Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Передача сообщений на большие расстояния

Кошки наделены великолепным чувством обоняния и даже способны концентрировать запахи, втягивая воздух в специальный орган на нёбе (Якобсонов орган). При этом кажется, что кошка гримасничает: она приоткрывает рот и морщит верхнюю губу. Эта гримаса носит название реакции флемена, ее можно наблюдать еще у лошадей и оленей. Делая серию коротких вдохов, кошка особым движением губ и языка проталкивает воздух в Якобсонов орган. При этом молекулы вещества концентрируются внутри и кошка получает о том или ином веществе или предмете гораздо больше информации. Для кошки мир полон запахов, и она ориентируется в нем легко, как рыба в воде.
Для множества разных существ, от насекомых до млекопитающих, характерна коммуникация с помощью химических веществ (феромонов). Одни животные выделяют эти вещества, другие на них реагируют определенным образом. Термин «феромон» происходит от греческих слов «далеко» и «нести». Ничтожные количества феромонов способны вызвать реакцию у животных того же вида даже на очень большом удалении. Феромоны играют особенно важную роль во взаимоотношении полов, и в этом качестве их используют и кошки. Понаблюдайте за котом, который вышел в сад после того, как там побывала кошка. Вы заметите, как он обнюхивает места, обрызганные кошкой, и при этом характерно морщит морду (это и есть реакция флемена). Если метки оставлены самкой, у которой течка, он примет это к сведению. Полагают, что пахучие выделения желез, расположенных у кошек на морде, лапах, спине и хвосте,— это и есть феромоны.
Мочу можно использовать для дальних сообщений — и очень эффективно. Ученые даже думают, что часто кошки потому так рьяно роют норки и закапывают свои выделения, чтобы не оставить пахучих следов, обнаруживающих их присутствие. Если у кошки котята, ей ни к чему, чтобы их обнаружили хищники и напали на них. Закапывая свои выделения, кошки не дают запахам распространяться, летучие вещества остаются в земле, не попадая в воздух. Особенно хорошо удается скрывать свое присутствие кошкам-одиночкам, участки у которых достаточно велики и моча которых успевает разложиться в почве до того, как ее обнаружит другое животное. Правда, у наших домашних кошек, которые живут довольно тесно, такая тактика не всегда срабатывает.
Моча отлично подходит и для того, чтобы привлечь внимание. Вместо того чтобы закопать выделения и утаить аромат, кошки, наоборот, орошают мочой вертикальные поверхности на высоте кошачьего носа — своего рода послания для другой кошки. Чтобы оставить такое пахучее письмо, кошка разворачивается к стене или столбу спиной, поднимает хвост и переминается на задних лапах. Из-под мелко дрожащего хвоста назад бьет струйка мочи (ее немного — около 1 мл). Коты оставляют такие метки намного чаще, даже по сравнению с самкой во время течки.
К моче у котов добавляются выделения анальных желез, и, по мере того как моча разлагается и за дело берутся бактерии, возникает исключительно сильный и неприятный запах, который ни с чем нельзя спутать. По всей вероятности, в жидкости содержатся аминокислоты, и при расщеплении их бактериями образуются вещества, содержащие серу, они-то и определяют невыразимый аромат мочи. Собственно говоря, ее пахучесть может даже служить косвенным показателем здоровья кота. Чтобы в моче бьшо много аминокислот, разлагающихся и дающих запах, кот должен хорошо питаться — ведь животные получают аминокислоты с пищей — следовательно, если кот силен и крепок, то струя у него пахучая! В безветренный день кот может различить запах мочи другого кота с расстояния более 12 метров!
Ученые, специалисты по поведению семейства кошачьих, до сих пор до конца не уверены, используют ли кошки свои фекалии в качестве посланий или нет. Чаще всего на своей территории кошки аккуратно зарывают все в ямку; но мы пока не знаем наверняка, для чего они это делают: для того ли, чтобы избавиться от запаха, или, может быть, для поддержания чистоты у себя в жилище. Многие хищники, однако, разбрасывают свой помет на видных местах, тем самым что-то сообщая окружающим. Так могут поступать и кошки.
Кроме того, кошки могут оставлять царапины и пахучие метки вдоль своих обычных маршрутов. Эти запахи особые, они помогают определиться с границами участка и ясно показать другим кошкам, где им можно находиться, а куда заходить запрещено. Царапины дополняют сигналы феромонов зрительной информацией на случай, если запах смоет дождем.
Есть и звуковые сигналы, которые без труда можно уловить с большого расстояния. Зов готовой к размножению кошки и завывания кота, сообщающие самкам, что он рядом, помогают партнерам скорее найти друг друга. Неестественно громкие звуки издают обычно кошки и коты, готовые к спариванию или драке, находясь в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.
Словом, большая часть «дальних» сигналов нацелена на то, чтобы не позволять приближаться чужим кошкам, исключение составляет сезон размножения, когда кошки громко и призывно орут, привлекая котов.