Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Новые ощущения, новые приоритеты

Старые кошки, что и говорить, во многом похожи на старых людей — они более нетерпимы к новшествам в доме и к изменению привычного порядка вещей, чем в молодости. Особенно ярко это проявляется, когда они становятся забывчивыми, начинают хуже видеть или слышать и оттого не могут легко свыкнуться с переменами в повседневной жизни. Людям бывает очень трудно справиться с определенными физическими немощами, наступающими с возрастом. Кошки, однако, находят способ преодолеть их: нередко они прибегают к другим органам чувств или в чем-то меняют поведение.
Нам трудно оценить, какую именно роль в восприятии окружающего мира играют у кошки зрение и слух. Поэтому мы не всегда понимаем, что самые, пожалуй, тяжелые для людей последствия старения — слепота и глухота — кошек травмируют куда меньше. По мере того как слабеет зрение и слух, кошка все больше полагается на обоняние и осязание, органом которого являются вибриссы (о чем мы еще поговорим в главе 8). Желая пообщаться с хозяевами, старые кошки, выгибая спину высокой дугой, усерднейшим образом трутся об их ноги. Такое воодушевление не оставляет у нас сомнений в их дружеских чувствах: «Он стал ужасно ласковым и преданным с тех пор, как зрение и слух начали его оставлять».
Потребность в общении с помощью звуков становится выше, чем мы можем предполагать. Для того чтобы выдержать эти переклички, да еще и отзываться, требуется незаурядное терпение: «Его пронзительное, беспрерывное мяуканье порой просто сводит меня с ума»,— жалуется одна из участниц нашего исследования. Что ж, пожалуй, самое важное, что необходимо в обращении со старыми кошками,— как раз терпение. Только проявляя немного терпения, мы сумеем в полной мере радоваться обществу друг друга.
Конечно, досадно, когда берешь на руки старого кота, чтобы приласкать, а из беззубого рта на одежду вдруг вытекает целая лужица слюны. Но, вероятнее всего, усиленное слюноотделение в такие моменты у него происходило и в молодые годы — ведь это напоминает ему раннее детство и общение с любящей мамой. Котята обычно сосут молоко, уютно устроившись под бочком у матери. Неудивительно, что у кошек, когда они пригреются и разомлеют рядом с нами, начинает выделяться слюна — это память о родительском тепле и кормлении. А когда зубов становится меньше, удержать ее во рту становится труднее. А ведь беда-то небольшая — просто держите наготове старое полотенце или тряпку и продолжайте гладить кошку. Такие маленькие хитрости помогают нам становиться выдержаннее и терпимее.