Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ПОДСЧИТЫВАЕМ ВОЗРАСТ КОШКИ

Часто говорят, что возраст кошки или собаки можно «перевести в человеческий», просто умножив количество лет животного на 7. При такой системе подсчета годовалое животное соответствовало бы семилетнему ребенку, кошка двух лет — четырнадцатилетнему подростку, двенадцатилетняя — старцу 96 лет. Кошачьи двадцать лет соответствовали бы человеческим 140 годам и так далее. Однако на самом деле это не позволяет по-настоящему четко сопоставить все стадии развития человеческого и кошачьего организмов. Мы придерживаемся другой, намного более осмысленной сравнительной методики. Вот как можно подсчитать возраст кошки по человеческим меркам: давайте считать, что первый год жизни кошки эквивалентен пятнадцати годам человека; второй год соответствует 24 годам человеческой жизни. Каждый последующий год можно считать соответствующим четырем годам человека. При такой системе подсчета возраст кошки 12 лет соответствует возрасту 64-летнего человека (24 + [10 х 4]). Если кошке посчастливилось прожить больше шестнадцати лет, то последующие годы можно, пожалуй, умножать на три, приравнивая каждый год к трем человеческим годам.
Когда вы начинаете внимательно присматриваться к жизни кошки, то видите, что такое сопоставление вполне осмысленно. Например, в первый год жизни кошка учится жить самостоятельно и независимо от своей матери, учится охотиться, добывать пищу, ладить с новой семьей. В первый же год кошка обычно достигает половозрелости (с некоторыми кошками это происходит уже в шесть месяцев). Большинство представителей рода человеческого достигают половой зрелости как раз приблизительно к пятнадцати годам. Двухлетняя кошка — это уже вполне взрослое животное с устоявшимся характером и отношением к жизни, она уже знает, чего хочет от окружающих, и отлично понимает, как ей этого добиться,— кое-кому из людей только-только удается достичь этого уровня к 24 годам!
Можно считать, что кошка достигла среднего возраста, когда ей исполнится восемь лет. На разных кошках, точно так же, как в случае с людьми, разрушительное действие времени сказывается по-разному, так что период среднего возраста может растянуться на неопределенное время — от восьми лет примерно до шестнадцати. Точно так же, как некоторые люди способны бегать марафонскую дистанцию в 70 лет, а то и отправляются в турпоходы в 80 с лишним лет, одни кошки в двадцать лет с радостью продолжают таскать своим хозяевам пойманных мышек, в то время как другие в десять едва забираются на лавочку, чтобы погреть свои старые кости. Если считать, что двенадцать лет — это возраст, к которому кошка дослужилась до выхода на пенсию, то пятнадцатилетняя кошка вполне может соответствовать крепкому и сохранившемуся человеку 76 лет, ну а двадцатилетние встречаются также редко, как старики 92 лет. Те редкие экземпляры, которым удается прожить больше 30 лет — 124 года по человеческим меркам — просто уникумы, это необъяснимо! Может быть, есть смысл разработать специальную церемонию и нарекать этих поразительных кошек Мафусаилами.