Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ГИПЕРТИРЕОЗ

Гипертиреоз — состояние, возникающее в результате повышенной активности щитовидной железы — встречается у старых кошек очень часто, хотя причина этого явления пока не ясна. У кошки щитовидная железа расположена по бокам шеи, ниже гортани двумя долями, соединенными узким перешейком. При здоровом состоянии она вообще не прощупывается, но при гипертиреозе железа увеличена, так что опытный врач может определить ее на ощупь. Это разрастание обычно не злокачественное, хотя в редких случаях бывает и такое.
Щитовидную железу иногда называют акселератором организма, а гормон, который она вырабатывает,— регулятором скорости обмена веществ. Вследствие этого в организме больного гипертиреозом животного энергия сгорает с бешеной скоростью. Таких кошек отличает повышенная активность, они постоянно голодны и все время хотят пить. Несмотря на аппетит, доходящий до прожорливости, кошка худеет, поскольку пища не успевает усваиваться. Животное делается взвинченным, нервным, у него учащенно бьется сердце. Некоторых кошек мучают рвота и расстройство стула. На более поздних стадиях заболевания ритм сердечных сокращений убыстряется, кошка слабеет, становится вялой, апатичной, теряет аппетит. Если вовремя не заняться лечением, животное может погибнуть от сердечной недостаточности.
Симптомы повышенного аппетита и жажды в сочетании с потерей веса могут навести вначале на мысль о заболевании почек, но поставить правильный диагноз не составляет труда, для этого достаточно измерить уровень тиреоидных гормонов, то есть гормонов щитовидной железы, в крови. Прогноз при этом заболевании гораздо благоприятнее, чем при болезнях почек Очень часто владельцы приносят своих истощенных дряхлых кошек к ветеринарному врачу, ожидая услышать от него смертный приговор, и узнают, к своей радости, что дело совсем не так плохо, их любимец выздоровеет и еще поживет.
Существует три основных способа лечения гипер-тиреоза.
На первом этапе лечения применяют антитирео-идные препараты, снижающие уровень гормонов щитовидной железы, их можно применять долгое время в небольших дозировках. Некоторых кошек не удается заставить глотать лекарство, у других могут наблюдаться побочные эффекты — увеличение лимфоузлов и сильная вялость, в таких случаях приходится прибегать к другим способам лечения.
После того как с помощью лекарств удалось несколько улучшить состояние кошки, можно хирургическим путем удалить одну или обе доли щитовидной железы. Операцию назначают в том случае, если повторный анализ крови покажет, что уровень тирео-идных гормонов снизился до приемлемого уровня и функция почек не нарушена. Очень важно, чтобы во время операции не были повреждены паращитовид-ные железы, расположенные в непосредственной близости к удаляемой щитовидной железе. Паращитовид-ные железы регулируют уровень кальция в крови и жизненно важны для организма. Поразительно, что большинство кошек прекрасно себя чувствуют после удаления щитовидки, так что зачастую им даже не требуется принимать гормональные препараты.
Кошке может быть сделан курс уколов радиоактивного изотопа йода, который подавляет деятельность клеток щитовидной железы, не повреждая прочие органы и ткани. При этом кошке не приходится давать наркоз. Кроме того, йод поражает и те железистые клетки, которые продуцируют тиреоидные гормоны, но расположены в грудной клетке, так что хирургу до них добраться очень сложно. Эффективность последнего метода — в его безопасности и простоте. Однако есть и сложность: в результате лечения кошка на некоторое время становится радиоактивной, так что в течение нескольких недель после этого необходимо держать ее в особой изолированной камере, а все продукты ее жизнедеятельности подлежат уничтожению.