Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ

По мере того как кошка стареет, ее пищеварительная система все хуже справляется с обильной или несбалансированной диетой. С годами владельцы, как правило, узнают, какой корм их любимцы переносят хуже, а что им подходит наилучшим образом — например, у многих кошек печень вызывает понос, другие не способны переварить цельное молоко. Бывает, что кошки всю жизнь питались консервированными кормами, а под старость «разучились» их усваивать. Их нужно переводить на легкий рацион из свежих продуктов, чтобы избежать расстройств пищеварения, которые проявляются жидким стулом или рвотой или сочетанием того и другого. Конечно, понос и рвота могут оказаться симптомами каких-то более серьезных проблем, например заболеваний почек или печени (см.: болезни почек, гепатит, желтуха).
Если кошку рвет, не кормите ее в течение суток и предлагайте ей почаще пить, хотя бы понемногу. Чтобы избежать обезвоживания организма, можно влить ей в рот специальный раствор, в который входит глюкоза и некоторые минеральные вещества,— порошки, из которых готовится раствор, можно приобрести в ветеринарной аптеке или лечебнице. Если рвота не повторяется, можно покормить кошку, предложив ей для начала легкий корм (например, маленький кусочек вареной курицы или трески). Если кошку постоянно рвет или она заметно ослабела, нужно безотлагательно показать ее ветеринарному врачу, поскольку обезвоживание и шок могут развиваться стремительно и необходимо как можно быстрее восполнить недостающую жидкость — для этого может даже потребоваться внутривенное вливание.
Диарея (понос) обычно не так опасна для жизни, и стоит для начала денька два подержать кошку на облегченной диете, можно дважды в день дать ей по чайной ложке каолина. При этом нужно понаблюдать за кошкой, чтобы убедиться, что ее состояние не ухудшается. Возвращение к нормальному питанию обычно проводят в течение нескольких дней, постепенно подмешивая обычный корм к диетическому. Если же проблема не разрешилась, кошке придется посидеть на диете подольше.