Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Принцип подобного

Основателем гомеопатии явился Самуэль Ханеман (Samuel Hahnemari), 1755-1843. В своем знаменитом опыте с хинином он открыл, что небольшая доза этого препарата вызывала у него те же признаки малярии, которые он испытывал во время приступов. Основываясь на этом, он сделал вывод о том, что маленькая доза хинина может излечить подобное заболевание. Этот принцип стал известен под именем «правила подобного»: Similia similibus curentur, то есть «подобное лечится подобным».
Небольшая доза лекарства в состоянии устранить у больного человека симптомы заболевания, сходные с теми, которые оно вызывает у здорового. Ханеман назвал этот способ лечения «гомеопатией». Данное слово имеет свои корни в греческом языке: «homoios» — подобный и «pathos» — болезнь.
Гомеопатия находится, таким образом, в противоречии с господствующим в традиционной медицине принципом аллопатии, (allos — иной, другой), согласно которому применяемое лекарственное средство действует на заболевание своей противоположностью, противопоставляется ему. Например, при повышении температуры применяются жаропонижающие средства, при поносе — средства, уменьшающие проходимость кишечника и т. д.
При лечении гомеопатическими средствами кошка, у которой повышена температура, получает Lachesis, переработанный яд змеи, который сам по себе способен вызвать симптомы жара.