Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Измененное поведение у кошек

Иногда владельцев тревожит, например, то, что их семилетняя кошка вдруг начала злобно шипеть при их приближении. Никаких видимых причин такому поведению они не видят: кошке как будто ничего не грозит, и это заставляет хозяев беспокоиться. В таких обстоятельствах имеет смысл показать кошку ветеринару. Перемены в поведении могут быть вызваны болезнью или изменениями обмена веществ, объясняться болью, плохим самочувствием или смятением. Как-то я прочитала про «поле агрессии» у кошек, и многое в их поведении для меня прояснилось. Как это получается, что одна и та же кошка то дружелюбна и ласкова, то спустя короткое время становится злобной фурией? Мы уже обсуждали этот вопрос и говорили о том, что, если у кошки, которая чувствует себя уверенно и спокойно, поле агрессии уменьшается настолько, что занимает меньше места, чем ее тело,— оно прячется где-то внутри, так что люди могут приближаться, гладить ее, и это будет воспринято благосклонно. Если же кошка взволнована, испытывает напряжение или испуг, это поле мгновенно раздувается — теперь кошка находится внутри поля. Если при этом кто-то нарушает границу поля, это вызовет агрессивную защитную реакцию кошки. Поэтому, если кошка сильно напряжена, потому что ей нездоровится или потому что поблизости другая кошка, которая может появиться в любой момент, она отреагирует соответственно — а поле в таких случаях может достигать двух-трех метров в окружности.
Эта модель объясняет частые и неожиданные смены настроения у кошек, которые иногда кажутся нам беспричинными: на угрозу нужно реагировать мгновенно, а когда весь организм всерьез настраивается на оборону, то угрожающим может показаться все что угодно.
Иногда кошки переключаются по отношению к определенной кошке с одного типа поведения на другой, но потом так и не возвращаются к первому. Многие хозяева описывали мне подобную схему развития событий: хозяин случайно наступает на хвост одной из двух своих кошек; кошка издает характерный вопль удивления и боли, а потом... нападает на вторую кошку, как назло оказавшуюся поблизости и застигнутую врасплох. Иногда после этого кошки мирятся и потом много лет живут в согласии. Но случается, что после инцидента мирные отношения так и не восстанавливаются. Похожие ситуации бывают, когда одну из кошек возят к ветеринару и по возвращении от нее пахнет клиникой. Та кошка, что оставалась дома, встречает ее угрожающим шипением и ворчанием. На восстановление дружбы может уйти немало времени, но может статься, что они навсегда останутся в натянутых отношениях. Я думаю, мы пока еще недостаточно хорошо знаем психологию кошек и не можем объяснить, почему одного случайного эпизода может оказаться достаточно, чтобы разрушить многолетнюю кошачью дружбу. Этот феномен заставляет нас задуматься о том, насколько важны (или не важны) для них отношения с другими кошками. Скорее всего, эта загадка — одна из многих кошачьих загадок — имеет объяснение на биохимическом уровне. Возможно, через несколько лет исследования ученых приоткроют завесу и мы будем точно знать, почему это происходит.