Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Кастрация кошек

Половой инстинкт — это один из немногих природных инстинктов, который необходимо подавлять у большинства кошек, поскольку иначе возможно появление сотен тысяч нежеланных котят. Стерилизовать или не стерилизовать? Для многих владельцев кошек и котов это трудное решение. Дело осложняют неквалифицированные советы сердобольных доброжелателей — родственников и просто знакомых. Между тем факты свидетельствуют, что именно кастрация и есть способ обеспечить животным более счастливую, здоровую жизнь. И одновременно это путь к борьбе с «перенаселенностью» кошачьего мира.
. Стерилизация никак не влияет на психику животных в негативном плане. Другое дело, что они могут набрать в весе, но этого можно легко избежать с помощью диеты и гормональных средств. Преимущества стерилизации намного превышают незначительные и не так уж часто встречающиеся недостатки. Кастрировать домашнего питомца — не значит жестоко обойтись с ним.
Эту операцию можно проводить уже с 12-недель-чого возраста, но лучше — начиная с пяти месяцев и до года. В более старшем возрасте у котов, например, долго еще не проходит привычка метить территорию мочой. У некоторых пород она возникает уже в четырехмесячном возрасте (самки начинают «звать» голосом), поэтому лучше провести кастрацию и тех, и других до того, как начнет проявляться такое поведение. Главное — захватить инициативу своевременно и не прикрываться пустой фразой типа: «Животное должно испытать удовольствие».
Не планируя получать потомство от своей кошки, вы должны понять, что кастрация ее, особенно если она пользуется свободным выгулом, — это вынужденная необходимость, причем как для ее, так и для вашего же блага. К тому же кастраты — это очаровательные, ласковые, предельно преданные человеку существа. Плюс ко всему они очень хорошо ловят мышей.
Где-то в возрасте 9—12 месяцев кот стремится привлечь к себе внимание особей противоположного пола. Он то строптивый, то подавленный, по ночам то и дело выбегает из дома и тут же возвращается да еще, помимо всего прочего, начинает тренировать свои голосовые связки. Заметив, что он начал помечать мочой те или иные места в квартире, не откладывая, поезжайте вместе с ним в ветеринарную лечебницу на предмет его кастрации — разумеется, заранее договорившись с врачом о времени проведения операции. Кастрировать животное до проявления у него описанных признаков не стоит — пусть по возможности подрастет и обретет хорошую физическую форму.
У разных,котов половое созревание наступает в разные сроки, что зависит от многих определяющих факторов: породы, пространственных условий жизни, содержится ли животное дома в единственном числе или у него имеются компаньоны и т. д. В случае, если кот или кошка живут в составе целой кошачьей семьи, за ними нужно особенно наблюдать, не допуская спаривания между половозрелыми братом и сестрой, сыном и матерью.
Владелец кота, по счастью, не сталкивается с проблемой появления многочисленных котят, которых, если нет возможности куда-то их пристроить, некоторые хозяева в лучшим случае усыпляют в ветлечебнице, а в худшем — следуют примеру небезызвестного Герасима, утопившего Му-Му. Хотя хозяин кота, пользующегося свободным выгулом, избавлен от необходимости постоянно подтирать пол за своим «квартирантом», поскольку тот не оставляет меток в квартире, у него больше риска потерять своего любимца, не застрахованного от множества неприятных случайностей, поджидающих кота на улице.
Бурная гормонально обусловленная деятельность самцов редко длится дольше шести недель. Успокоить их в такие напряженные периоды можно гормональными препаратами, которые в состоянии сдержать их в определенных рамках. Но одновременно это, как правило, приводит к изменению природной сущности котов: они тогда выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными.
Коли и это не убеждает вас в необходимости кастрации и вы все еще сомневаетесь в целесообразности проведения такой операции, имейте в виду, что после двух-трехлетнего курса гормональных инъекций кот начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным.
Кастрация кота как таковая не составляет особых трудностей. Она проводится под общим наркозом, и после операции животное дней пять должно побыть дома, не выходя на улицу. Незначительные следы скальпеля довольно скоро затягиваются, при этом необходимо лишь наблюдать за чистотой туалета, чтобы в ранки не попала инфекция. Надо почаще менять наполнитель кошачьего ящика, а чтобы своевременно обнаружить возможные кровянистые выделения (что случается крайне редко), предпочтительней использовать гигиенический белый наполнитель. Обращайте внимание также на то, чтобы кот в первый день после операции не терся нижней частью тела о пол. То, что в течение некоторого времени ваш питомец будет явно испытывать дискомфорт, — пустяки по сравнению с опасностью попадания в ранки инфекции, что может вызвать отечность (которую, впрочем, легко устранить, применяя препарат небацитин в виде мази).
Не менее хлопотно содержать в квартире некастрированную кошку, у которой течки следуют одна за другой через все более короткие промежутки времени, причем это не связано с определенным периодом года. В такие моменты у самки ухудшается аппетит, она начинает меньше следить за собой, становясь неопрятной. Несчастное животное страдает в силу природных инстинктов, поэтому в подобной ситуации никакое наказание не принесет желаемого результата, и есть лишь два выхода: или подвергнуть кошку стерилизации, или дать ей возможность родить котят.
Поскольку это полостная операция, кастрация кошек является более серьезным вмешательством и в ряде случаев может иметь нежелательные осложнения. Необходимо также иметь в виду, что перенесшие стерилизацию кошки становятся менее устойчивыми к разного рода заболеваниям. В течение двух-трех дней после операции кошка нуждается в интенсивном домашнем уходе. Для нее следует соорудить плоскую лежаночку с теплым (лучше шерстяным) покрывалом и поверху — простынкой из льна. Постоянно обращайте внимание на дыхание животного и на то, чтобы кошка не мерзла. Кошкам, которым требуется более длительный срок для выхода из наркоза — ориентальным, сиамским и бирмам, — помогает синяя лампа.
После нормально проведенной операции лучше не оставлять кошку в ветлечебнице, ибо она быстрее придет в хорошую форму, находясь в привычном для себя окружении и при заботливом хозяйском уходе.
Желательней подвергать кошек кастрации, а не стерилизации, при которой кошка не может иметь котят, однако у нее продолжаются течки, причем более длительные, чем обычно. Суть стерилизации состоит том, что у животного через надрез на боку перевязываются яйцеводы (из-за чего еще и провоцируется воспаление матки, что порой может привести к тяжелому, угрожающему жизни состоянию). Процедура же кастрации у самок состоит в полном удалении яичников и матки — так называемой тотальной гистеротомии, что исключает возможность возникновения инфекций и опухолей соответствующих органов, а также резко снижает вероятность рака молочных желез.
У самцов стерилизация (она же кастрация) сводится к удалению яичек. Особенно необходимо кастрировать котов с признаками монорхизма, то есть с одним яичком. Правда, операция при этом несколько усложняется, ибо ветеринару необходимо найти и извлечь второе яичко, скрытое в брюшной полости. Если же его не удалить, у кота остается привычка оставлять метки и способность спариваться, хотя все его потомство будет нежизнеспособным. Также целесообразна и кастрация животных, характеризующихся аномальным поведением, — независимо от того, чистопородные это кошки или обыкновенные домашние.
У прооперированного кота исчезает стремление искать самок, пускаясь в ночные похождения, и таким образом он имеет гораздо больше шансов не потеряться или случайно не попасть под колеса автомобиля. Кроме того, кот-кастрат не только сам менее склонен вступать в схватку со своими собратьями, но и меньше подвержен опасности быть атакованным ими.
Несколько иначе влияет кастрация на поведение самок. Однако и у них кастрация если не полностью исключает, то по крайней мере резко снижает склонность к бродяжничеству, порче предметов обстановки, желание метить территорию мочой и вступать в драки. К тому же у кастрированных самок явно ослабевают раздражительность и агрессивность, имеющие место в период течки. Поскольку кастрация прекращает цикл овуляции, вы будете избавлены от регулярных криков вашей кошки в квартире, а также от концертов ее кавалеров под окнами дома.
Долговременные эффекты кастрации, таким образом, равно привлекательны и для ваших питомцев, и для вас самих. Стерилизованные животные живут дольше, к тому же более спокойно и счастливо, легче и быстрее приспосабливаются к требованиям своих хозяев. Кастрированные кошки и коты не становятся психологически подавленными, хотя расхожая мифология утверждает обратное. Не становятся они и жирными и ленивыми, а при соблюдении правильно выбранной диеты сохраняют хорошую форму. И еще: больше игр — меньше проблем с тучностью и лишним весом. Только хозяева не всегда отдают себе в этом отчет. Сколько людей не играют со своими кошками? Наверное, половина. Как много теряют люди и кошки, которые не желают установить другие другом контакт через игру, благодаря которой достигается новый уровень доверия и взаимопонимания.
Хотя кастрация является хирургической операцией, требующей общего наркоза, современные методы ветеринарной хирургии резко сокращают ее нежелательные последствия. Скорее, она оборачивается несомненной пользой. Разведение кошек — занятие трудоемкое, дорогостоящее, требующее много времени и труда, поэтому оно под силу лишь профессионалам. Предоставим же им возможность заниматься своим делом, а себя избавим от излишних проблем, согласившись на кастрацию взятой в дом кошки.