Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Возведение в степень (потенцирование)

Третий столп гомеопатии (наряду с «принципом подобного» и проверкой с целью получения картины воздействия лекарства) — это возведение в степень, или потенцирование гомеопатических препаратов. Ханеман во время своих опытов пришел к выводу, что лекарственные средства действовали значительно эффективнее, когда он принимал их в минимально возможных дозах.
И в наши дни одна часть первичной настойки (например, алкогольной вытяжки из растения) смешивается с девятью частями строго определенного типа алкоголя. Предписанные десять «смешивающих встряхиваний» не только способствуют смешиванию жидкости, но и насыщают ее дополнительной энергией. Ханеман назвал этот процесс «возведением в степень», или потенцированием. Первая степень содержит исходное вещество в соотношении 1:10 и обозначается Dl (D — для десятичных степеней = 10-й степени, 1 = 1-я степень).
Одна часть D1 вновь смешивается с девятью частями алкоголя, и результатом является уже D2, содержание исходной субстанции в котором равно 1:100. Из одной части D2 путем смешения ее с девятью частями алкоголя получают D3 и т.д. D6 содержит исходное вещество в пропорции 1:1000000. Подобные же степени могут быть созданы соответственно протиранием с молочным сахаром,
Примерно с D23 будет достигнуто число Лошмидта, когда в растворе или кашице не присутствует уже ни одной молекулы исходного вещества. Однако были получены результаты, свидетельствующие о действенности даже таких высокоразведенных субстанций, как D30 или D200. При этом исходят из того, что информация лекарственного средства остается «записанной» в субстанции и может быть воспринята организмом.
Окончательное выяснение воздействия гомеопатических веществ еще предстоит науке. Однако в последнее время физики провели очень интересные опыты, которые уже дали первые результаты. Успехи в применении гомеопатических средств при лечении животных — не последнее по значимости подтверждение эффективности данного метода.
Уже известно, что больные люди и животные гораздо чувствительнее реагируют на лекарственные средства, чем здоровые, так что нет оснований сомневаться в истинности принципа даже самых малых доз.
В самом общем виде различают:
¦ глубокие степени разбавления, от D1 до D8;
¦ средние степени разбавления, D9 - D20;
¦ высокие степени разбавления, от D21 и выше.
Границы эти в известной степени условны и могут по-разному рассматриваться разными авторами.
При острых заболеваниях принимают обычно субстанции глубокой степени разбавления, при заболеваниях органов и систем — средней, при хронических заболеваниях — высокой. Здесь также много самых разных толкований. Однозначно известно, что многие лекарственные средства обладают наибольшей эффективностью будучи разбавлены в определенных пропорциях.
Начинающий гомеопат должен придерживаться уже проверенных данных. В конечном итоге главное — найти то самое «подобное», то есть нужное лекарственное средство!