Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Подспорье для ветеринарии

Некоторые ветеринарные клиники и специалисты живо интересуются тем, что нам удалось узнать о поведении кошек, о том, как реагируют и ведут себя кошки в стрессовых ситуациях, и применяют эти знания в лечении четвероногих пациентов. Больная кошка и так пытается справиться с медицинской проблемой, и это не добавляет спокойствия — болезнь сама по себе уже стрессовая ситуация. При этом ее везут в ветеринарную лечебницу, обследуют, иногда за этим следует болезненное лечение или операция — стресс нарастает. Кошка в таком состоянии может отказаться от пищи. А что может быть хуже для ослабленного организма, чем отсутствие «горючего»? Организму приходится расходовать свои внутренние ресурсы, чтобы обеспечить важнейшие функции — дыхание, обогрев, движение и всю остальную деятельность. Ветеринарные врачи знают: чем скорее животное или больной человек начнет есть после обследования или операции (перед которыми они уже и так должны были голодать), тем скорее пойдет процесс выздоровления. Бабушкин куриный бульончик — первое средство, которое отлично восстанавливает силы и помогает скорее встать на ноги.
Одно из важнейших условий, которые обязательно должны соблюдаться в ветеринарных клиниках,— кошек в них следует держать отдельно от собак. Представьте себе, что вы перенесли операцию и на другой день, очнувшись от наркоза, обнаруживаете вокруг врагов — представителей другого вида, да еще таких, с которыми у вас, возможно, связаны самые неприятные воспоминания. Разве сможете вы спокойно спать или есть с аппетитом в их присутствии? Раздельное содержание кошек и собак помогает сохранять спокойствие.
Хирурги — ветеринарные врачи из кошачьего отделения Эдинбургской ветеринарной школы обнаружили, что кошки у них в больнице начинают есть, а значит, быстрее выздоравливают, если выполнить несколько простых условий.
•• Содержать кошек отдельно от собак
•• Поставить кошке картонную коробку (с мягкой подстилкой, конечно), в которой та может спрятаться.
•• Если кошка очень сильно нервничает, прикрыть переднюю стенку клетки одеялом, чтобы у кошки было ощущение безопасного укрытия.
•• Обрызгать клетку изнутри фактором «Feliway».
•• Особо нервным кошкам можно предложить клетку повыше — в ней животное будет чувствовать себя увереннее.
В клинике Эдинбурга было также выяснено, что, если кошки чувствуют себя в безопасности, они уютно устраиваются в клетке, сворачиваются на подстилке, а вскоре начинают есть. Это помогает им быстрее выздоравливать, так как организм быстрее восстанавливает силы.