Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Индивидуальность

В последнее время широко обсуждается возможность клонирования животных. Это заставляет задуматься о том, что бы получилось, если бы мы могли клонировать своих четвероногих друзей. Судя по свидетельствам специалистов, они могут отличаться от своих «родителей» даже по окраске (окраска шерсти не всегда и не во всем определяется генами, и, как мы уже убедились, на характер тоже влияет множество факторов помимо наследственности — так что и вести себя это существо может иначе). Да и хотим ли мы получить кошку, которая бы ни в чем не отличалась от предыдущей? Чаще всего кошки радуют нас с вами именно своей индивидуальностью, чем-то, что отличает их от всех прочих. Нам приятно, что наша кошка не похожа на других кошек в доме, а может, и в целом мире. Мы приветствуем черты индивидуальности в наших кошках!
Если вы читали предыдущие главы этой книги, то уже знаете: характер — это больше, чем набор генов, на него оказывают решающее воздействие ранний опыт и среда, в которой живет кошка. Так что нельзя с уверенностью предсказать, каким окажется характер клона — владельцы, которые мечтают о точной копии своей любимой кошки, будут разочарованы. В самом деле, пусть у многих из нас раньше были кошки, которых мы обожали и вовсе не хотели потерять, однако было бы просто нечестно заводить новую и ожидать, что она окажется в точности такой же — мы невольно начали бы сравнивать их во всех мелочах. Не лучше ли, признав, что та кошка была единственной в своем роде, завести другую, непохожую на нее, и по достоинству оценить ее неповторимую индивидуальность.
Ученые пытаются описывать индивидуальность, измерять ее параметры — это невероятно сложная задача, поскольку параметры настолько субъективны, что на них влияет даже личность самого экспериментатора. Предположим, например, что нужно оценить кошек по степени общительности или уверенности — при этом разные протоколисты могут давать разные оценки, в зависимости от собственного характера, опыта общения с кошками и отношения к ним! Все это так сказывается на результатах, что иногда их просто невозможно сравнивать между собой. Можно сделать исследование более объективным, оценивая более простые и конкретные вещи — например, засекать, сколько времени требуется кошке, чтобы познакомиться с новым предметом в комнате, и по этому параметру судить о степени ее решительности или уверенности. Разумеется, тонкости в поведении крайне трудно оценить, еще труднее найти такие способы их оценки, чтобы их могли воспроизвести другие исследователи. Иногда единственное, что мы можем, это делать какие-то простые наблюдения и стараться на их основании прийти к каким-то выводам.
Как и из каких компонентов формируются индивидуальные характеры? Мы знаем: главное, что влияет на характер,— это наследственность и опыт. Личный опыт накапливается в результате взаимодействия с окружающим миром — домом, где живет кошка, людьми и животными, которые ее окружают (в начале этой главы мы как раз говорили о том, что определяет наши отношения с кошками).
Наблюдая за котенком, можем ли мы предсказать, какие из черт его характера останутся, когда он вырастет и станет взрослым? Если мы выбираем игривого и ласкового котенка, есть ли уверенность, что он останется таким же и дальше? На эти вопросы мы не можем дать определенного и четкого ответа. Одним кажется, что если котята любопытны и активны в четыре месяца, то такими они останутся и к году, то есть вырастут уверенными и энергичными. Другие ученые полагают, что ласковость и общительность кошки, ее активность как хищника могут измениться. Сама оценка характера кошки — например, общительна она или пуглива — может зависеть от ситуации, в которой эту оценку проводили. Кошка может повести себя очень миролюбиво в одной, ситуации и агрессивно в другой. Иногда такое случается, когда в дом приносят новую кошку — постоянно живущая в доме кошка, которую считали спокойной и ласковой, может внезапно измениться до неузнаваемости и повести себя враждебно даже по отношению к любимым хозяевам. Видимо, это происходит из-за того, что в присутствии незваного гостя она не может расслабиться настолько, чтобы «впасть в детство» и играть с хозяевами безмятежно, словно котенок