Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Стресс и здоровье

Из предыдущих глав мы уже знаем, какие удивительные, достойные восхищения существа эти кошки, чего они ждут от соседства с нами и чего мы хотим от наших кошек и для них. Her ничего странного в том, что наши и их желания и эмоции не всегда находятся в полном согласии. Было бы просто поразительно, если бы в отношениях между двумя совершенно разными биологическими видами все складывалось идеально, без малейших сбоев, особенно если учесть, что представители одного из этих видов весьма эмоциональны, капризны, притязательны, часто иррациональны — и я говорю не о кошках! Я и так не устаю удивляться, что это взаимодействие складывается так благополучно — в большинстве семей кошки и люди живут душа в душу. Эта глава посвящена тем случаям, когда сбои возникают и что-то не срабатывает, когда кошка ощущает психологический дискомфорт, причиной которого иногда становятся владельцы, а иногда какие-то другие факторы. Владельцам важно и нужно разобраться в том, что происходит с кошкой, и попытаться устранить причины недомогания или беспокойства. Именно люди, от которых зависят многие факторы, влияющие на жизнь кошек и на их окружение, могут стать причиной стресса, конфликтов, хотя бы и непреднамеренно.
Стресс — в это слово мы вкладываем множество значений и, особенно в наши дни, употребляем его применительно к самым разным ситуациям. Стресс в определенных дозах просто необходим, он учит нас поведению и выживанию в сложных ситуациях. Котята, растущие в скучной, монотонной обстановке без ярких впечатлений и приключений, так и не узнают, как можно исследовать мир вокруг себя, не научатся преодолевать страх или решать задачи, потому что в определенный период в их жизни не было ничего нового. По нашему мнению, встречи с новыми людьми, запахами, звуками, зрительными образами и другими ощущениями жизненно важны для котят в раннем возрасте. Иногда это даже называют «прививкой от стресса». Котята обучаются тому, какое поведение помогает справиться с проблемой или незнакомой ситуацией так же, как иммунная система организма учится справляться с заболеванием и заранее вырабатывать антитела, если, говоря медицинским языком, была проведена иммунизация. Когда котятам от роду всего несколько недель, любопытство в них превозмогает страх. Под материнской защитой они учатся осваивать мир, знакомятся с разными предметами вокруг себя и постепенно выясняют, чего действительно нужно бояться. По мере того как котята становятся старше, любопытство как первую реакцию вытесняет страх. Кошке, лишенной в детстве этих опытов, может оказаться не под силу справиться с новыми впечатлениями, когда такая необходимость появляется,— это может привести к тому, что она постоянно будет пребывать в тревоге и беспокойстве.
В широком смысле мы виним стресс в том, какие чувства испытываем в ситуациях дискомфорта, когда мы не видим выхода, ощущаем страх, тревогу или подавленность. При этом мы обычно подразумеваем, что стресс развивается не в результате какой-то единичной ситуации, которая недолго длится и легко разрешается, а в результате обстоятельств, которые давят постоянно, с неослабевающей силой, накручиваются, нарастают, превращая каждый пустяк в серьезное препятствие, а все вместе накапливается, вырастая до совсем уже непомерных размеров. Незначительное происшествие, мелочь, которая сама по себе ничего не значит, может стать последней каплей, камушком, сдвигающим целую лавину.
На стресс можно возложить вину за все или почти все проблемы, заставляющие нас страдать. Так мы можем выразить то, как мы чувствуем себя, что ощущаем под давлением внешних обстоятельств и факторов.
Ощущают ли стресс животные? И если ощущают, как и в чем проявляется их стресс? Если кошка выглядит внешне спокойной и мы не замечаем каких-то отклонений в ее поведении, можно ли с уверенностью утверждать, что она довольна жизнью? А если отклонения в поведении есть, означает ли это, что кошку что-то не устраивает и она находится в состоянии стресса? Не всегда — если, например, кошка сходила в туалет мимо лотка, это вовсе не значит, что она поступает плохо — просто наполнитель вовремя не сменили, а она не хочет пользоваться грязным туалетом. Никакой поступок,' никакую поведенческую реакцию, вырванную из контекста, не стоит скоропалительно объявлять «результатом стресса». В данном случае в мозгу у кошки имел, конечно, место небольшой конфликт: пачкать в доме ей не хотелось, но в то же время было неприятно пользоваться грязным туалетом. Возможно, она немного поволновалась по этому поводу, но довольно быстро нашла приемлемый выход из положения.
Совсем другому сценарию следуют кошки, которые вдруг считают, что туалет у них в каждом углу дома, хотя их ждет идеально чистый лоток, расположенный на удобном месте,— с ними явно происходит что-то не то. Кстати, если кошка спокойна, это тоже не всегда означает, что она счастлива и довольна жизнью. Специалисты по поведению животных говорят в таких случаях, что животное заторможено. Такие кошки под давлением нелегких обстоятельств уходят в себя, вместо того чтобы беспокоиться, волноваться, вести себя агрессивно или кричать. Наша кошка будет сидеть тихонько, она может выглядеть подавленной, угнетенной — таков ее способ избегать стресса, максимально отдаляясь от неприятной ситуации. Большинство кошек из числа тех, которых приходится наблюдать зоопсихологам, или оставляют метки, брызгая повсюду мочой, или пачкают в доме, дерут когтями мебель, или, несколько реже, агрессивно себя ведут. Предполагается тем не менее, что так себя ведет лишь небольшой процент «проблемных» кошек и что мы чаще всего не замечаем симптомов тревожности или депрессии по той простой причине, что нам эти симптомы неудобств не причиняют.
Мы наблюдаем отклонения от нормального поведения в разных ситуациях, выясняем причины этих отклонений, и мало-помалу становится очевидно: хотя мы еще далеко не все знаем о нормальном поведении кошек и не можем трактовать его с полной уверенностью, тем не менее многие поведенческие отклонения определенно являются следствием неблагоприятных изменений в жизни кошки.
Известно, что у кошки развитие стресса чаще бывает продиктовано изменениями окружающей обстановки, чем отношениями с владельцем. Второе чаще можно наблюдать у собак, для которых человек — часть их группы, а основное стремление — удержаться в группе, сохранить свое место и постараться добиться взаимопонимания. Недоразумения, неверные толкования поступков или жестов в такой ситуации могут привести к развитию внутреннего конфликта у собаки и отклонениям в ее поведении. Мы не хотим этим сказать, что отношения кошек с людьми не имеют никакого значения — просто условия окружающей среды более важны. Кошка скорее ощущает себя частью окружающего мира, чем частью стаи. Поэтому самые частые причины возникновения стресса у кошек — это разные факторы среды, которые могут быть одушевленными и неодушевленными — например, другие кошки, перемены в доме (скажем, ремонт) или любые изменения привычного уклада. В главе 10 мы узнали, что самые значимые факторы для кошек — те, которые представляют угрозу для безопасности и надежности мира, в котором они живут. Наиболее частые причины стресса у кошек связаны с угрозой их участку, и особенно святая святых, неприкосновенной территории в доме. Большинство кошек решительно считают эту территорию только своей и не терпят, чтобы там что-то менялось.
Как и у людей, то, что у одних кошек вызывает стресс, других совершенно не трогает и не задевает. Человек или животное страдает от чрезмерного напряжения и так или иначе на него реагирует. Понятие «чрезмерный» очень индивидуально и может зависеть от разных факторов. Важно, например, испытала ли кошка стресс в детстве, когда это случилось и как она на него отреагировала, удалось ли ей тогда справиться со стрессом, какого рода фактор, вызывающий стресс, воздействует ли он на нее сейчас и сколько времени длится это воздействие.