Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Нам не нужны разрушители

Говоря о пагубных особенностях домашних животных, мы сразу вспоминаем собак, которые имеют обыкновение грызть и жевать имущество своих хозяев, если оставить их одних. Мы знаем о беспокойстве, которое охватывает собак при расставании, о том, что собаки, животные стайные, впадают в панику, если их отделить от их стаи. Им приходится учиться оставаться в одиночестве, а владельцы должны помочь им в этом, если хотят нормальной жизни (например, приходить домой, не боясь увидеть, что в их отсутствие собака сгрызла ковер или диван). Кошек разрушителями не назовешь, хотя, конечно, и они могут нанести урон мебели, царапая и раздирая ее. Некоторые кошки вообще не обдирают в доме ни мебель, ни стены, ни ковры. Но есть и такие, которые облюбовывают кресло или угол стены и не способны устоять перед искушением поточить об него когти! Кошки могут принести ущерб, но разница состоит в том, что у владельцев кошек иное отношение к своим питомцам, которые царапают мебель, чем у владельцев собак.
Если Фидо погрыз новую подушку, это расценивается как умышленный злой поступок (несмотря на то что пес совершил его из-за эмоционального стресса, когда остался дома один!). У кошек подобное поведение не рассматривается как злоумышленное или разрушение ради разрушения; хозяева осознают, что кошка просто точила когти, хотя и выбрала для этого неправильное место. Часто кошкам предлагают специальные когтеточки, пытаясь приучить их не портить шкафы и кресла. Люди принимают мысль о том, что такое поведение их кошки — естественное проявление. Уже говорилось, что в США кошкам удаляют когти на передних лапах — эту рутинную операцию выполняют, чтобы сохранить в целости и сохранности мебель. Такая операция, как ничто другое, ярко демонстрирует фундаментальное отличие в отношении к кошкам (или к мебели) по обе стороны Атлантического океана. Мы в Англии не соглашаемся с удалением когтей. У нас намного больше кошек, которые гуляют на улице, и нас беспокоит, что лишенные когтей кошки не смогут вскарабкаться на дерево, или удрать другим путем, или, и это самое худшее, не сумеют постоять за себя в бою с другими кошками. Королевский колледж ветеринарных хирургов Британии вынес решение, в котором удаление когтей характеризуется как ненужное увечье; мы полагаем, что эта операция слишком болезненна, чтобы кошка могла полностью оправиться после нее.
Кошки царапают и обдирают предметы по нескольким причинам. Первая их задача — заострить когти; вторая — пометить территорию зрительно и запахом желез, расположенных на лапах. Кроме того, подобно нервной собаке, которая грызет вещи, кошка может стараться пометить как можно большее количество предметов, если ощущает неуверенность, угрозу со стороны других кошек или просто изменения в привычной обстановке.
В Англии мы очень любим обсуждать различия в образе жизни и в самом отношении к жизни на севере и юге страны. Одно из таких различий состоит в том, что мы несколько по-разному отделываем и украшаем свои дома. Говорят, что в последнее время возвращается мода на бумажные обои; причем на севере страны это веяние явно куда более популярно, чем на юге. Это наблюдение заставило меня припомнить беседы, которые я вела с владельцами кошек, когда участвовала в передвижных кошачьих выставках, разъезжавших по Англии. Я всякий раз неизбежно получала множество записок с разными вопросами о поведении кошек — почему кошка ведет себя так, а не иначе, понимает ли она, что происходит, можно ли добиться от нее хорошего поведения и как это сделать. Во время гастролей по северным городам я невольно заметила, как много вопросов задают о кошках, дерущих обои, здесь об этом говорили как о главной проблеме содержания кошек. Люди даже не ожидали, что кошка способна произвести такие разрушения в доме. В других районах страны такой озабоченности не было, мы заинтересовались этим и обнаружили, что на севере предпочитают обои с рельефным рисунком или имитирующие дорогую ткань. Эти более изысканные — и, конечно, более дорогие — обои особенно пришлись по вкусу кошкам!
Продолжив расспросы, мы выяснили, что кошки часто обдирают обои у входной двери или у входа в комнату (это вполне осмысленно с точки зрения маркирования территории). К тому же кошки радостно играют с обрывками обоев, которые сами же срывают со стены. Доставляет ли кошкам удовольствие втыкать когти в древесину или в ковры, приятно ли им это ощущение? Стоит ли на первом месте потребность заострить когти? Не доставляет ли им чуть больше удовольствия точка когтей о рельефные обои? Мне кажется, что первоначально кошки стремились поточить когти и пометить территорию, но неожиданно это занятие оказалось больше, чем биологической потребностью, оно стало забавной игрой — как приятно вонзить когти в рыхлую бумагу и отодрать ее от стенки да еще потом погонять обрывки обоев по коридору. Предложение покрасить стены краской вместо обоев не нашло понимания, и я могу только догадываться о том, что в наши дни все больше кошек развлекаются с обоями, в то время как их хозяева скрипят зубами, видя разрушения в квартире!