае пищи обычно хватает только на то, чтобы выжить самой и выкормить детенышей. Однако если поблизости находится богатый источник пищи, такой как свалка или мусорные контейнеры, то кошки могут жить вместе вполне мирно. Обычно такие группы составлены из самок, которые состоят в родственных отношениях, и их отпрысков. Юные самки, подрастая, могут оставаться в стае, а вот котята-самцы вынуждены уходить. Эти молодые коты могут еще несколько лет не размножаться — конкуренты, более крупные и свирепые коты, не дают им такой возможности. Коты, которые размножаются, кочуют от одной группы самок к другой. В отличие от львов, самцы не образуют холостяцких групп, а живут строго по одному.
Как удалось африканским диким предкам кошек преодолеть свою сильнейшую инстинктивную тягу к одиночеству и перейти к жизни в группе? Согласно теории, кошки начинают собираться вместе, если появится обильный источник пищи, собранной в одном месте. В таком случае они могут настолько сблизиться, что самки вместе заботятся о котятах и вместе защищают свое убежище — это выгодно каждой из них. Может быть, именно поэтому особенно успешно объединяются самки, состоящие в родстве: им удобнее, а в какой-то мере и выгоднее растить вместе котят — обладателей общих генов. Чужие самки изгоняются из такой группы. Самцов тоже выгоняют, и только некоторые из них достигают статуса размножающихся. Любопытно, что чужие коты будут приняты в такой группе охотнее, чем чужие кошки. Это понятно, ведь новые самки — это лишние рты и конкуренты за убежище.
Самцовые участки практически всегда перекрываются: ни один кот не может охранять все свои границы одновременно. Большинство размножающихся котов бродят, нанося визиты разным группам или одиночным самкам. Такая же картина наблюдается и у диких представителей семейства кошачьих. Самцы, которые не участвуют в размножении, странствуют меньше тех, которые размножаются.
Итак, жизнь группы зависит от человека — от доступности пищи в больших количествах, а стабильные группы базируются на родственных отношениях самок