Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Введение

Положение кошки как домашнего животного в человеческом обществе разительно изменилось за последние пятьдесят — шестьдесят лет. Кошка, которая живет сама по себе, осталась в легенде, теперь она перестала быть независимой, проводить большую часть времени на улице, на свободе и вполне довольствоваться объедками и, если повезет, малой толикой молока. За последние десятилетия кошки переместились в самое сердце нашего дома, пробрались не просто поближе к печке, но прямо к нам в постели. Растет их популярность, а вместе с ней растет близость отношений; увеличивается количество кошек, стало быть, возрастает необходимость контролировать и защищать их. Кошки становятся все дороже для нас эмоционально, и мы стремимся захватить над ними все более полную власть.
Но не слишком ли многого хотим мы сегодня от своих кошек? Тысячелетиями они вели независимую жизнь, хотя и жили рядом с нами. Теперь мы хотим подчинить их себе. Неужели все уже забыли, что такое кошки, как же мы не боимся зайти слишком далеко? К счастью для многих из нас, кошки легко приспосабливаются и могут успешно вести двойную жизнь: выйдя за двери нашего дома, они проявляют свою дикую, взрослую сущность, а вернувшись, становятся ласковыми котятами. Но не стараемся ли мы вообще отсечь эту дикую сторону их существования, превратить в котят на все время?
В этой книге мы попробуем рассмотреть, что делает кошек теми, кто они есть, и поговорим не только о том, как они вписываются в нашу жизнь, но и о том, как мы меняем правила и передвигаем пограничные столбы. Чего хотят от нас наши кошки и как это связано с тем, чего мы добиваемся от них? Не вызывает ли такая жизнь стресс у наших любимцев, а если вызывает, то каковы его симптомы?
Мы не так уж мало знаем о поведении домашних кошек — и я отдаю дань уважения всем исследователям, на чьи работы ссылаюсь в своей книге. Эти люди мужественно сидели в засадах в холодных парках и крались за одичавшими кошками, наблюдали за их реакциями и взаимоотношениями в разных ситуациях, терпеливо фиксируя каждую деталь; они делали все, чтобы составить представление о том, как общаются кошки и каким они видят мир. Занимаются ученые и поиском путей общения с кошками. Я называю в книге далеко не все имена, ведь моей целью было собрать воедино то, что нам известно, и не хотелось перегружать текст слишком большим количеством ссылок. Но это совсем не означает, что мы не испытываем благодарности к этим людям за часы, дни и годы работы, в результате которой была собрана использованная мной бесценная информация.
Я оказалась в уникальном положении, благодаря которому и удалось объединить огромный массив информации. Я работаю с ветеринарами и специалистами по поведению животных, имею возможность знакомиться с достижениями науки в этих областях, но помимо этого я изо дня в день общаюсь с владельцами кошек, и это помогает мне понять проблемы, с которыми они сталкиваются у себя дома. Некоторые изыскания проведены совсем недавно — например те, в которых изучаются проблемы стресса и здоровья. Даже в науке о лекарствах для людей еще не счесть белых пятен, что же говорить о кошках. Но открытия делаются, и мы все время учимся.
Не нужно забывать, что в наш стремительный век, век технологий, кошки по-прежнему остаются теми же животными, какими были тысячи лет назад их предки, жившие в Египте. Они удивительно легко подстраиваются к нашей насыщенной, беспокойной жизни, но нам необходимо помнить, что такое кошки, знать, в чем они нуждаются, чего хотят — ведь теперь они живут рядом с нами.