Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Кошки домашние и дикие

Чтобы получить более полное представление о наших любимцах — кошках, живущих в наших домах, по нашим законам и правилам, нужно сначала познакомиться с настоящей, природной кошкой — ее поведением и способами взаимодействия с миром, в котором нет людей. Мы сможем лучше понять, как подладиться к кошкам, если разберемся в их побудительных причинах и в том, как они ведут себя, если рядом нет их помощников — людей. Как общаются они с другими кошками, что они любят, чего избегают? Давайте понаблюдаем за одичавшими домашними кошками. Но сначала разберемся в терминах, которые мы используем, говоря о разных группах Felis catus, которые отличаются по степени их сближения с человеком.
Дикие кошки — это одичавшие домашние кошки. Некоторые из них ведут себя как настоящие дикие животные — не переносят, чтобы их гладили, и безумно пугаются, если их поймать. Они могут обитать неподалеку от людей, но как бы «параллельно» с ними, питаясь тем, что могут найти на улицах. Практически никогда взрослые одичавшие кошки не могут, поселившись в доме человека, быть спокойными, уверенными в себе и хозяине. К ним следует относиться, как к диким животным, и уважать их право быть дикими.
Полудикие кошки — кошки, у которых прежде в жизни были какие-либо контакты с людьми. Может быть, они потерялись когда-то и теперь вместе с другими такими же потерявшимися бродят в местах, где можно добыть еды, а может; прибились к диким кошкам. Часто таких кошек можно приручить и, если обласкать их и не жалеть внимания, есть шанс, что они снова станут домашними кошками.
Деревенские кошки могут образовывать смешанные группы с одичавшими и полудикими кошками. Но, как правило, у них своя компания. Они делают все то, что в нашем представлении должны делать кошки: пьют молоко в коровнике и ловят на ферме мышей и крыс. Конечно, времена меняются, и в наши дни редко встретишь славную буренку, которая живет в деревянном сарае, задумчиво пережевывает свою жвачку, а на теплом душистом сене нежится кошка, на которую падают лучики теплого солнца, пробивающиеся сквозь сломанные доски. Идиллическая картинка, безвозвратно ушедшая в прошлое. И все же на фермах, даже современных, по-прежнему множество кошек, и они все также помогают регулировать численность грызунов на элеваторах, не давая им размножиться сверх меры. Живут эти кошки рядом с деревенскими жителями, принимают пищу, даже могут заходить в дома. Тем не менее они независимы от людей, хотя и не дичатся их, даже могут ласкаться и вести себя по-дружески.
Домашние кошки знакомы нам всем, и хочется верить, что этим созданиям нравится разделять наш образ жизни, что они пребывают рядом с нами, в наших домах по собственному свободному выбору. Кошки могут вести относительно независимую жизнь, приходить и уходить, когда захотят. Мы считаем этих питомцев членами семьи, забираем их с собой при переезде, устраиваем в кошачьи «гостиницы», когда нам нужно уехать, заботимся о них, если они болеют. Однако большинство кошек, если придется, способны выжить среди своих полудиких сородичей.
Есть несколько «подкатегорий» домашних кошек, которые различаются по способу содержания и по тому, что они могут делать. Многих кошек в наши дни держат взаперти, потому что владельцы не могут или не хотят выпускать их на улицу. Такие комнатные кошки более близки к своим хозяевам, поскольку зависят от них во всем, будь то еда, туалет или отдых и развлечения. Если такие кошки попадают на улицу, то могут впасть в панический ужас, хотя адаптируются, надо сказать, довольно быстро.
Среди породистых кошек есть и такие, которые едва ли смогут выжить без помощи и поддержки человека. Так, у персидских кошек подшерсток настолько длинный и густой, что они не в состоянии сами за ним ухаживать. Если хозяева не будут регулярно вычесывать такую кошку, шерсть у нее сваливается, образуются колтуны, что для аккуратной кошки может стать причиной неудобства и даже стресса. Мордочка у персидских кошек очень короткая, с таким коротким носом крайне неудобно вылизывать шерсть или охотиться, так что выжить на улице для нее было бы очень и очень сложно. Представители другой породы, безволосые сфинксы, вряд ли способны долго прожить на улице в условиях нашей зимы.