Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Компания?

Мы, люди,— социальны, мы нуждаемся в общении, оно доставляет нам удовольствие, мы стремимся к семейной жизни, совместному труду, нам нравится помогать другим и находиться среди людей. Хотя уединение и покой подчас кажутся нам желанными, однако, если переборщить, начинаем страдать от одиночества. Нужно быть человеком особого склада, чтобы стать отшельником, а одиночное заключение рассматривается как тяжелое наказание. Мы знаем, как неприятно и тяжело бывает нам подчас, если приходится целый день просидеть в пустом доме — в такие дни мы радуемся даже случайному обмену репликами с мойщиком окон!
Понятно, что, когда мы покидаем кошек на целый день, пока работаем, нам кажется, что им одиноко, что мы обрекаем их на мучения. Нам хочется помочь им, избавить от тягостной необходимости сидеть взаперти без компании. Это чувство вины даже усиливается, когда мы возвращаемся вечером — кошка встречает нас, она сидит у двери, заставляя поверить, что весь день она тосковала в разлуке, считая часы! Потом она начинает, громко мяукая, тереться о наши ноги и не отходит ни на минуту. Конечно, нам приятно, что нас так ждут, радуются нашему возвращению,— за это мы их еще сильнее любим.
На самом деле кошка, скорее всего, проспала весь день, уютно свернувшись на батарее или на солнечном подоконнике, разве что иногда просыпаясь, чтобы передвинуться вслед за солнцем, поесть или навестить туалетный лоток. Может быть, она даже пробежалась по саду, если ей разрешается выходить на улицу. Примерно к тому времени, когда вы возвращаетесь домой, кошка просыпается и усаживается на окне, дожидаясь вас. Тех, кто не оставляет кошке на день сухого корма, ожидает особенно восторженная встреча: их провожают на кухню с громким мурлыканьем и трутся о ноги в ожидании обеда.
Не забывайте, что предок домашней кошки — африканская дикая кошка — ведет строго одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для продолжения рода и на время, пока растут котята. Наши домашние кошки могут жить и в одиночку и группой; однако они устроены совершенно не так, как социальные животные, например собаки, или как мы, люди, для которых общение — обязательное условие жизни. Особенно это касается комнатных кошек, которые не выходят из квартиры и потому лишены удовольствия подразнить соседнего рыжего кота, пробежав у него перед самым носом, или, пользуясь нашими категориями, никогда даже не забегают к соседям по лестничной клетке на чашечку кофе. Они особенно доверяют хозяевам во всем, ждут от них развлечений и ласк — ведь мало что происходит, пока хозяев нет дома.
Подарить такой кошке товарища, может быть, и неплохая идея, но в то же время, как раз кошке, живущей на ограниченной замкнутой территории квартиры, особенно трудно смириться с новичком, здесь почти нет места, чтобы избежать друг друга. В такой ситуации очень важно правильно познакомить кошек друг с другом (см. главу 12). Таким образом, если вы намерены держать кошек в квартире, то лучший выход — обдумать все заранее и завести двух котят из одного помета. Братья и сестры обычно прекрасно ладят, так как провели вместе раннее детство, очень важный для социализации период, когда легко формируются дружеские связи.
Встречаются кошки — обычно они принадлежат к очень эмоциональным, очень активным и очень общительным породам, например сиамские,— которые настолько беззаветно привязываются к хозяевам, что действительно страдают, оставаясь одни. Для таких кошек лучшим выходом действительно может стать компания — хотя бы собачья, или, может быть, специальная терапия поведения, которая поможет им пережить «пожизненное заключение» вдали от хозяина. Сначала многим нравится такая навязчивая ласковость, но со временем это начинает по-настоящему выматывать, а любая попытка выйти заставляет хозяина страдать от сознания своей вины. Большинство владельцев предпочли бы, чтобы их кошки оставались независимыми и самодостаточными, чтобы им не изменяло чувство кошачьего достоинства.
Этими рассуждениями я призываю вас получше узнать и понять своих кошек — не приписывайте им желания обзавестись второй кошкой только потому, что этого хочется вам, или потому, что вы стремитесь избавиться от чувства вины, оставляя их надолго одних. Некоторым кошкам одиночество совсем не в тягость, а вот появление «друга» превратит их жизнь в кошмар. Другим для общения нужен кто-то или что-то — в зависимости от того, к чему они привыкли. Однако и в этом случае не думайте, что если две кошки хорошо уживались раньше, то все будет так же, если заменить одну из них, умершую или потерянную, новой,— все не так просто! Я бы не обольщалась мыслями о том, что одинокому существу совершенно безразлично, кто окажется рядом с ним, лишь бы была пара. Для людей такая ситуация немыслима. Совместная жизнь или близкое соседство возможны в том случае, если партнеры сходятся характерами или по крайней мере переносят присутствие друг друга. Точно так же дело обстоит и с кошками. Нам уже известно, что каждая кошка наделена неповторимой индивидуальностью. Наивно полагать, что можно силой свести нескольких кошек вместе и ждать, что они станут неразлучными друзьями.
Иногда под тем предлогом, что нашей кошке не хватает общения, мы заводим вторую кошку, потому что на самом деле этого хочется нам. В том, чтобы держать в доме нескольких кошек, нет ничего предосудительного, каждая из них прекрасна Но, сказав себе правду о том, почему мы их заводим, мы сможем более взвешенно подойти к ситуации и не будем ждать благодарности от своей первой кошки! На нас лежит ответственность за то, чтобы познакомить их и постараться, чтобы они ужились друг с другом.