Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Диабет возникает в результате нарушения работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина и пищеварительных ферментов. Инсулин регулирует уровень сахара — глюкозы — в крови; при диабете поджелудочная железа не вырабатывает нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови растет. Это, в свою очередь, приводит к образованию ядовитых веществ — кетонов, которые разрушают жизненно важные органы и могут привести к тому, что кошка впадет к кому. У некоторых кошек диабет возникает в старости без всякой видимой причины, а в других случаях к его появлению может привести длительное лечение гормональными препаратами: кортикостероидами и некоторыми стероидными гормонами. Развитию диабета может способствовать и ожирение.
Обычно больные диабетом кошки много и жадно пьют и отличаются неумеренным аппетитом, так как их организм не способен утилизировать энергию съедаемой пищи. Когда уровень кетонов в крови вырастает, кошка проявляет явные признаки недомогания и может отказываться от пищи. Кетоны относятся к той же группе веществ, что и ацетон, поэтому внимательный хозяин, принюхавшись к дыханию кошки, может уловить резкий запах этой жидкости. В тяжелых случаях у кошки могут начаться конвульсии, переходящие в диабетическую кому. При этом прогноз тем неутешительнее, чем больше запущена болезнь. Анализ мочи обычно выявляет высокий уровень сахара, хотя иногда уровень сахара в моче бывает повышенным и у здоровой кошки, которая незадолго до взятия мочи плотно поела или сильно понервничала. Наличие кетонов в моче подтверждает диагноз, но для того чтобы убедиться окончательно, необходимо провести исследование уровня сахара в крови, тем более что со сбором мочи могут возникнуть трудности.
Около 30 процентов страдающих диабетом кошек удается успешно поддерживать с помощью ежедневного приема таблеток, особенно если лечение начато на ранних стадиях. Другое решение — ежедневные уколы (иногда их делают дважды в день). Эта перспектива кажется многим хозяевам ужасающей, но на самом деле нередко оказывается, что сделать кошке укол куда проще, чем уговорить проглотить таблетку. После того как сестра или врач в ветлечебнице объяснят и покажут, как сделать укол тончайшей иголочкой, проблем с этим обычно не возникает. Важно следить за тем, чтобы кошка регулярно съедала примерно одинаковое количество корма, приблизительно одинакового по составу (см. главу 5). Это имеет большое значение, поскольку количество инсулина, требуемое для поддержания уровня глюкозы в крови, изменяется в зависимости от того, сколько энергии сгорает в организме кошки и какое количество пищи она съела.
Владельцам нужно все серьезно обдумать и решить, например, смогут ли они обеспечить, чтобы кошке делали ежедневные уколы инсулина в случае их отъезда. Ведь лечение необходимо продолжать постоянно, без перерывов. Некоторые ветеринарные лечебницы берут на передержку таких кошек на время отпусков или командировок их хозяев.
Для того чтобы контролировать уровень сахара в моче, придется регулярно заниматься сбором мочи — вначале анализы нужно будет делать ежедневно, чтобы убедиться, что доза инсулина рассчитана правильно. Впоследствии анализы потребуются реже — один-два раза в неделю. Мы уже рассказывали о специальных лотках со стоками для сбора мочи и о наполнителе, гранулы которого не впитывают жидкость. Кроме того, используют тесты на бумажных полосках, с помощью которых можно без труда определить уровень кетонов и сахара, просто опустив полоску в мочу, выждав определенное время и потом сверив ее цвет с прилагающейся к набору шкалой.
Поначалу уколы инсулина делает ветеринарный врач в лечебнице, начав с низкой дозы и постепенно подбирая необходимую вашей кошке дозировку. Некоторые врачи предпочитают госпитализацию на это время, но дело в том, что это может стать для кошки стрессом, так что по возвращении домой всю работу придется проделывать заново. Поэтому лучше все-таки провести отработку дозы в амбулаторных условиях или на дому. Существует риск, что если уровень сахара в крови слишком сильно снизится, это может привести к развитию гипогликемической комы, возникающей в результате того, что мозг не получает глюкозы, необходимой для его нормальной работы. Такое может случиться, например, когда кошке сделали инъекцию инсулина и она не поела. Поэтому старайтесь кормить кошку до укола, а если она по какой-то причине не стала есть, поговорите с врачом насчет того, чтобы снизить в этот раз дозу препарата. На всякий случай всегда хорошо иметь под рукой сахарную пудру, чтобы быстро растворить ее в воде и влить кошке в рот, если она слабеет или начинает подергиваться из-за низкого уровня глюкозы в крови.
Кошку, страдающую диабетом, необходимо регулярно показывать ветеринарному врачу, чтобы не пропустить появления вторичных заболеваний, осложняющих течение болезни. Самое частое осложнение диабета у кошек — слепота, наступающая или из-за развития катаракты, или от повреждения тонких кровеносных сосудов — капилляров — в сетчатке глаза. Нередко нарушается работа печени, что приводит к расстройству пищеварения и потере аппетита.
Все это звучит довольно зловеще и способно отпугнуть хозяина больной диабетом кошки, а в некоторых случаях о лечении вообще уже слишком поздно говорить, и самое лучшее, что можно сделать,— это усыпить страдающее животное. И все же кошки, больные диабетом, в наше время не такая уж редкость, многим владельцам удалось подобрать стабильный режим, при котором кошка нормально себя чувствует, перенося ежедневные инъекции инсулина. Такие кошки после постановки диагноза живут минимум два года, а многие и дольше.