Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Диеты

Ожирение является проблемой не только современных людей, но и их домашних животных. По данным американских исследователей, 10% кошек в этой стране страдают от избыточного веса. Такой проблемы не могло существовать, когда кошки питались соразмерно своей конституции, несколько раз в день небольшими порциями, а главное — благодаря охоте, то есть постоянному движению! Животные жиреют по тем же причинам, что и люди: они потребляют больше калорий, чем нужно их организму, а двигаются меньше, нежели требуется для сжигания этих калорий, чтобы они не превращались в жировой балласт. Это главная причина, все остальное — нюансы. Одни говорят, что кошачья дородность зависит преимущественно от объемного, но плохо насыщающего готового корма. Другие усматривают причину в домашней пище, потакании прихотям четвероногих гурманов. В конечном счете спорить тут не о чем. Правы и те, и другие. Важнее помнить: лишний вес влечет за собой серьезные последствия, делая животное более малоподвижным и тем самым обостряя имеющиеся или вызывая дополнительные заболевания, что само собой ведет к сокращению кошечьего века.
Когда животное безнадежно ожирело, это видно невооруженным глазом. Но иногда владелец может даже и не подозревать о том, что его питомец уже начал тучнеть. Чтобы не упустить момент, когда проблемы со здоровьем животного примут серьезный оборот, следует регулярно оценивать состояние его жировой прослойки не только на вид, но и на ощупь. Кошка должна выглядеть стройной, поджарой, у нее не должен отвисать живот. Если же эти симптомы налицо и вы не можете прощупать каждое ребро, значит, у вашего животного явно избыточный вес.
Количество потребляемых калорий можно уменьшить двумя способами: сократить количество пищи, не изменяя ее состав, или составить новую, низкокалорийную диету, насыщенную клетчаткой, полностью исключив кошачьи лакомства — крем, сырные и рыбные таблетки, питательные пасты и, кроме того, изъяв из рациона любой сухой корм. Однако дрожжевые хлопья или таблетки в небольшом количестве либо углеводы в иной форме очень важны для здоровья животного, поэтому во время диеты их необходимо по-прежнему скармливать кошке.
Существуют готовые низкокалорийные смеси, но вы можете готовить их сами, используя следующий примерный рецепт:
600 г отваренной и пропущенной через мясорубку печенки, одна чашка отварного риса, по одной чайной ложке растительного масла и карбоната кальция, доза сбалансированной витаминно-мине-ральной смеси (доза указывается на этикетке упаковки) — все это тщательно перемешав, вы получите около 0,8 кг продукта.
Ежедневный рацион должен составлять 0,2 кг смеси для кошки массой 2,5 кг и 0,3 кг для животного 5 кг и выше. При этом его следует делить на 2—3 порции, тогда ваш питомец будет ощущать меньшее чувство голода и меньшую склонность выпрашивать еду. Постарайтесь обойтись без подачек, но если это все-таки произойдет, то в качестве «доппайка» должно быть что-нибудь низкокалорийное, желательно из овощей.
Существенной частью программы похудения являются физические нагрузки. Кошке достаточно 15— 30 минут активной подвижной игры, которой необходимо ее увлечь. Находясь на такой диете, кошки еженедельно теряют в весе до 250 г. Взвешивайте ваше животное раз в несколько дней и ведите записи. Когда цель будет достигнута, переходите на поддерживающую диету и продолжайте регулярное взвешивание.
При значительной избыточной массе необходимо составить долгосрочный план кормления. Ежедневно в пищу добавляют только 10 г хлопьев, сухой корм дают не более одного раза в неделю (около 20 г) и один-два раза в неделю — небольшую порцию готового консервированного корма. Предпочтительными должны быть постные мясо и рыба, сердце с удаленным жиром и легкое. Из молочных продуктов кошка может получать нежирный творог или бедный жирами йогурт. Молочные каши полностью исключаются из меню, их можно заменить 40 г молока 7,5%-ной жирности.
Примерный план лечебной диеты для животных с особо избыточной массой может быть следующим:
• утром — 40 г молока 7,5%-ной жирности, днем 100 г вареного обезжиренного легкого, вечером 20 г сухого корма;
• утром — 75 г нежирного творога, днем — 100 г фарша, вечером — 10 г хлопьев и две чайные ложки овощного пюре;
• утром — один яичный желток и одна чайная ложка проращенных пшеничных зерен; днем и вечером - по 150 г вареной нежирной рыбы.
При этом не исключайте из меню витаминные и содержащие кальций препараты и дрожжи для животных. Как можно чаще побуждайте вашу кошку к играм и беготне. Если шерсть животного стала выглядеть хуже, можно постепенно начать увеличивать калорийность пищи. Но в любом случае не давайте вашей любимице бесконтрольно уплетать за обе щеки.
Пока не существует прямых доказательств того, что излишняя тучность влияет на возникновение сердечных заболеваний у кошек, но все же сердце разжиревшей кошки несет большую дополнительную нагрузку. Люди, страдающие сердечными недомоганиями, снизив свой вес, получают огромное облегчение, и есть все основания предположить, что подобное ощущение испытывают и животные, избавленные от излишков массы.
В продаже есть немало наборов специальных кормов, предназначенных для похудения кошек. Правильная комбинация питательных веществ может замедлить развитие заболевания, а иногда и вовсе предотвратить его. Несмотря на то, что кошки не страдают атеросклерозом и не подвержены сердечным приступам, как люди, у них возникают сердечные заболевания иного рода, наиболее распространенным из которых вляется дефект сердечной мышцы. Кошки с таким пороком обречены на сердечную недостаточность — опасный, но обычно постепенный процесс. Сердце становится слишком слабым для того, чтобы нормально снабжать тело кровью.
Если дефектна левая сторона сердца, то в легких скапливается жидкость, отчего появляются кашель, затрудненное дыхание, ограниченная подвижность. Когда поражена правая сторона сердца, жидкость уходит в брюшную полость и другие части тела. Внешне животное выглядит так, будто набирает вес, но в основном — в области живота. В таких случаях рекомендуется диета с ограничением соли, что способствует уменьшению давления в сердце, сокращению выделяемой жидкости, помогает работе почек.
При введении низкосолевой диеты исключительно важна сбалансированность рациона во всех остальных аспектах. Это обеспечивают коммерческие малосолевые смеси, существующие в нескольких вариантах, хорошо известных большинству ветеринаров. Однако вы можете и самостоятельно готовить низкосолевый рацион для кошки с больным сердцем, проконсультировавшись с ветеринаром. Вы непременно получите совет переводить животное на новую диету не сразу, а постепенно, поскольку кошки поедают такой корм менее охотно, чем обычный. Вам придется подмешивать новый вид питания к привычному старому небольшими дозами, а поначалу, возможно, и скармливать его с руки. Полная замена может занять от четырех дней до четырех недель.
Между прочим, источником соли может служить и водопроводная вода. Если уровень соли в ней выше 150 чпм (частей на миллион), придется пользоваться водой, продающейся в бутылках. Больному животному ветеринар пропишет и лекарства — такие, как диуретики. Если вы будете придерживаться указаний специалиста и строго следовать низкосолевой диете, ваш питомец имеет все шансы на относительно нормальную жизнь. Некоторые ветеринары даже полагают, что введение низкосолевой диеты целесообразно в качестве профилактической меры, сдерживающей проявление конгестивной сердечной недостаточности, и могут рекомендовать эту меру еще до появления первых серьезных симптомов, когда у кошки прослушиваются лишь легкие сердечные шумы, могущие быть предвестником серьезного заболевания.
Кошки, в отличие от большинства других животных, не способны синтезировать в своем организме достаточное количество аминокислоты таурина и потому должны получать ее с пищей. Дефицит этого необходимого компонента вызывает множество проблем со здоровьем, включая болезни сердца. Исследования показали, что кошки, страдающие расширенной кардиомиопатией (смертельно опасным заболеванием сердечной мышцы), имеют в крови чрезвычайно низкий уровень таурина. Когда в рацион этих кошек начали ежедневно добавлять от 250 до 500 мг таурина, улучшение их состояния было просто поразительным.
Как ни странно, большинство этих кошек питалось коммерческим готовым кормом, содержание тау-рина в котором в четыре раза превышало минимально рекомендуемую дозу. Почему эти кошки были неспособны усвоить таурин из еды, осталось неразгаданным. Однако после этого фабриканты кошачьих кормов увеличили в своих продуктах количество упомянутой кислоты в несколько раз, чтобы обеспечить должный ее уровень у всех кошек, потребляющих их продукцию.
Риску вы подвергаете кошку и в том случае, если кормите ее только консервами, предназначенными для собак и содержащими гораздо меньше таурина, чем предназначенные для кошек, или пищей со своего стола, бедной этим веществом. Кошке требуется около 50 мг таурина в сутки, что равнозначно примерно трем столовым ложкам фарша из какого-либо морского моллюска.
Болезни почек тоже весьма распространены у кошек, особенно у престарелых. Хотя этот недуг может вызываться множеством различных факторов, клинические симптомы и развитие болезни можно минима-лизировать во многих случаях ел омощью диеты. Когда почки поражены болезнью, токсические вещества — в особенности продукты протеинового метаболизма — начинают скапливаться в крови, вызывая снижение аппетита, дурной запах из пасти, язвы в ней, рвоту и понос, часто черного цвета. Жажда и мочевыделение увеличиваются, но иногда мочевыделение, наоборот, снижается или прекращается.
Если вы заметили какой-то из этих симптомов у вашего питомца, сразу же покажите его ветеринару. В зависимости от причины почечного заболевания он пропишет то или иное медикаментозное лечение и назначит соответствующую диету. Главным образом в таких случаях рекомендуется низкопротеиновая диета, содержащая тем не менее некоторое количество-высококачественных протеинов и обеспечивающая достаточное количество калорий. Цель такой диеты — максимально разгрузить больную почку, но при этом продолжать снабжать организм необходимыми питательными веществами. Установлено, что низкопротеиновая диета останавливает разрушение больного органа и одновременно снимает клинические симптомы. В этих случаях рекомендуют скармливать кошке 1—1,5 г белка куриного яйца на 0,5 кг массы животного при условии обеспечения 32—36 килокалорий на то же количество массы — и то, и другое ежедневно в течение соблюдения диеты.
Существуют коммерческие диетические* смеси для кошек с болезнями почек, но если вы хотите готовить пищу дома, проконсультируйтесь на этот счет с ветеринаром. Хотя нет однозначных доказательств в пользу того, что низкопротеиновая диета способна предотвратить заболевания почек у здоровых животных, но поскольку это неизбежно для престарелых кошек, имеет смысл после семилетнего возраста начинать использовать те или иные элементы низкопротеиновой диеты.
Рвоту, понос, запор, скопление газов — произошло это в острой форме или приняло хронический характер — часто также можно предотвратить и даже вылечить кошку с помощью правильно построенной диеты. При неожиданной, неосложненной рвоте или поносе простейшее средство — воздержание от пищи на 24 часа. Если этому сопутствуют какие-то иные симптомы или одно.явление длится более суток, следует изменить диету, согласовав данный вопрос с ветеринаром.
Если речь идет о желудке или тонком кишечнике, то, видимо, потребуется легко перевариваемая, с малым количеством жира и клетчатки, с высоким содержанием углеводов еда. Если проблема связана с толстым кишечником, нужно побольше клетчатки. Вероятно, наиболее распространенные причины желудочно-кишечных расстройств связаны с употреблением некачественных продуктов, будь то безнадежно испорченная пища домашнего приготовления, протухшие консервы или пищевые отходы из мусорного контейнера. Эти неприятности несложно устранить: вводите новую диету постепенно, по крайней мере в течение недели. Если вы готовите для кошки сами, исключите из рациона жирную еду и добавьте в него овощей, а главное — убирайте мусорное ведро в надежное место.
Причиной желудочного расстройства может быть также аллергическая реакция на некоторые компоненты рациона вашей кошки. Она может проявляться и другим образом — в виде зуда и различных кожных заболеваний. Нежелательными могут оказаться говяжье мясо, свинина, конина, коровье молоко, яйца, овес, пшеница, а также грибковые микроорганизмы в загрязненной питьевой воде.
Единственный путь диагностировать пищевой аллерген — это посадить вашего питомца на гипоаллер-генную (алиминационную) диету, состоящую всего из нескольких компонентов, с которыми он почти наверняка ранее не сталкивался. Идеальным продуктом специалисты в таких случаях считают ягнятину, менее аллергичную, нежели та же говядина, свинина, курятина или рыба. Водопроводная вода при этом должна заменяться на бутылочную либо талую. На такой диете животному придется побыть не менее трех недель, после чего вновь исследуется его состояние. Если оно явно улучшилось, стало быть, в самом деле имел место случай пищевой аллергии. С интервалами в 5-10 дней в ограниченную диету по одному вводятся традиционные продукты питания, пока не обнаруживается конкретная причина аллергии в виде того или иного продукта, который в дальнейшем следует исключить из кошачьего рациона, заменив его чем-нибудь более или менее адекватным.
Если появившаяся у кошки рвота сопровождается потерей аппетита и отсутствием мочевыделения, значит, вы столкнулись с урологическим синдромом, вызванным воспалением низа мочевого тракта в комбинации с образованием кристаллов и камней в мочевом пузыре и уретре. Исследования показали, что этого можно избежать при условии правильной организации питания. Развитие этого потенциально опасного заболевания (не исключен летальный исход) менее вероятно у кошек, потребляющих мало магния и пищу, снижающую кислотность мочи. Если вы пользуетесь готовыми кормами, обратите внимание на те питательные смеси, которые обладают профилактическим и лечебным эффектом в плане борьбы с урологическим синдромом. Если же кормите кошку домашней пищей, избегайте рыбы, сыра и костей и не давайте витаминно-минеральных смесей. Самое главное — следите, чтобы у кошки всегда было вдосталь воды, это необходимо для постоянного промывания мочевого тракта. Некоторые ветеринары рекомендуют подсаливать кошачью пищу специально, чтобы стимулировать жажду и повышенное потребление жидкости.
Отдельные заболевания требуют особой диеты, но назначение ее строго индивидуально. Диета, которая помогает при одной болезни, может нанести вред, если у вашего животного имеются и другие. Поэтому всякий раз, собираясь вводить новую диету, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, который должен взвесить все обстоятельства и дать соответствующее предписание.
Иную диету следует вводить постепенно. Подмешивайте новые компоненты к старым, раз за разом увеличивая их количество. Если животное неохотно воспринимает непривычный корм, попробуйте подогревать пищу, в течение нескольких первых дней кормите с руки, увлажняйте еду. Некоторые кошки с предвзятостью относятся к незнакомому блюду. Будьте настойчивы, если от новой диеты зависит здоровье вашего животного: только упорство хозяина может облегчить участь, а то и спасти жизнь четвероногого подопечного.