Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ЖИТЬ В ПОКОЕ

Большинство людей, согласившихся принять участие в нашем исследовании «Старая кошка», отмечают, что их кошки в последние годы стали намного спокойнее. Они наслаждаются людским вниманием и общаются с хозяевами, с их друзьями и гостями намного больше, чем в молодые годы, когда они вечно гоняли по саду, охраняя участок или выслеживая добычу. Многие владельцы рассказывают, что годами пытались приручить своих подобранных на улице кошек — или одичавших, или брошенных и сохранивших тяжелые воспоминания о прежних хозяевах.
Со временем большинство кошек действительно становятся более общительными, ласковыми и привязчивыми на радость людям. И все же нельзя сказать, что хозяева отмечают какие-то очень заметные возрастные изменения у своих кошек — точно так же, как вряд ли кто-то замечает возрастные изменения в самих себе. Многие признавались, что только наша анкета (в ней мы указали возраст двенадцать лет как некую отметку, после которой называем кошку старой) заставила их задуматься и вдруг осознать, что кошка и впрямь уже долго живет рядом с ними.
Лишь некоторые респонденты признались, что скучают по той поре, когда их кошки были совсем юными. Раскатанные клубки и распущенные вязаные кофты, перевернутые цветочные горшки, лазание по занавескам и эта неподражаемая манера вдруг атаковать из укрытия ваши босые ноги... Все эти шалости и забавы, возможно, теперь вспоминаются с улыбкой, но те зрелые и глубокие отношения, которые пришли им на смену, ничуть не менее ценны. Люди обычно жалуются на возраст и связанные с ним неудобства и ограничения, сокрушаясь, что многое из того, что в молодости не составляло труда, становится недоступно. А сколько усилий мы тратим на то, чтобы выглядеть как можно моложе. Непохоже, чтобы кошек беспокоили подобные пустяки. Они принимают возрастные изменения без жалоб и сожалений и в большинстве своем представляют образец мирного настроя, умения приспособиться к изменившимся обстоятельствам, , принимая жизнь такой, как она есть. Благодаря столь мудрому подходу жизнь в пожилые годы доставляет им не меньше удовольствий, чем в юности.
Годы идут неторопливо, но неуклонно, и кошка успевает за это время привыкнуть к домашнему укладу и идеально притереться к своим хозяевам, их друзьям и гостям, бывающим в доме, а также к другим кошкам и собакам, с которыми разделяет кров. И ведь речи быть не может о том, чтобы кошка притворялась или делала вид, будто всем довольна, скрывая свои истинные чувства. Скорее, она принимает жизнь во всех ее проявлениях, но при этом достаточно требовательна к окружающим и с удивительной настойчивостью добивается того, что ей нужно,— по крайней мере от своих хозяев!
За очень редким исключением мы с удовольствием и радостью даем своим кошкам все то, что им необходимо, в том числе оплачиваем немалые счета после походов к ветеринарному врачу. Мы соглашаемся с тем, что кошки этого достойны и заслуживают даже большего внимания к себе, чем требуют. К тому же старая кошка с годами становится общительнее, ее все больше радует возможность быть рядом с нами, и это только усиливает наши теплые чувства и желание ее опекать. Мы начинаем ощущать все более серьезную ответственность за своего стареющего любимца. Один из наших респондентов лаконично подводит итог: «Сейчас мы своей кошкой не нарадуемся — а она чувствует себя под охраной нашей любви».