Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Хотим ли мы безопасности для кошек?

Любой любитель кошек ответит на этот вопрос утвердительно. Однако с такими своеобразными животными, как кошки, которые, как правило, значительную часть времени проводят вне дома, трудно говорить о безопасности. Тем, кто с уважением относится к независимости своих кошек, приходится балансировать на грани между желанием оградить их от риска, которому они подвергаются на улице, и осознанием того, что кошка имеет право выбрать себе образ жизни.
Для других людей неприемлема даже минимальная угроза безопасности кошек, и, на их взгляд, кошка должна постоянно находиться в доме. Это снизит, но не сведет к нулю риск, которому может подвергаться кошка. Действительно, квартирная кошка не подвергается опасности драки с котом, который заражен вирусом иммунодефицита (кошачьим аналогом ВИЧ), но кошки есть кошки, они и в доме могут найти на свою голову достаточно неприятностей Когда мы сравниваем риски в доме и вне его, интересно, что вне дома опасность грозит здоровью и безопасности кошки, а в доме — риску подвергаются поведенческие реакции.

В ДОМЕ:
проблемы с поведением, возникающие из-за скуки и недостатка впечатлений;
страх перемен — преувеличенная реакция на изменение корма или другие новшества;
ожирение из-за недостатка движения;
чрезмерная зависимость — излишняя привязанность к хозяину;
опасности в доме — могут застрять в стиральной машине и т.п.;
отравление комнатными растениями;
побег — оказавшись на улице, растеряются из-за недостатка опыта;

ВНЕ ДОМА:
травмы от других кошек, собак, людей и пр.;
отравление — напрямую, через добычу, которая была отравлена;
инфекционные заболевания, полученные от других кошек;
блохи, клещи и другие паразиты;
потеря — могут попасть в западню, оказаться запертыми в сарае, машине и т. п.;

Взять, к примеру, ядовитые растения. Кошка, которая выходит на улицу, может, если захочет, попробовать на вкус любое ядовитое растение в доме или в любом из садов. Однако такие отравления у «уличных» кошек — большая редкость. Квартирные кошки — дело другое, они часто пощипывают горшечные растения, и поэтому нужно следить за тем, чтобы они не тронули, например, крайне ядовитую диффенбахию. Причина заключается в том, что на улице кошкам доступны разнообразные травки, которые они употребляют в случае несварения. Если кошка ощущает потребность в зеленом лекарстве, вне дома она может выбрать подходящее неядовитое растение (мы до сих пор до конца не разобрались в том, как устроено у кошек пищеварение и какую роль играют эти малые дозы растительности). Квартирной кошке может потребоваться то же самое, но рядом не окажется нужной травки, так что она вынуждена искать по дому какой-то заменитель — иногда с самыми серьезными последствиями. Вот и выходит, что владельцам кошек, которые бегают по саду, можно не опасаться, что они отравятся растениями; хозяевам же квартирных кошек приходится быть очень осторожными и следить за тем, чтобы у кошки не было доступа к некоторым горшкам. Что касается поведенческих проблем, то они особенно часто возникают у кошек, которые не выходят из дома. Проблемы эти могут быть весьма разнообразными — квартирные кошки страдают от недостатка впечатлений, скучают, отсюда и отклонения в их поведении (см. главу 10). Все это свидетельствует о том, что чрезвычайно важно продумать и взвесить все «за» и «против», определяя образ жизни для своей кошки.
Тем, кто живет в больших городах или других районах повышенной опасности, например у самого шоссе, на которое кошка может выскочить, действительно лучше держать своих любимцев в квартирах, чтобы не подвергать их реальной опасности. Ниже мы еще вернемся к обсуждению вопроса, следует ли держать кошку взаперти и, если это все же необходимо, какие меры следует предпринимать владельцам, чтобы их кошка была здорова.
Другой аспект, важный для безопасности кошки,— ее идентификация. Если кошка часто и подолгу находится вне дома, владелец может как-то пометить ее, чтобы кошку вернули, если она потеряется или попадет под машину. • Для этого известны разные способы — кошкам устанавливают микрочипы, делают татуировки, надевают ошейники с адресом или номером телефона на пластиковом медальоне.
Сами по себе ошейники могут оказаться дополнительным фактором риска для кошки. Они задевают им за сучки и другие помехи, когда карабкаются по деревьям или подкрадываются к добыче, прижимаясь к земле,— известно немало случаев, когда кошки задыхались, удавленные ошейником. Организации, занимающиеся благополучием кошек, предложили решить эту проблему, изготавливая ошейники из эластичных материалов — такой ошейник растянется и позволит кошке высвободиться. Но сейчас стало ясно, что эластичный ошейник может стать причиной еще большей беды. Исследования, проведенные Консультативным советом по кошкам и рядом других организаций, показали, что эластичный ошейник действительно позволяет кошке вытащить голову, если она повиснет на дереве. Однако он с тем же успехом позволяет кошке просунуть в него переднюю лапу, которая может застрять там. При этом кошка может получить очень неприятные повреждения в подмышечной области, где ошейник намертво впивается в тело. Лечить эти раны очень тяжело, ведь лапы постоянно находятся в движении. Даже если повезет и кошка не будет ранена, подобные переживания могут сильно напугать и ее, и владельца, когда он обнаружит ее в таком виде; не исключено, что кошка не сможет добраться до дома с прижатой лапой. Растягиваясь, ошейник может соскользнуть с шеи и зацепиться за зубы или за челюсть — и это тоже может не на шутку перепугать несчастную кошку, не исключены и травмы, если испуганное животное не будет найдено и избавлено от ошейника. Некоторые фирмы разработали новую, улучшенную модель ошейников — они снабжены замочком-защелкой, который сам расстегивается, если потянуть.
Это хорошая идея, основной же недостаток ее в том, что хозяевам придется слишком часто покупать для кошек новые ошейники.
Я категорически не приветствую идею противобло-шиных ошейников и уж тем более ошейников в качестве украшения Можно найти другие, более эффективные способы избавиться от блох, ни к чему подвергать животных лишнему риску
В настоящее время специалисты-орнитологи исследуют вопрос о том, действительно ли надетые на ошейник кошки колокольчики помогают снизить число убиваемых ими птиц. Однако пока ответ не очевиден: одни сообщения показывают, что никакого влияния эта мера не оказывает; другие, наоборот, утверждают, что ношение колокольчика приводит к тому, что жертв у кошки становится меньше. В этом случае тоже нужно взвесить все «за» и «против», сопоставить пользу и риск. Если кошка, которой надели самый безопасный ошейник со звонким колокольчиком, действительно перестает ловить птиц, может быть, дело стоит того, чтобы пойти на некоторый связанный с этим риск.
Микрочипы — это, несомненно, прекрасное изобретение. Чип размером с рисовое зернышко, который очень легко ввести под кожу, дает кошке индивидуальный код, который можно считать с помощью небольшого приборчика. Такие приборы уже сейчас есть в крупных центрах по спасению животных. Если, однако, кошка попала под машину или потерялась в незнакомом районе, ее вряд ли будут проверять на наличие микрочипа, так что хозяин может так никогда и не узнать, что с ней случилось. По кошке с ошейником сразу видно — ее кто-то любит и беспокоится о ней, поэтому маловероятно, что кто-то станет «спасать» ее, если она просто вышла на прогулку. А вот если с кошкой случится какая-то беда, гораздо больше шансов, что хозяина об этом известят. Как видите, идентификация кошки — проблема серьезная и не имеет однозначного решения. Что же, как мы видим, кошки не собираются облегчать нам жизнь — их самостоятельность и активный образ жизни грозят всевозможными опасностями, а простых способов обеспечить их безопасность пока не придумали.