Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Средства против инфекций и жара

В гомеопатии есть антиинфекционные и жаропонижающие препараты или так называемые «средства начального применения», которые используются при выявлении соответствующей симптоматики независимо от того, идет ли речь об острой инфекции носа, глотки, легких, желудочно-кишечного канала или других частей тела. Ниже эти средства будут рассмотрены отдельно, а при описании лечения отдельных органов будут делаться соответствующие ссылки.
Aconitum napellus (аконит), относится к наиболее ядовитым лекарственным растениям Европы. Приготовленный согласно гомеопатическим традициям, он применяется на первой стадии остро протекающих инфекций, когда буквально за несколько часов проявляются острые признаки заболевания: беспокойство, пугливость, повышение температуры свыше 41°С.
Слизистые оболочки приобретают красный оттенок, пульс становится жестким и неровным, стучащим. Процесс болезни еще не локализовался, то есть невозможно установить, где находится источник болезни: в легких, в носоглотке, в желудочно-кишечном тракте или в другом месте.
Подобное «штурмовое», опасное для жизни течение болезни чаще всего имеет место при наличии вирусных заболеваний; оно развивается в сухую, холодную погоду, при северном или северо-восточном ветре.
Описанная стадия длится лишь несколько часов, затем происходит локализация заболевания и проявляются другие симптомы. Стадия аконита прошла. Зачастую она вообще не замечается хозяином животного, не получая соответствующего лечения. Еще реже животные с подобными признаками попадают на прием к ветеринару.
Если уже на этой стадии дать кошке от одной до трех доз аконита D4 с интервалом в полчаса, то инфекцию можно купировать, то есть предотвратить ее тяжелое течение. На следующий день животные хотя и чувствуют себя слабо, но уже принимают пищу, и болезнь приостанавливается.
В подавляющем же большинстве случаев эта картина болезни упускается нами из виду, или она просто не получает дальнейшего развития, и мы имеем дело с симптомами, требующими уже другого жаропонижающего лекарства — белладонны. Она также применяется для лечения острых инфекционных заболеваний с температурой выше 40°С. Она показана чаще всего при бактериальных инфекциях с выделением гнойных секретов. Atropa belladonna также принадлежит к наиболее ядовитым растениям Европы.
Слизистые оболочки у животных приобретают красный, местами темно-красный цвет, гулко бьется сердце. Картина болезни развилась в течение дня или даже полудня. Место болезни, например, гнойный процесс в суставе или воспаление легких, уже распознается. Сустав опух, покраснел, стал горячим и болезненным, при воспалении легких заметны нехватка дыхания, хрипы и начинающийся кашель. Животные оставляют влажные отпечатки лап, признак повышенного потоотделения. Они могут быть крайне агрессивны, неспокойны, даже возбуждены, а подчас — абсолютно апатичны, безучастны. В таких случаях каждые 3-4 часа следует давать по одной порции белладонны D4. При этом необходимо пройти обследование у ветеринара.
При применении белладонны состояние животных в течение 24 часов должно улучшиться, они начинают выглядеть бодрее. После этого можно использовать описанные в соответствующих разделах лекарственные средства.
Lachesis, яд гадюки из Средней и Южной Америки — еще одно эффективное средство от жара при острых инфекциях. Многие вирусные заболевания у кошек протекают поначалу с симптомами лакезиса.
Температура тела повышается до 40°С и выше. Животные очень апатичны, ничего не едят. Заметными могут быть синеватого цвета слизистые оболочки, слабый, частый пульс, выпадение третьего века и болезненность к прикосновениям к затылку. Несмотря на слабость, кошки ведут себя крайне агрессивно, когда кто-либо пытается прикоснуться к их голове.
Если аконит или белладонна были теми средствами, симптомы которых развились главным образом во второй половине дня или вечером, то кошке, которой нужен лакезис, утром после пробуждения будет совсем плохо. Она едва в состоянии открыть глаза, вместо мяукания издает лишь невнятное хрипение, при кошачьем насморке часто чихает, однако влажного секрета отделяется немного или его нет вообще. Осмотревший животного врач скажет, что у него значительно расширены лимфатические узлы, особенно с левой стороны, и что они явно болезненны. Животным тяжело глотать. Когда они немного разгуляются, им становится немного лучше, однако после сна или отдыха состояние вновь ухудшается.
Эти кошки получают лакезис D12, 1-2 раза в день по одной дозе. В тяжелых случаях можно давать D8. При применении лакезиса заметное улучшение должно наступить в течение 6-12, максимум 24 часов. Так как эффект быстро наступает, но и быстро проходит, его дают в течение 4-5 дней. К симптомам лакезиса наряду с описанным, септическим течением болезни относится и менее острый период с долго держащейся опухолью лимфатических узлов, особенно слева, и постоянно возобновляющейся инфекцией, неважно, проводило ли животное слишком много времени на улице в плохую погоду или просто из-за плохой сопротивляемости организма. Лакезис в таких случаях можно давать на протяжении 8-10 дней.
Ferrum phosphoricum — это антиинфекционное средство при болезнях с менее острым течением. Заболевание уже возникло несколько дней назад, температура находится в пределах 39,5-39,9°С. Животные принимают немного пищи, налицо местные признаки болезни, то есть насморк или пронос, которые совершенно не опасны для жизни, но имеют весьма стойкий характер.
Ferrum phosphoricum особенно подходит для животных в возрасте до одного года. Они, как правило, оживлены, темпераментны, охотно играют, но и быстро устают. Они склонны к инфекциям и страдают от постоянно возобновляющегося поноса, насморка или бронхита.
Слизистые оболочки имеют довольно бледный цвет. Кошки легко отрыгивают непереваренную пищу и склонны к расстройству желудка. Ferrum phosphoricum не только гарантирует излечение инфекции, но и повышает иммунные способности организма, животные перестают часто болеть. Его дают в потенции D8, 1 раз в день, по 1/2-1 таблетке на протяжении 2-4 недель.