Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Уход за шерстью

Кошка и умывание немыслимы друг без друга. Многие замечательные изображения кошек рисуют их именно за этим занятием, показывая, как они скрупулезно и методично моют и чистят свою шкурку. Почти третью часть времени, пока они бодрствуют, кошки уделяют именно этому занятию. Умывается кошка обычно симметрично и по особой системе. Сначала передними лапами она приводит в порядок морду и голову, тщательно моет за ушами. Она смачивает каждую переднюю лапу слюной и проходится по «грязным» местам много раз, делая лапой круговые движения сзади кпереди. После этого, начисто вылизав передние лапы, она переходит к задним лапам и хвосту. Тело у нее такое гибкое, что она может дотянуться практически до любого места.
Кошки — в высшей степени чистоплотные животные, им ужасно не нравится, если мех чем-то запачкан, они сейчас же постараются ликвидировать этот беспорядок. Иногда эта привычка даже выходит кошкам боком, ведь умываясь, можно ненароком слизнуть что-то несъедобное и даже ядовитое. Обычно кошки очень осторожно относятся к тому, что едят, чаще всего они и не притронутся к чему-то, что могло бы нанести вред. Но вот кошка потерлась о забор и запачкала шерсть креозотом. Приходится слизывать эту гадость, а ведь так недолго получить серьезное отравление. То же может произойти, если на мех попадет гудрон или химикалии, которые мы иногда приносим в дом на подошвах обуви.
Почему же кошки такие чистюли, а их дальние родственники собаки не уделяют уходу за шерстью столь пристального внимания? Возможно, дело в тонко отлаженном кошачьем «механизме». Определенные волоски на кошачьей шубке, в том числе вибриссы, очень чувствительны к прикосновению и даже движению — это позволяет кошке воспринимать малейшие изменения вокруг себя, когда она в сумерках пробирается сквозь кусты. Если склеить или выдернуть несколько таких волосков-датчиков, это приведет к искажению получаемой кошкой информации об окружающей среде. К тому же умывание устраняет запахи, и это позволяет кошке подкрадываться к добыче незамеченной. Кошка с ухоженной, вылизанной шерстью даже движется легче. Чистая шубка хранит тепло, не пропускает влагу, не дает продрогнуть на ветру.
Несчастная кошка, неспособная поддерживать чистоту шерсти, чувствует себя крайне неуютно. Нам нужно помнить об этом, когда мы имеем дело с очень старыми или больными животными, которым трудно добраться до туалетного лотка и приходится лежать в собственных фекалиях или моче. Если мы знаем, что в ближайшее время состояние кошки едва ли улучшится, просто необходимо взять на себя заботу о ней. Кошка наверняка хочет быть чистой, и если у нее нет на это сил, это обязательно приведет к серьезному стрессу.
У умывания есть и еще одна, вторичная роль — оно успокаивает кошку. Часто, если кошка испугана или чем-то озадачена, она первым делом начинает умываться. Порой, гладя кошку, мы видим, что от этого она приходит в сильное возбуждение — хватает нас за руки, может укусить или оцарапать, а потом спрыгивает на пол, после чего начинает усердно и сосредоточенно приводить в порядок свою и без того идеально чистую шубку.
Очевидно, эта процедура успокаивает, снимает напряжение, помогает вновь обрести утраченное самообладание. Иногда эта полезная привычка перерастает в нечто иное — некоторые кошки слишком много умываются, без конца лижут себя, иногда до того, что шерсть начинает вылезать — но и тогда они не останавливаются, продолжая вылизывать голую кожу, и это длится вплоть до образования язв. Обычно такое поведение — результат сильного стресса, например, если кошку что-то пугает или нервирует, но она не в силах устранить раздражающий фактор. Такой неумеренный уход за шерстью, приводящий к тому, что кошка причиняет себе вред,— ее попытка хоть как-то справиться с проблемой, решить которую она не в силах.