Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Глухота

О глухих кошках можно сказать почти то же самое — многие хозяева бывают сильно удивлены, когда узнают, что их кошка утратила слух. Процесс потери слуха очень длительный, и это позволяет кошке постепенно приспосабливаться к глухоте. А хозяева поначалу немного обижаются, что капризное животное не идет на зов и даже не просыпается, когда они входят в комнату, но с годами мало-помалу перестают обращать внимание на лень или упрямство своего питомца.
Как и в случае со слепой кошкой, при глухоте остальные чувства обостряются, компенсируя утрату, к тому же, как мы уже говорили, кошка способна «слышать» лапами, ощущая вибрации пола или почвы. Если глухие люди становятся музыкантами и могут танцевать, то уж кошка с ее необыкновенно острыми чувствами тоже способна приспособиться к глухоте. Кошку с частичной потерей слуха можно подзывать или предупреждать об опасности резким звуком, например, громко хлопая в ладоши.
Одни кошки, потеряв слух, сами перестают издавать звуки, другие же, напротив, начинают беспрерывно мяукать, доводя хозяев до приступов бешенства. Поскольку заметить, что кошка глухая, почти невозможно, советуем прикрепить к ошейнику заметную издали бирку с надписью «Я глухая/Я глухой», чтобы соседи не старались криками и другими звуковыми сигналами согнать кошку, спящую посреди дороги прямо под колесами их автомобиля. Когда сами выезжаете с участка, проверяйте, не устроилась ли кошка под машиной. Проявите снисхождение к своей кошке и не пугайте ее, например, не нужно будить ее, стоя сзади, где она вас не видит. Одно из писем рассказывает нам о том, как глухая кошка может найти свое место в жизни. Кошке Пусс было уже больше восемнадцати, когда ее отдали к нам в приют. Ее хозяин на два года уезжал за границу и не мог найти другого выхода. Никто из его знакомых не соглашался взять Пусс к себе, а усыпить ее рука не поднималась. Через пару месяцев я решила взять ее погостить к себе домой и оборудовала для нее в гостиной небольшой временный загончик.Вот тогда-то я и поняла, что она совершенно глуха. Ее хозяин, с которым мы переписывались, об этом не догадывался. Видимо, глухота развивалась постепенно, так что у нее было время приспособиться к этому состоянию. Мне только теперь стало понятно, почему в приюте Пусс держалась так отстра-ненно и обособленно.
Я понимала, что мой дом для нее — совершенно незнакомое место и мне необходимо было точно знать, где она находится, ведь услышать мой зов она не могла. Эту проблему я решила, приделав к ошейнику колокольчик — вроде тех, которые вешают в клетки попугайчикам. Хотя она и так не уходила далеко, разве что поднималась на второй этаж или неторопливо прохаживалась по саду, обследуя границы участка, однако колокольчик пригодился. Медленное позвякивание означало, что Пусс прогуливается по саду, быстрое — что бегом направляется к дому.
Характер у Пусс был не сахар — из-за глухоты пришлось научиться постоять за себя. Выясняя отношения с другими кошками, она держалась сдержанно, как подобает гранд-даме: достаточно было одного резкого движения хвоста, чтобы поставить кого угодно на место. Я часто разговаривала с Пусс, надеясь, что она сможет почувствовать ласковую и успокаивающую интонацию через прикосновение рук. В конце концов она прониклась ко мне доверием и позволяла по часу и даже больше расчесывать и приводить в порядок длинную свалявшуюся шерсть. Пусс прожила у меня четырнадцать месяцев. Умерла она вскоре после своего двадцатого дня рождения. В последние недели она на глазах теряла интерес к пище и к жизни вообще. Она даже не утруждала себя тем, чтобы поставить наместо шаловливого котенка — а раньше делала это с удовольствием. Мы привыкли к ней за это время, полюбили и не могли не восхищаться тем, как достойно она провела последние месяцы своей жизни, как приспособилась к своему недугу. Мне часто приходится ухаживать за старыми кошками, и я всякий раз не устаю поражаться тому, как великолепно они приспосабливаются к жизни.
Элизабет Маллисон