Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Политика силы

В отношениях кошек и людей существует определенное равновесие сил. Старая кошка знает об этом не хуже нас. Если она начинает мяукать без особой нужды, мы реагируем, так как опасаемся, что что-то случилось, ей нехорошо, нужно помочь. Если кошка заболела и нуждается в поддержке и ласке, она становится зависимой от нас. Мы кормим ее с рук, если нужно, специально готовим для нее, подогреваем и измельчаем пищу. Иногда без нашей помощи ей не удается забраться на теплую батарею, и мы подсаживаем ее, так как доктор рекомендовал пребывание в постоянном тепле. А когда наступает выздоровление, мы радуемся этому, но не знаем, до конца ли наша кошка восстановила свои силы. Между тем старушке понравилось, что ее окружали заботой, и хотелось бы продлить это состояние. Более того, она соображает, что достаточно немного посимулировать, показать, какая она слабая и беспомощная, как мы тут же бросаемся на помощь — и снова с готовностью окружаем ее заботой и вниманием.
Собаки и кошки помоложе тоже осваивают и пытаются применять подобные трюки, но как раз потому, что они молоды, нас меньше мучает страх за них. А вот старые кошки виртуозные манипуляторы. Старые собаки просто выглядят беспомощными, и этим привлекают к себе внимание и сочувствие, но кошка достигает высот актерского мастерства, ей всякий раз удается провести нас, ясно давая понять, что без нашего участия и помощи она вот-вот испустит дух. С одной стороны, необходимо помогать своим старым и хворым кошкам, заботиться о них. Надо понимать и принимать то, что им действительно требуется больше внимания, чем молодым,— хотя бы потому, что с возрастом они становятся более ранимыми и уязвимыми. С другой стороны, приходится быть начеку, чтобы нам не сели на голову. Кошка не должна навязывать нам свою волю и управлять событиями по своей прихоти.
Требуется твердый характер и изрядная доля здравомыслия, чтобы постепенно снижать долю внимания по мере того, как животное оправляется от болезни и может само о себе позаботиться. Однако на практике события, как правило, выходят из-под контроля. Каким-то непостижимым образом кошка всегда владеет ситуацией. Когда слышишь о тех хитростях и уловках, к которым прибегают старые выздоравливающие кошки, на ум приходит слово «коварство.