Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Общение

Познакомившись с тем, каким образом кошки оставляют сообщения друг для друга, как они общаются (в широком смысле слова) в разных жизненных ситуациях, мы — есть надежда — сможем расшифровать те сигналы, которые наши любимцы старательно посылают нам. А возможно, мы придем к пониманию кое-каких странностей в их поведении, особенно таких, которые создают для нас проблемы (например, обрызгивание предметов в квартире мочой),— все может стать более понятным, если мы вникнем в причины и обстоятельства подобного поведения кошек, живущих на воле.
По способам коммуникации домашних кошек можно сравнить с их дикими родственниками — одиночно живущими членами семейства кошачьих. Но в то же время о них следует говорить особо. Прежде всего, они живут группами, которые намного превосходят по величине группы кошачьих, известные в дикой природе, и к тому же могут жить группой (подобно львам), но при этом охотиться раздельно, ни с кем не объединяясь.
Поэтому они общаются, передавая сигналы не только на дальние, но и на куда более близкие расстояния. Не исключено, что для такого общения у домашних кошек разработаны свои системы сигналов, которых не бьшо и нет у их живущих в дикой природе родственников.
Когда животные живут рядом, они волей-неволей должны научиться терпимости и избрать какой-то способ общения, чтобы избегать конфликтов и не причинять вреда себе и друг другу. Собаки — стайные животные, в группе они чувствуют себя увереннее. У них богатый поведенческий репертуар, позволяющий найти свое место в группе. Одни становятся лидерами, другие занимают подчиненное положение, но в любом случае точно вписываются в структуру стаи, занимают определенное место и ведут себя в строгом соответствии своему статусу или месту в стае (или месту, которое хотят занять). Несмотря на то что время от времени вспыхивают ссоры и случаются стычки, уровень агрессии относительно невысок и члены группы дружно занимаются общими делами. В этом собакам помогает богатый язык тела — положение ушей, хвоста, определенные позы позволяют понимать друг друга, работать вместе, не допуская грызни. В группах собак существует строгая иерархия, у каждого животного свое место, свой статус. Поэтому собаки не нападают друг на друга без нужды, структура стаи позволяет каждой из них сохранять силы, а группе в целом действовать слаженно, не тратя сил и времени на принятие каждого решения.
Единственные кошки, которые охотятся вместе, это львы. Они и живут группой, в которой, по всей видимости, царит гармония. Но прайды — так называются группы у львов — составлены львицами и их детенышами. Лев-самец живет поблизости от самок, пока его не изгонит более молодой или более крепкий соперник; самцы, похоже, не могут научиться жить по соседству мирно и дружелюбно. Молодые самцы, для которых наступает время уйти из прайда, собираются вместе, образуя небольшие группки.
Группы домашних кошек обладают чертами сходства с обоими описанными типами. Многообразные сигналы, которые есть у них в запасе, помогают им общаться с другими кошками.
У одиночно живущей кошки большая часть сигналов предназначена для того, чтобы не подпускать близко других кошек. Пахучие сигналы могут сохраняться много часов и даже дней, хотя этому способна помешать погода: метку может смыть дождем или сдуть сильным ветром. Может возникнуть и другая проблема: иногда обстоятельства меняются быстрее, чем оставленное послание. Представьте, что вы послали письмо и сообщили в нем о дате своего приезда. Письмо идет долго, за это время у вас изменились обстоятельства, поездка откладывается — хорошо, что есть телефон и электронная почта, способные обогнать первое неторопливое послание. Для одиночно живущих диких кошек изменить и исправить первоначальное сообщение бывает намного труднее.
Как мы видели, количество пищи часто оказывается решающим фактором, от которого зависит, живут ли кошки поодиночке или объединяются в группу. Кошки защищают свои участки, стараясь отогнать от них соперниц, чтобы не пришлось вступать в ближний бой из-за пищи или драгоценного убежища, где можно выкормить и вырастить котят. Самцы тоже угрожают соперникам с помощью запаха. Такая линия обороны способна предотвратить войну — а коты дерутся свирепо, в их арсенале хватает оружия, способного нанести серьезный ущерб. То, что на их пути возникает изрядное количество предостерегающих и угрожающих сигналов, часто помогает отвратить прямое столкновение. Есть множество возможностей для отступления — коты не демонстрируют подчинения, как это делают собаки, но могут избежать критической ситуации, не доводя ее до конфликта. Если удастся отпугнуть потенциального противника, то не придется рисковать, ведь любое ранение может оказаться роковым, если в рану попадет инфекция. У кошек, в отличие от собак, нет иерархического деления на лидеров и аутсайдеров. У собак такое деление помогает организовать стаю, и она действует как единое целое и на охоте, и в повседневной жизни. Кошки поддерживают мир и согласие с помощью угроз и соглашений, и не ради благополучия всей группы, а ради блага отдельных особей. Жизнь в группе не упрощает ситуацию — мало того, что отдельные особи обладают запахом, все члены получают общий, групповой запах, своего рода командный знак. Кошек, не имеющих этого запаха, воспринимают как чужаков. Можно сказать, что для кошек стайная жизнь необязательна, но они могут жить вместе и дружески общаться, если хотят. В таких неорганизованных группах одни кошки могут быть более агрессивными, неуживчивыми и даже деспотичными, чем другие, но остальные кошки не признают их лидерства безоговорочно.
Бывают, конечно, обстоятельства, когда и самым уединенно живущим животным необходим контакт, и этот контакт жизненно важен для продолжения рода. В таком случае содержание сигнала меняется, и коты немедленно устремляются на поиски кошки, которая желает быть обнаруженной.
Кошки прибегают к различным способам, чтобы оповестить других кошек, живущих в отдалении, о своей готовности к размножению или о том, что им лучше так и держаться — подальше. Они используют для этого мочу и фекалии, не говоря уж о выделениях разных желез. Эти запахи дают другим кошкам понять, кто здесь хозяин, а самой кошке позволяют чувствовать себя уверенно. Можно подать и звуковой сигнал — громкие завывания слышны издалека, но кошки издают их лишь в определенное время, когда самцы и самки ищут встречи или когда самцы хотят отогнать соперников от своей избранницы! Звуки голоса самок в период течки и концертов, которые устраивают коты, разносятся на большие расстояния. Остальные голосовые сигналы по большей части направлены на то, чтобы отгонять других кошек от своего участка. Они не так громки и сопровождаются демонстрациями угрожающих поз. Исключение — нежные звуки, которые издают кошки-матери, общаясь с котятами. При столкновениях лицом к лицу с противником кошки тоже активно пользуются запахами в сочетании с выразительным языком тела.