Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Слепота

Однако те из них, кто решил оставить кошку и попытаться ей помочь, нередко убеждаются, что их питомец на удивление легко адаптируется к новому состоянию и может вести почти нормальную жизнь, а от них требуется лишь небольшая поддержка. Взять, к примеру, хотя бы присланные нам письма. Одно из них от женщины, у которой кошка ослепла примерно в семилетнем возрасте, другое рассказывает об очень стареньком беспородном коте по кличке Ву-ден, ослепшем под конец жизни.
Моя кошка ослепла полностью. Несмотря на это, она прекрасно приспособилась и вполне довольна жизнью. Она почти все время находится в доме, разве что вместе со мной выйдет позагорать в саду. Она и слышит очень плохо, но незаметно, чтобы ее это как-то беспокоило или нервировало,— только изредка громко зовет на помощь, если заблудится. А вот общение с людьми превратилось для нее в насущную потребность. Три наших пса ее инстинктивно избегают, но относятся уважительно. Я не могу сказать, что уход за слепой кошкой осложнил мне жизнь или создал дополнительные трудности, зато радость от ее компании я получаю огромную. Это служит наградой и утешением. При этом ее можно без опаски оставить надолго одну, как и любую нормальную домашнюю кошку.
Анна-Мария Бишоп

Однажды я подобрала чудесного старого кота, которого его прежний хозяин просто вышвырнул на улицу. Оказалось, что Вуден совершенно слеп, но он быстро, за каких-нибудь несколько недель, освоился на новом месте, выходил в сад и возвращался в дом, и ни разу не ошибся, отыскивая ночью мою спальню. Интересно было наблюдать, как на него реагировали шесть моих кошек — ужасных, должна признаться, эгоисток. Они, казалось, поняли, что имеют дело с инвалидом, и не злились, если он на них натыкался или наступал на одну из них, когда они валялись на солнышке на террасе. Приходилось, конечно, считаться с его слепотой: мы старались не сдвигать мебель со своих мест, а гости скоро привыкли, что я кричу на них, если они бросают на пол сумочки, а сидя на кушетке, вытягивают ноги на полкомнаты. Я считаю за честь то, что нам довелось соседствовать с таким чудесным существом, каким был Вуден. Он приносил нам столько радости, а слепота не была тому помехой также, как его больные почки и сердце. Что бы ни приключалось у него со здоровьем, он оставался неизменным чемпионом по мурлыканью, и теперь нам его очень не хватает!
Хезер Смит

Слепые кошки, по всей видимости, действительно способны мобилизовать свои силы и переносят отсутствие зрения довольно легко. У слепых людей обостряются слух, обоняние и осязание, так что они могут полнее использовать эти чувства, чем люди с нормальным зрением. Без сомнения, у кошек происходит такая же компенсация, и они пользуются великолепным слухом, фантастическим обонянием и способностью изучать окружающую среду с помощью вибриссов. К тому же они могут чувствовать лапами, улавливая малейшие колебания и вибрации, так что все это, вместе взятое, позволяет довольно полно компенсировать отсутствие зрения.
Полноценная зрячая кошка видит, разумеется, прекрасно, замечая мельчайшие движения вокруг себя, а уж о сумерках и говорить нечего — в полумраке кошки видят в шесть раз лучше, чем люди. Но кошки довольно уверенно передвигаются и в безлунные темные ночи, и в неосвещенных помещениях. Вибриссы на мордочке и локтевых сгибах окружают их своеобразным «осязательным полем», эти чувствительные волоски позволяют реагировать даже на легкое движение воздуха вокруг тела кошки. Именно поэтому кошка может уверенно бежать по темному — хоть глаз выколи — туннелю, ориентируясь в пространстве благодаря вибриссам. Кошка, которая частично или полностью утратила зрение, может при ходьбе поводить головой из стороны в сторону, используя вибриссы как миноискатели. Можно также сравнить их с палочкой, которой постукивает слепой человек, нащупывая дорогу и обходя препятствия. Жизненно важно, чтобы слепая кошка сохранила свои вибриссы,— бывает, что другие кошки, живущие в том же доме, оказывают своим товарищам медвежью услугу, обкусывая им вибриссы — этого нельзя допускать.
Слепая кошка, как и незрячий человек, способна передвигаться, изучив расположение мебели в комнатах или деревьев в саду. Поэтому лучше, если вы будете стараться класть и ставить вещи на место, чтобы кошке не приходилось натыкаться на неожиданные препятствия на знакомой дороге. Помните и о том, что слепая кошка, видимо, в большей степени, чем обычно, полагается на свое обоняние, так что нужно учитывать, как могут подействовать на нее новые и незнакомые запахи. По сравнению с кошками обоняние у человека очень слабое, но вы попытайтесь представить себе, что новый ковер может на несколько дней вывести слепую кошку из равновесия и просто дезориентировать ее: новый сильный запах может перебить старые, уничтожив привычные «вехи» по пути следования. У кошки складывается своего рода карта запахов всего дома, это можно сравнить с тем, как мы можем представить себе план дома зрительно. Если переставить мебель, то кошка не только может пораниться, но и получит серьезное потрясение из-за того, что ее «карта» не соответствует действительности.
С помощью осязания и слуха слепая кошка может ловить игрушку, в некоторых случаях такие кошки даже успешно охотятся. Стороннему наблюдателю и в голову не придет, что перед ним — инвалид, до тех пор пока игрушку не оторвут от земли или от пола. В этот момент животное сразу же теряет ее: двигаясь по полу, игрушка цепляется за пол, вызывая слабые, еле заметные колебания, шуршит, издает тихие звуки, по ним-то и ориентируется слепая кошка. В воздухе игрушка не издает звуков и становится «невидимой».
Присутствие хозяев и контакт с ними имеет для слепой кошки очень большое значение. Она слышит вас, чувствует ваш запах, учится точно определять ваше местоположение, ориентируясь на звук голоса,— так что помните: не следует воздерживаться от разговоров со слепой кошкой. Вы в свою очередь сможете легко обнаружить кошку, если наденете ей на ошейник колокольчик. Нужно только проявить немного внимания и заботы, выработать кое-какие правила, чтобы помочь кошке,— и вскоре ее жизнь почти не будет отличаться от обычной. Гости будут удивляться, узнав, что перед ними незрячая кошка.