Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Соперничество

Если с человеком живет только одна кошка, то возможностей для близких дружеских отношений у них хоть отбавляй — было бы только обоюдное желание. Это может показаться очевидным, но исследователи сообщают, что чем меньше семья, тем больше внимания уделяет кошка каждому ее члену. Кошки, живущие в семьях по одной, проводят больше времени в общении с владельцами, чем живущие в домах, где есть и другие кошки. Интересно, что хозяева единственной кошки более терпимы к ее причудам и капризам, чем владельцы нескольких кошек. Однако в этом-то как раз нет ничего удивительного — родители единственного ребенка тоже снисходительнее относятся к тому, что он требует к себе внимания, легче прощают, если он плохо себя ведет или капризничает. Но помножьте дурное поведение и беспорядок в комнате на количество детей (а иногда все это множится непропорционально)! Понятно, что в какой-то момент положение может стать абсолютно невыносимым, как бы сильно вы их ни любили. Несколько кошек в доме общаются не только с владельцами, но и между собой. Не всегда их отношения бывают дружескими (точно так же, как и у детей!), и время от времени возникают ситуации, когда человек должен вмешаться и уладить конфликт. В этом смысле держать нескольких кошек, конечно, сложнее, и бывает, что хозяева чувствуют вину за то, что они недостаточно объективны к каждой кошке или что не могут уделять каждой кошке столько внимания, сколько та заслуживает.
Вот лишь некоторые факторы, определяющие, как и почему кошки реагируют на людей, и они могут дать нам кое-какие подсказки насчет общения с ними — ведь эта глава посвящена тому, чего люди хотят от кошек.
Существует множество самых разных ситуаций, в которых люди вступают в контакт с кошками — начиная от подкармливания одичавших кошек в деревне или на улице и заканчивая близкой дружбой человека и его единственной кошки, которая никогда не покидает дома. Мы можем до какой-то степени влиять на интенсивность и близость отношений, прежде всего, когда выбираем кошку, с которой нам предстоит общаться, а затем через те условия жизни, которые ей обеспечиваем.
Есть немало людей, которым доставляет удовольствие заботиться о сильно одичавших кошках. Они берут на себя ответственность за такую кошку и стараются добиться, чтобы та хотя бы начала подпускать к себе на расстояние вытянутой руки. Кошку, как правило, стерилизуют (чтобы поймать такую кошку, обычно используют ловушку, после чего доставляют ее в ветеринарную лечебницу со всеми предосторожностями, чтобы кошка никого не ранила, пока ей не дадут наркоз), но после операции приходится отпустить ее на волю, и те, кто ее подкармливает, следят за ее здоровьем на расстоянии. Снова поймать одичавшую кошку задача непростая — достаточно одного раза, чтобы она поняла, что такое ловушка, и постаралась больше в нее не попадаться. Но она может неплохо жить и сама по себе при условии, что люди позаботятся о корме. Некоторые из таких кошек ведут себя вполне приветливо — они могут сидеть и поджидать своего кормильца, а когда человек появляется, не убегают, а радостно приветствуют его. Некоторые даже мирятся с тем, что их гладят, но большинство держатся на безопасном расстоянии, чтобы в случае чего дать деру. Поэтому тесная дружба с ними едва ли возможна, однако и подобная опека может приносить немало радости обеим сторонам.
На другом конце шкалы — никогда не покидающая квартиры кошка, у которой вся ее жизнь, особенно часы бодрствования, зависят от распорядка дня хозяина. Часто это породистые кошки, а для многих пород характерна сильная привязанность к хозяину. Такие породы (например, сиамская и бирманская) более общительны, чем другие, и порой бывают преданы владельцам, как собаки. Это к тому же очень умные животные, которым постоянно требуются какие-то занятия, чтобы не заскучать. Такие кошки, если их природная любознательность и активность не находят выхода, могут даже излишне привязаться к хозяину. Отношения в этом случае бывают очень нежными и близкими. Многие владельцы именно этого и ждут от своих кошек, что накладывает на них куда более серьезную ответственность — необходимо позаботиться, чтобы, пока хозяин работает или даже вышел ненадолго, у кошки были какие-то занятия и томительная разлука и бездействие не заставляли ее страдать. В главе десять мы еще поговорим на эту тему.
Конечно, большинство владельцев кошек попадают в промежуток между двумя этими крайностями. У кого-то не одна, а две кошки, они могут выходить на улицу иногда или в любое время, хозяин не одинок, у него большая семья — ив каждый из множества вариантов кошки вписываются и находят свое место, так что это приемлемо для обеих сторон и максимально удовлетворяет и тех и других. Когда мы ведем разговор о том, чего же мы хотим от кошек, необходимо обсудить все эти варианты, как стандартные, так и предельные, потому что крайности показывают нам, на что способны кошки в экстремальных условиях.