Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Новые уловки

Если понаблюдать за одичавшими кошками, складывается впечатление, что в колониях, обитающих рядом с гостиницами в туристических центрах самых разных стран, будь то Тунис, Израиль, Кения или Виргинские острова, старые кошки изобрели способ добывать прокорм без особых хлопот. Вместо того чтобы расходовать силы на охоту и рыскание по мусорным бакам, они просто подходят к людям и усаживаются на виду с жалобным видом — подходят они ближе, чем молодые попрошайки, а держатся приветливее. Ход беспроигрышный — их жалобный и несчастный вид способен растопить сердца многих отдыхающих. Обычно такая тактика срабатывает, так что старые кошки да еще маленькие котята преуспевают — и, заметьте, без всякой беготни и драк, которые так обычны среди кошачьей молодежи.
Старость у бродячей кошки наступает намного раньше, чем у наших живущих в тепличных условиях питомцев. Поэтому возраст «старичков»-попрошаек на самом деле от силы пять-шесть лет. Понятно, что продолжительность жизни у них тоже меньше. У туристских отелей такая кошка может прожить подольше, чем ее пугливые сородичи где-нибудь на окраине промышленного города, но только потому, что благодаря описанной хитрой уловке — разжалобить сердобольных постояльцев своим несчастным видом — не приходится под старость напрягать все силы на охоте.
Конечно, у одичавших кошек житье не сахар, но, если вдуматься, именно так и живут все дикие и одичавшие животные в природе. Нашим домашним кошкам повезло, что мы можем защитить их от суровой реальности и отсрочить их уход, причем иногда на время, существенно превышающее их обычную продолжительность жизни.