Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Как охотится кошка

Мы не так уж часто пристально наблюдаем за тем, как кошка охотится, какие уловки и приемы она применяет. Чаще всего все происходит на улице — кошка просто уходит, а спустя какое-то время появляется, неся в зубах маленькое тельце. Иногда мы обнаруживаем эти милые подарочки у себя в постели или у кошачьей миски, или утром выходим на кухню и видим, что все усыпано птичьими перьями.
Кошка должна услышать звуки своей жертвы издали, чтобы определить ее местоположение и подобраться на такое расстояние, с которого можно быстро атаковать. С младых когтей кошка учится понимать и различать все то, что она видит, слышит и ощущает всеми органами чувств. Ей предстоит научиться подбираться к разным типам добычи, приближаясь к ней настолько, чтобы решающая атака не окончилась провалом. Кошка не создана для погони и долгого преследования, ее козыри — хитрость и точный расчет.
Кошки пользуются разными стратегическими приемами, как общими для всех, так и индивидуальными. Одни кошки переходят с места на место, озираясь в поисках добычи или прислушиваясь к тому, что их окружает,— подвижная, или мобильная, стратегия. Мы, владельцы, любуясь гуляющими по саду кошками, даже не догадываемся, что они в этот момент напряженно слушают. А вот другой подход легче наблюдать — это стратегия, которую можно назвать выжидательной, или просто «сиди и жди». Кому не знакома такая картина: кошка сидит неподвижно, устремив в пространство невидящий взор — кажется, она спит с открытыми глазами. Приглядевшись получше, вы, возможно, обнаружите крохотную норку или узкую тропку, которой пользуются маленькие обитатели сада. Кошка устраивается у выхода из норки и терпеливо сидит, сидит неподвижно и тихо, уставившись в одну точку, пока кто-нибудь не появится или пока ей не надоест это занятие и она не решит перейти на новое место. Однако, учуяв что-то, она не уйдет и будет ждать, подобравшись к норке вплотную, чтобы мгновенно схватить зазевавшуюся жертву и не дать ей метнуться назад.
Кошки могут использовать и оба этих подхода в сочетании (они ведь не утруждают себя четкими классификациями ученых!), в зависимости от того, с какой добычей приходится иметь дело. Имея, например, дело с птицами, сидящими на кормушке, удобнее терпеливо поджидать; если же птицы кормятся с земли, быстрота и натиск могут оказаться более уместными, ведь в этом случае у птиц отличный обзор, и они постоянно озираются, следя, не грозит ли им опасность. Кошка буквально стелется по земле, не привлекая внимания, она не делает ни одного резкого движения. Она может подкрасться на несколько сантиметров, пока птица клюет и не смотрит, а потом снова замирает — совсем как в детской игре в «замри — отомри» — не шевелясь и не сводя пристального взгляда с объекта, пока тот снова не повернется в другую сторону.
Многие кошки предпочитают вообще не связываться с птицами, хотя кое-кто становится профессионалом в этой трехмерной игре. Часто кошка застывает без движения — выжидает или собирается — перед решающим прыжком. В охоте на птиц это не всегда помогает, чуткая и очень подвижная жертва нередко ускользает именно в этот момент.
Теперь, ознакомившись с тем, как устроен организм кошки, и поговорив о ее охотничьих рефлексах, мы начинаем понимать, насколько высока точность этих автоматических движений, совершаемых во время охоты,— вплоть до того, что добычу кошка хватает под определенным углом, чтобы зубы скользнули между шейными позвонками, мгновенно разрушая спинной мозг и безболезненно умерщвляя жертву.
Мы, владельцы, возможно, не стали бы так возмущаться охотничьими замашками своих кошек, если бы были уверены, что их жертвы погибают быстро и без страданий. К сожалению, не все кошки умерщвляют добычу мгновенно. Кое-кому еще нужно потренироваться, чтобы отточить технику, а некоторые кошки, чаще молодые, хотят поиграть с добычей, прежде чем она погибнет. Ученые установили, что, хотя добычу домой приносят кошки обоих полов, самки делают это значительно чаще. Это и понятно, ведь кошки-матери притаскивают добычу для своих котят, чтобы те и поели, и потренировались. Коты не участвуют в воспитании котят, так что они, по всей видимости, тащат добычу к себе, просто чтобы ее сохранить.
Зачем кошки играют с жертвой? Многочисленные исследования показали, что охота требует от кошки огромной сосредоточенности и напряжения всех сил. Убив жертву, она не сразу может успокоиться, ей нужно расслабиться, сбросить напряжение, в чем и помогает игра. Ученые, изучавшие поведение тигров в зоопарке, попытались заставить тигров «охотиться» на пищу, прикрепляя куски мяса к верхушке столба, так что большим кошкам приходилось карабкаться и прыгать, чтобы достать мясо. Они обнаружили, что тигры достают мясо, но не съедают его сразу, а оставляют и подходят только спустя некоторое время. Согласно их теории, тиграм, прежде чем приступать к еде, требуется время, чтобы успокоиться и прийти в себя после охоты, которая сопровождается выбросом адреналина.
Кошки с котятами, как оказалось, охотятся намного успешнее, чем самки без котят. Без сомнения, стимул в виде четырех-пяти голодных ртов, требующих еды, в виде ли молока или добычи, благотворно влияет, увеличивая процент удачных попыток Известно, что кошки с котятами могут слышать более высокие звуки, чем другие взрослые кошки. Возможно, это помогает им слышать каждый писк котят, но не исключено также, что обостренный слух позволяет лучше улавливать и писк мелких зверьков.
Молодые домашние кошки тоже обожают охоту. Когда мы наконец разрешаем им выйти из дому, они с гордостью несут в дом насекомых и червяков — первую добычу, которую удалось выследить и поймать. По мере того как они совершенствуют свое мастерство, добычей становятся мыши. Кошки охотятся примерно с года, и первые два-три года это занятие вызывает у них такое воодушевление, что хозяева могут впасть в отчаяние из-за того, сколько мелких созданий может пасть жертвами их любимцев. К счастью, не всегда энтузиазм остается таким же горячим, со временем, годам к трем, пыл заметно спадает, и кошки находят более приятные занятия: дремать на солнышке или, если стоит скверная погода, наблюдать в окно за птицами.
Охота, несомненно, радует кошек, и они с нескрываемым удовольствием предаются этому занятию. Их природная предрасположенность подкрепляется опытом и терпением. Нам нужно постараться правильно оценить потребность кошек в охоте, не преуменьшая ее, и сделать правильные выводы: например, что необходимо подумать о развлечениях для постоянно живущих в доме кошек, лишенных такой великолепной игровой площадки, как улица и сад.