Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Умение вписаться в нашу жизнь

Кошки живут в среднем около четырнадцати лет, нередки случаи, когда они доживают до восемнадцати и даже двадцати лет. Нередко свою первую кошку мы заводим, когда ведем холостую жизнь. Мы целый день пропадаем на работе, а вечерами и по выходным радуемся общению со своей любимицей. Кошка учится строить свою жизнь в соответствии с нашей, она просыпается, когда мы встаем, бодрствует, когда мы дома, а пока нас нет, спит. Большую часть времени в доме царит тишина. Кошка знакомится с друзьями и подругами, которые могут зайти к нам вечерком или в выходной.
Рано или поздно одна из таких дружб перерастает в нечто большее; друг или подруга переселяются к нам, происходят перестановки и изменения. Кошке, возможно, приходится подыскать другое место для ночного сна, потому что половина кровати, которая до сих пор была в ее распоряжении, теперь занята, или потому что новому человеку не нравится, когда среди ночи в пятку впиваются чьи-то когти. Отныне кошке приходится проявлять больше настойчивости, чтобы забраться вечером на колени — а может, и наоборот, потому что теперь в ее распоряжении целых две пары колен. В целом ее жизнь меняется не слишком сильно, и в ней даже появляются определенные преимущества.
Если неожиданно в семье появляется третий — маленький, беспомощный сверток, который странно пахнет и иногда очень сильно шумит,— ситуация осложняется. Вдруг устоявшийся распорядок летит вверх тормашками; в одни комнаты кошку теперь совсем не пускают, из других быстренько выгоняют. Что-то странное происходит в доме днем и ночью. Но опять-таки есть и преимущества: мама с малышом почти все время дома, так что кошке удается лишний раз прикорнуть рядом с мамой, присевшей отдохнуть, да и покормят почаще. Пока ребенок еще совсем маленький, большинство кошек не видят в этом беды и легко приспосабливаются. Однако для некоторых кошек, очень привязанных к людям, эта ситуация может стать стрессовой, хотя бы потому, что хозяин, который всегда был в их распоряжении, перестает быть доступным по первому требованию. Кошка теперь не находится в центре внимания, и это, в сочетании с новыми непривычными запахами и звуками, может выбить ее из колеи. Таких кошек нужно готовить к предстоящему появлению младенца и неизбежным изменениям. Владельцам нужно заранее несколько отдалиться от кошки, ограничить общение так, чтобы, когда появится ребенок, изменения в жизни не показались бы кошке чудовищными.
Семья растет, и нередко хозяева меняют жилище на более просторное. Когда это происходит, кошке приходится осваивать новую территорию, самоутверждаться, знакомясь с окрестными кошками и собаками,— это необходимо, если кошка выходит на прогулки.
Случается, что как раз в это время либо хозяева решают, что необходимо обзавестись еще одной кошкой, а то и собакой, либо бездомная кошка появляется неизвестно откуда, без приглашения, и ей разрешают остаться. Только этого не хватало первой кошке! Приходится глаз не спускать с этого щенка или кошки и научиться просить больше еды, потому что он (она) подъедает то, что ты оставила в миске в расчете доесть попозже! Найти место для отдыха повыше, где не грозит опасность. На самом деле, беды от собаки не так уж страшны. Настоящими неприятностями грозит появление другой кошки, тут придется менять очень многое из того, что «первая» кошка принимала как само собой разумеющееся — например, ощущение уверенности и надежности в собственном доме, возможность ходить по дому, ничего не опасаясь и не сталкиваясь со странными, тревожащими кошачьими запахами. Некогда тихий и спокойный дом оживает с появлением нового человека или животного, и кошке приходится перестраивать свою жизнь.
Дети растут, приводят друзей, изменений в распорядке жизни все больше. Одни из них улучшают жизнь, другие ухудшают, и кошка учится избегать того, что ей не нравится, и наслаждаться приятными моментами. То же правило относится к другим животным в доме и к окрестным кошкам.
Случается, что кошки доживают до того времени, когда дети подрастают, покидают отчий дом, и покой возвращается! Многим приходится быть свидетелями изменений в составе семьи — разводы, новые браки, новые дети, другие питомцы, а возможно, и переезд в другой дом. И ко всему кошка привыкает и приспосабливается.
Это долговременные приспособления, а есть и другие, ежедневные, адаптации к ритму жизни хозяев, который довольно сильно отличается от кошачьего ритма. Хотя кошка может охотиться и днем и ночью, время их особой активности — предрассветная пора и сумерки, когда активны мелкие животные, их добыча. Живя с нами, кошка меняет свой распорядок, часы сна и бодрствования, чтобы подладиться под нас. Правда, попадаются отдельные экземпляры, которые будят своих владельцев ни свет ни заря, но подавляющее большинство кошек терпеливо ждут, пока мы проснемся и приведем себя в порядок.