Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Сон

Кошки — чемпионы по сну. Они посвящают этому занятию примерно полдня, чередуя глубокий сон с короткими периодами легкой дремоты. Если кошки умеют находить что-то безошибочно, повинуясь инстинкту, так это теплый уголок; и уж если кошка устроилась на нагретом месте, согнать ее оттуда очень непросто. Кошки любят свернуться калачиком под теплым пледом, могут разлечься на стиральной машине, задремать на батарее или перебираться вслед за солнцем с подоконника на подоконник
Если вы понаблюдаете за своей кошкой зимой, когда она лежит у огня, то увидите, что по ней можно определить температуру в комнате. Чем выше температура, тем больше раскрывается клубок, в который сворачивается кошка. Если в комнате умеренно тепло, кошка может свернуться, уткнув нос в лапы или в хвост. Согреваясь, она разворачивается. Если становится совсем жарко, кошка распластывается и может даже лечь на спину, раскинув лапы. Глубина сна тоже влияет на позу — если это легкая дремота, кошка может сидеть с полуоткрытыми глазами, свесив голову на грудь. Погружаясь в глубокий сон, кошка ложится. Во время глубокого сна кошка совершенно расслаблена, она может растянуться во всю длину или свернуться кольцом.
Мы, люди, сориентированы на суточный ритм, в соответствии с которым часы сна регулярно чередуются с бодрствованием. Кошки следуют другому, более дробному ритму. Вместо того чтобы долго спать, а после этого долго бодрствовать, они многократно в течение дня переходят от краткого сна к такому же непродолжительному бодрствованию и снова ко сну. То, долго ли кошка не спит, зависит от многих причин: от того, как сложится охота, от распорядка дня хозяина и других внешних обстоятельств. Уверенная в себе кошка обычно не беспокоится насчет того, где ей спать, и может улечься где угодно — лучше всего, конечно, на солнце или у камина. Более пугливые или нервные животные, прежде чем глубоко заснуть, поищут такое место, где их никто не побеспокоит. Новорожденные котята спят от 60 до 70 процентов времени. Начиная с трех недель они спят все меньше, пока суточная доля сна не снижается до 40—50 процентов, как у взрослых. Конечно, уличным кошкам, полагающимся на себя, приходится тратить больше времени, добывая пропитание. Старые кошки спят дольше, от 50 до 75 процентов времени; как и пожилым людям, им нужно больше спать.