Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Длинношерстные породы

Длинношерстные кошки стали известны в Европе несколько столетий тому назад, но до сей поры их окончательное происхождение так и не выяснено. По одним источникам, первую такую кошку привез из Турции французский ученый Николас Фабри, и произошло это в конце XVI века. По другим сведениям, несколько позже, а именно в 1626 году, итальянский исследователь и путешественник Пьетро делла Балле привез на родину из персидской провинции Хорасан (теперешний Иран) несколько кошек серого окраса с тонкой шелковистой, а главное, необычайно длинной шерстью и пушистым хвостом. В разных случаях речь, как видим, идет о различных породах: ангорской (первоначально анкарской — по имени столицы Турции Анкары) и персидской, поскольку в ряде изданий и та, и другая считаются длинношерстными. Однако многие специалисты в качестве длинношерстных рассматривают исключительно персидских кошек, а ангорских относят к полудлинношерстным. По третьей версии, прародиной обеих пород была Россия, но когда-то купцы вывезли кошек в Англию — тогдашнюю цитадель их разведения, хотя ни одно из предположений не доказано.
Длинная шерсть не встречается ни у одной из диких кошек, включая рысь и снежного барса, у которых мех несколько длиннее, нежели у их сородичей, обитающих в теплых краях. Скорее всего, длинная шерсть появилась как случайная мутация у кошек с обычной шерстью и затем была закреплена в процессе одомашнивания. Таким образом, мы должны уяснить, что, говоря о длинношерстных кошках, имеем в виду всю совокупность пород персидских кошек во всех их многочисленных вариациях.
Большую популярность во всем мире персидские кошки завоевали не сразу и ценой значительных метаморфоз, которые претерпело их телосложение. Можно сказать, что они стали жертвой человеческого идеала мягкой, круглой, нежной, ласковой кошки с роскошной шерстью. Такая шерсть требует постоянного и тщательного ухода, поскольку имеет предрасположенность к скатыванию. Неухоженная длинношерстная кошка выглядит как испорченная пряжа на текстильной фабрике. Персидские кошки выставочного типа с их особенно длинной шерстью нуждаются в ежедневных утренних и вечерних сеансах расчесывания хотя бы по 30 минут каждый. Это не только поможет им красиво выглядеть, но и предохранит от вдыхания или заглатывания волосков и образования колтунов, избавление от которых впоследствии протекает весьма болезненно. Поэтому, если ваш выбор пал на длинношерстную кошку, позаботьтесь заранее о том, чтобы вы или кто-либо другой из вашей семьи мог ежедневно уделять как минимум час столь тщательному уходу за ней.
Линяет кошка круглый год, но особенно сильно летом, тогда она может наглотаться собственной шерсти. А образующиеся комки волос могут закупорить желудок или кишечный тракт, что в особо тяжелых случаях приводит к операции. Если кошка бегает вне дома, в длинной шерсти из-за ее коротких ног запутываются листья и разный мусор, который может быть не всегда заметен. Для того чтобы избавиться от него, сначала следует пройтись по шерсти гребнем с редкими зубьями, затем с помощью частого гребешка удалить отмершие и выпадающие волоски и, наконец, как следует расчесать щеткой из натуральной щетины с длинной ручкой, так как при пользовании ею образуется меньше статического электричества, чем от щетки из синтетических волокон. Тщательнейшим образом нужно расчесывать и шерстку между пальцами кошки, поскольку образующиеся здесь комки шерсти доставляют ей особые неприятности. Кто хочет счастливо сосуществовать с персидской кошкой, должен непременно уяснить для себя, что к сложному уходу за шерстью ее следует приучать с самого раннего возраста.
Итак, обладание персидской кошкой подразумевает вполне определенную ответственность. Но если у вас достаточно времени для ухода за своей питомицей, можете не сомневаться, что обретете в ней отличного, любящего и преданного компаньона, потому как это - идеальная домашняя кошка, уравновешенный характер которой позволяет ее владельцу быть в ней уверенным даже на прогулке. Благодаря своему спокойному и сдержанному нраву персидская кошка менее склонна к приключениям, чем некоторые из ее короткошерстных родственников. Ее можно даже содержать в огороженном уголке сада, откуда без труда убежит более длинноногая кошка. Но и ее не стоит постоянно предоставлять только самой себе. Персидская кошка может прекрасно жить в квартире при условии, что в доме есть где побегать и достаточно свежего воздуха.
Без преувеличения можно сказать, что персидская кошка по сравнению с другими породами показывает наивысшую степень одомашнивания — она даже утратила способность ловить мышей, крыс и не может обитать вне дома. Персидская кошка отличается ласковым характером и полным доверием к человеку: ее преданность можно сравнить лишь с верностью собаки. Эти родовые черты вкупе с эффектным внешним видом делают ее «аристократкой» в семье кошачьих.
Привлекательное, нежное и нетребовательное существо, она послушна, тиха, дружелюбна и элегантна. Любит находиться в обществе людей и обычно, если ее не дразнить, отличается удивительным благодушием. Одновременно персидские кошки представляют собой ярко выраженную индивидуальность. Каждая из них — это личность, обладающая совершенно различным темпераментом. Это не игрушки и не диванные подушки. Чаще всего они индивидуалисты, которые никогда не навязывают свое общество человеку и не ищут его благосклонности. Всякий раз, когда нарушается ее покой, лохматая красавица переживает разочарование.
И все же полная зависимость от человека делает эту кошку настоящим товарищем тому, кто отдает ей свое время, терпение и любовь. Хозяину остается лишь любоваться, как кошка, изящно выгнув спину, точит свои когти, да защищать ее от собак и всяких уличных происшествий, так как из-за коротких ног и довольно массивного тела ей не всегда удается избежать опасности. Особенно очаровательными и надменными спутниками человека являются коты с тихим голосом. Они ценят близость хозяев и приятный разговор. Персидским кошкам не характерно назойливое любопытство восточных женщин — в отличие от них кошки мелочами не интересуются.
Персидская кошка — большое и сильное животное со своеобразным телосложением и строением головы. Имеет устойчивое и коренастое туловище. Грудь широкая и глубокая, плечи и спина массивные, мускулистые, поясница мощная. Приземистый корпус опирается на короткие, прямые, крепкие ноги с довольно крупными волосистыми лапами, что сродни мощным лапам львенка. Пальцы плотно прилегающие, между ними имеются пучки длинных волос. Хвост не длинный, направлен к земле, имеет слегка закругленный кончик и находится в хорошей пропорции к длине тела; если хорошо ухожен, поражает своим великолепием, на конце пышней, чем у основания.
Голова широкая, крупная, массивная с округлым выпуклым лбом. Морда полная, без намека на клино-образность благодаря полным щекам и бороде, широким мощным челюстям и подбородку, не выдающемуся ни вперед, ни вниз. Скулы четко выраженные. Усы — в виде длинных кистей волос, подушечки усов (вибрисс) хорошо выражены. Уши маленькие, насколько это возможно, треугольные, закругленные на концах, широко расставленные и низко сидящие по бокам головы, наклонены вперед, с пучками длинных волос внутри раковин. Нос маленький, короткий, но широкий, слегка вздернутый, но без курносости, приплюснутый, с характерным изгибом — «стопом»; иначе говоря, между лбом и носом имеется хорошо выраженная седёлка, что особенно отчетливо проявляется у американских персов. Глаза большие, округлые, выпуклые, широко расставленные, блестящие и выразительные, яркие, но с мягким взглядом, равномерно окрашенные. Цвет их тёмно-оранжевый, голубой, медный. Цвет глаз, кончика носа и подушечек лап соответствует разным вариантам окраса шерсти, то есть кошки определенной масти имеют присущий им цвет глаз, который с возрастом может несколько поблекнуть. Косые, овальные и глубоко посаженные глаза считаются недостатком.
Главная особенность персидских кошек — конечно же, длинная (до 15 см) и густая, но тонкая, мягкая и шелковистая на ощупь шерсть, образующая вокруг плеч и груди роскошный воротник, ниспадающий между передними лапами в виде роскошного жабо (особенно у котов). Очень пышными выглядят также штанишки на задних ногах. Кроме того, шерсть должна быть по текстуре не волнистой, не прилегать к телу. В идеале каждый волосок должен отстоять от других и блестеть, излучая здоровье.
Из встречающихся недостатков можно отметить следующие: слишком высоко посаженные, заостренные уши, удлиненное туловище, неправильная постановка зубов, то есть перекус или недокус, соответственно выступающая вперед нижняя или верхняя челюсть, что создает неудобства в процессе питания и не всегда позволяет кошке при родах перегрызть у котенка пуповину. У некоторых животных встречается неправильное смыкание челюстей, в результате чего изо рта постоянно торчит кончик языка.
Благодаря напряженной селекционной работе по лучены персидские кошки, имеющие минимально укороченный нос. Однако у этого достижения есть и отрицательная сторона: у кошек такого типа иногда встречаются деформации черепа, которые могут повредить их здоровью. В самых экстремальных случаях носик может быть так мал (у пекинских персидских), что это создает трудности при дыхании.
Очень у многих персидских кошек постоянно слезятся глаза. Их слезный канал настолько укорочен, что слезная жидкость не может стекать естественным путем. Это приводит к образованию некрасивых коричневатых выделений, и если глаза ежедневно и тщательно не промывать, то могут образоваться отчетливые слезные канавки.
Персидские кошки менее плодовиты, чем некоторые короткошерстные породы, поэтому при покупке могут стоить дороже. Однако, если вы стремитесь иметь просто домашнего любимца, а не чемпиона выставок, купите котенка невыставочного класса — и вы получите превосходного питомца за меньшие деньги.
Сейчас известно более полутора сотен вариантов персидских пород, имеющих различия в окрасе шерсти, цвете глаз, особенностях конституции и характера. Старейшими из этих разновидностей по праву считаются черные персы.