Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Кошачьи эмоции

Тот, кто хотел бы жить вместе с кошкой, должен с самого начала уяснить, что расположения этого высокочувствительного существа человек может добиться только в том случае, если его симпатия к питомцу совершенно искренняя. Чтобы в полной мере получить удовольствие от своей кошки, вы должны понять, каковы ее потребности, желания и устремления, в чем и как они выражаются. Усвоив, что вы — ее хозяин, кошка научится реагировать на ваше настроение. Если вы заболели, она весь день не будет сходить с вашей постели, как бы выражая сочувствие и самим своим присутствием поблизости желая облегчить вашу участь.
Если вы в отличном расположении духа, кошка тотчас почувствует это и не преминет воспользоваться моментом-, пригласив поиграть с ней в полной уверенности, что отказа не будет. Кошки от природы ласковые создания, они нуждаются в физическом контакте с другими кошками, с другими животными или людьми. Они чутко реагируют на ласку, нежные слова, поглаживание или объятия и сторицей вознаградят вас любовью и преданностью.
Элементом поведения кошки, выражающим ее хорошее самочувствие или настроение, вляется топтание. Новорожденные котята топчут (надавливают) грудь матери уже через несколько часов после появления на свет. Этот ритмический массаж маленькими лапками стимулирует приток молока. Котята после рождения еще неспособны втягивать когти и, став взрослыми, все мягкие и пушистые предметы, вызывающие их симпатию, топчут также с выпущенными когтями.
Если кошка приняла человека за мягкую, приятно-теплую подушку, ему не позавидуешь. Если к тому же это еще и тяжеловесный котище, запускающий свои когти сквозь толстый свитер прямо до кожи, тогда остается лишь стиснуть зубы, чтобы не омрачить наслаждение своему приятелю. Это замечательно, когда хозяева адекватно реагируют на настроение своих любимцев. Иногда им больше всего необходима наша ласка. Владельцу следует укреплять чувство собственного достоинства своей кошки с помощью выказываемого ей особого расположения. С несколько робкими и замкнутыми животными такой подход приводит к невероятному перевоплощению.
Некоторые кошки протестуют, когда их подолгу оставляют одних или заводят новую кошку, а то и нового члена семьи. В таких случаях они выражают свои эмоции, поступая странным (с человеческой точки зрения), нетипичным образом. Оставшись одни, они не играют, а производят различные нежелательные действия. Проблемы, связанные с разлукой, как правило, начинаются вскоре после ухода владельцев. В отличие от порчи предметов во время игры, что случается нерегулярно, синдром разлуки может проявляться в том, что кошки ставят метки мочой в необычных местах, игнорируя туалетный ящик, и даже метят личные вещи хозяев, а порой и оставляют кучки в неположенном месте.
Наказание за подобные действия и неэффективно, и жестоко. Для того чтобы быть результативным, наказание должно следовать немедленно, вслед за проступком. Самое важное в таких случаях — понять, против чего протестует кошка. Подобно обиженному ребенку животное старается привлечь ваше внимание, так как страдает от того, что его перестали замечать. Это поведение вполне естественно, и стоит лишь уделить кошке больше внимания и выразить свою привязанность, как проблема исчезнет сама собой.
Если кошка никак не хочет проводить весь день в одиночестве, лучше всего завести другую кошку или собаку, которые были бы ей верными товарищами.
Держа кошку взаперти, вы, кроме того, подавляете ее природные инстинкты, поэтому животное выражает свои охотничьи устремления тем, что неожиданно прыгает из-за двери или кресла и вцепляется вам в ноги, больно кусая их. Не давайте этой привычке закрепиться, организуя для кошки всевозможные игры с движущимися предметами. Кошки, которые чувствуют свое одиночество и невнимание со стороны окружающих, проводя слишком много времени без общения с другими животными или людьми, начинают сильно тосковать и посвящают целые дни уходу за своим телом, отчего у них вылезает шерсть, и они даже могут кусать себя за оголенные участки. Нередки случаи, когда кошки сосут свою шерсть (может быть, их привлекает содержащийся в ней ланолин, который пахнет, как материнское молоко). Чтобы предотвратить синдром разлуки, старайтесь не проводить много времени с животным, оставляя его иногда в одиночестве. Например, если вы длительное время являетесь безработным или работаете на дому, постарайтесь все-таки время от времени покидать дом, предоставляя животное самому себе.
С другой стороны, вы просто обязаны найти время, чтобы взять кошку на руки и оказать ей хотя бы чуточку внимания. Сиамские и бирманские кошки особенно нуждаются в этом. В погожий денек они вдруг решают отправиться на прогулку и сно дают понять, что хотят идти вместе с вами. Как бы вы ни были заняты, найдите для этого время. Держа кошку на поводке, помните, что вы прогуливаете не собаку — кошка не будет шагать возле вашей ноги, скорее всего, она выберет маршрут сама. В этом нет ничего плохого, не давайте только ей, повернувшись к вам лицом, выпутаться из шлейки и вскочить на дерево либо улизнуть куда-нибудь. При невнимательном поведении с вашей стороны тот или иной трюк могут проделать кошки любой породы, ибо эти животные -великие мастера по части побегов.
Не впадайте в панику, если однажды кошка слишком высоко заберется на дерево. Сохраняйте спокойствие, отправьте любопытных, останьтесь наедине с животным и нежно подзывайте его, привлекая любимым кормом. Если дерево имеет шероховатую кору, то, как правило, у кошки при спуске не возникает проблем. Если же вы безуспешно провели под деревом несколько часов, да еще при плохой погоде, значит, животное в бедственном положении. Не стоит спиливать дерево, лучше позвонить в пожарную службу. Положитесь на специалистов, которые довольно легко и быстро снимут кошку с любой высоты.
Кошки способны испытывать злобу, собственнические инстинкты, ревность, голод, усталость, недомогание, недовольство, возмущение, неповиновение, отвращение и презрение. Они могут быть счастливыми, шаловливыми, ласковыми, нежными, миролюбивыми, дружелюбными и внимательными. Но есть одно, чего кошки (в отличие от собак) никогда не испытывают. Это чувство вины. Поэтому наказывать кошку — чаще всего пустой номер. Она в большинстве случаев не связывает кару с проступком, а просто обижается на вас. Хотя некоторое смущение все же может испытывать, например, после того, как вы скажете «нет!» или после выяснения отношений с другим животным. Лучшее лекарство от подобной неловкости — приведение себя в порядок, то есть «индифферентное» самовылизывание.
Эмоциональные расстройства проявляются у кошек реже, чем у собак, возможно, из-за того, что кошки не в такой степени подчиняют себя человеку. Однако они способны очень тонко чувствовать и выражать свои переживания по поводу потери хозяина или утраты близкого друга. Некоторые кошки в таких случаях просто изнемогают от горя, потерянно бродят из угла в угол, жалобно мяукая в поисках пропавшего близкого существа, отказываются от еды и порой изнуряют себя голодом до такой степени, что становятся подвержены разным инфекционным заболеваниям. Лекарство здесь одно: на какое-то время предоставить им возможность постоянно общаться с больным человеком или другим животным — с тем, кто поймет их горестную историю. Для кошек одинаково важно найти и слушателя, и того, кто разговаривал бы с ними.
Существует немало историй о кошках, которые сидели на могилах своих хозяев спустя длительное время после их погребения, а одна вела себя так по отношению к умершей подруге-кошке. С другой стороны, и некоторые хозяева бывают настолько привязаны к своим четвероногим спутникам жизни, что после их кончины заказывают у таксидермиста чучело своего любимца, помещая его на самом видном месте в доме.
Необходимо тщательно наблюдать за кошкой, отмечая малейшие изменения в ее повседневном поведении, чтобы в случае необходимости можно было оказать ей помощь. Больная кошка нуждается в особой любви и терпении. С ней нужно обращаться без суеты и нервозности. Кошки очень тонко чувствуют эмоции человека. Обычно нелегко скрыть свою тревогу, но необходимо, чтобы волнение не передалось животному. Больные кошки часто перестают бороться за жизнь и умирают, если владельцы не оказывают им знаков внимания, что характерно, главным образом, именно для этих домашних животных.
Даже очень оживленные в юности, с возрастом кошки приобретают характер сангвиников, и поведение их со стороны кажется порой необычным. Например, если вы возьмете кошку на руки животом вверх, она, как всегда, довольно замурлычет, но вдруг без всякого видимого повода может заворчать, зашипеть и даже укусить хозяина. Не удивляйтесь резкой перемене в настроении своей любимицы. Причина такого непредсказуемого поведения кроется всего-навсего в болезненных возрастных изменениях позвоночника, и в таких случаях следует предпринять совместный визит к ветеринару.
Всякий, у кого уже есть кошка, наверняка знаком со взрывами энергии, которые она проявляет, очертя голову галопируя по коридору, еле вписываясь в резкие повороты на всей скорости, в мгновение ока по висящему на стене ковру вскарабкиваясь на подвешенную рядом полку, казавшуюся совершенно недоступной, в безумном темпе колеся по всей квартире, и так далее в том же духе. С возрастом кошки становятся более уравновешенными, хотя время от времени могут тряхнуть стариной и вновь устроить в квартире что-то вроде небольшого смерча. Поэтому не надейтесь, что они всегда будут спокойными и тихими, когда-то им нужно выпустить пар, особенно если они не могут свободно гулять на воле.
У угрюмого хозяина и кошка наводит скуку. Если ее игнорируют, она замыкается в себе и становится еще более склонной к одиночеству. При случае она даже может найти себе другой дом, где ее будут больше ценить. Поэтому обращайтесь со своей кошкой, как с членом семьи, или вовсе не заводите ее. Котенка берите у такого хозяина, который с самого начала играл с ним и брал на руки, иначе он будет слишком пуглив. Пугливость может передаваться и от матери, если она диковата и по опыту своей жизни не питает доверия к людям. Очень маленькие дети должны сесть на пол, прежде чем им будет разрешено взять котеночка в руки, кроме того, с самого начала научите их не тискать животное, как куклу.
Внезапный испуг может привести к появлению признаков сердечной недостаточности. Животное сильно потеет (что в нормальном состоянии нехарактерно для кошек), дрожит, у него расширяются зрачки, появляется обильное слюноотделение. Если вы подозреваете, что ваша кошка перенесла подобный испуг, особенно во время выхаживания котят, тихонько сядьте возле нее и успокойте ласковыми словами, иначе она может потерять сознание и дело кончится летальным исходом.
Любознательность — еще одна неотъемлемая черта кошек. Они настолько любопытны, что это чувство порой пересиливает в них даже страх перед чем-то явно неизвестным. Их очень привлекают звуки шуршащей бумаги, полиэтилена и т. д. Животные с нескрываемым интересом следят за тем, как вы, к примеру, распаковываете пакет или коробку, а потом, предоставленные сами себе, залезают внутрь и подолгу досконально исследуют все сами. К сожалению, кошек некоторых пород (особенно бурму) влекут к себе автомобили, и они с удовольствием прыгают в любой, не беспокоясь о том, что путешествие может закончиться очень далеко от дома. Иногда их возвращают, но чаще всего — нет.
Из-за своего любопытства они заходят в любую отворенную дверь и регулярно наносят визиты соседям, если им это позволяют. Если вы занятой человек и часто уходите из дому, оставляя своих кошек на свободе, может случиться, что у них появится второй дом, где они будут проводить время в ваше отсутствие. И вы сами однажды можете обнаружить, что вас навещает какая-то кошка: заходит в дом, уютно располагается там, если, конечно, позволяет ваша кошка, а потом возвращается к своему хозяину.
Как у всякого члена семьи, у кошки устанавливаются свои межличностные взаимоотношения с каждым из домочадцев, причем разной степени близости — с одними более тесные, с другими менее. Если в квартире остается одна бабушка, когда другие отправляются на работу и в школу, кошка будет общаться с ней и мурлыкать у нее на коленях каждый день в одно и то же время после завтрака. Для этих двоих будет характерен один тип взаимоотношений. Когда из школы вернутся дети, настанет пора игр и развлечений, поэтому, заслышав об их приходе, животное радостно бросается им навстречу. Затем наступает очередь ухода за шерстью — это обязанность одного из взрослых членов семьи, с которым у кошки устанавливаются свои, не менее важные, отношения. И, в конце концов, спокойно прикорнуть на груди уставшего хозяина, вытянувшегося на диване после тяжелого трудового дня, — этого момента кошка ждет с нетерпением. Как, впрочем, и сам хозяин.
Хотя наши питомцы не испытывают настоящей ревности, появление в доме нового животного или члена семьи создает схожие проблемы. К счастью, многие владельцы кошек умеют восстанавливать гармонию и порядок. Стерилизованные животные в этом отношении менее агрессивны и конфликтны. Существенно, однако, что кошки по натуре своей — в отличие от собак — одиночки. Если у вас есть кошка и вы решили завести вторую, игривый котенок — не лучший выбор: старожил задаст ему такую трепку, что малыш будет бояться высунуть нос из-под кровати. Правда, такая реакция взрослой кошки объясняется не столько ревностью, сколько защитой территории. Она не хочет делить ее с котенком и ясно дает это понять как ему, так и хозяевам. Лучше в таком случае, чтобы вторая кошка была примерно одного возраста с первой.
Если новый член семьи — взрослый (скажем, супруг), позаботьтесь о том, чтобы первое знакомство было позитивным. Новый человек должен мягко поговорить с вашим питомцем, поиграть с ним, угостить при первой встрече. Если ваш питомец боится пришельца, не позволяйте ему каким-то образом наказывать животное, от этого положение только усугубится.
Если хозяйка вернется из роддома, она должна поприветствовать животное в отсутствие младенца. Затем постепенно можно сводить их вместе, соблюдая все меры предосторожности и не оставляя кошку с новорожденным наедине.
Следует помнить, что любые изменения вызывают потрясения у животного, и когда появляется новый член семьи, это само по себе становится сильным стрессом. Поэтому крайне важно, чтобы весь уклад семейной жизни оставался по возможности стабильным. Если кошка всегда спала в вашей кровати, не гоните ее прочь одним махом. И старайтесь не волноваться: животные хорошо чувствуют наше настроение, так что ситуация может дополнительно ухудшиться.
Хотя кошки по природе своей индивидуалистки, некоторые из них нуждаются в компании. Бытует немало рассказов о кошках, подружившихся с представителями других видов животных, в том числе и таких, которые в естественных условиях являются для них объектом охоты. Из-за того что кошки столь общительны, они становятся прекрасными компаньонами. Довольно многочисленны случаи, когда собака и кошка воспринимают друг друга как две взрослые кошки (а может, собаки?). Знакомство для молодых животных не составляет проблемы. При соответствующем воспитании обученная собака (исключая охотничьих гончаков) признает кошку как личную собственность хозяина и любит не кошку вообще, а уважает только свою «личную» кошку. Типичная сторожевая собака, например, следит, чтобы «ее» кошка не удалялась на значительное расстояние от дома, а если такое случается, то пригоняет ее обратно, как если бы это была овца.
Главная особенность поведения и характера кошки — независимость. В отличие от собаки, она не погибнет от голода, оказавшись вне дома: это уверенный в себе хищник с высоко развитым чувством осторожности. Свободолюбие напрямую связано с генетической природой всех кошачьих. Поэтому они также сдержанны в проявлении чувств. Однако на хорошее отношение к ним отвечают большой привязанностью к дому и хозяевам. Они всегда стремятся вернуться туда, где им было хорошо, и наоборот — уходят оттуда, где им становится плохо. Несмотря на очевидное безразличие к людям, кошки прекрасно разбираются в них. Они ласковы с теми, кто им симпатичен, и агрессивно настроены к незнакомым или тем, кто их недолюбливает.
У кошек весьма богат «джентльменский» набор выразительных средств для демонстрации своего настроения и эмоций, включая своеобразную мимику движений тела и хвоста. Если животное чем-то недовольно, об этом скорее всего скажет его хвост — беспокойными нервными движениями из стороны в сторону. Будьте осторожны. Защитная реакция выражается также в шипении, угрожающем жесте поднятой лапы с выпущенными когтями. Перед нападением животное поднимает спину горбом, шипит, подвывает, шерсть встает дыбом, хвост — трубой. Это сигналы, которые необходимо понимать, чтобы безопасно общаться с кошкой и не доводить ее до состояния выполнения угрозы — исцарапать или укусить обидчика. Проявлению страха соответствует иная поза: тело прижимается к земле, зрачки глаз расширяются, уши плотно прилегают к голове.
Кошка, как правило, избегает смотреть человеку в глаза. Однако, если она общается с хозяином, хочет лакомства или, наоборот, угрожает кому-то, взгляд становится прямым и немигающим. А если ее что-то заинтересовало — глаза широко раскрыты, в них можно прочитать неподдельное любопытство и удивление. Хорошее расположение духа или чувство удовлетворения выражается мурлыканьем, в противном случае — жалобным мяуканьем или нудным подвыванием. Специалисты утверждают, что рядовая кошка издает более полутора десятков различных звуков, а наиболее одаренные особи способны различать и понимать до полутора сотен слов человеческого языка. Не один из вас не почувствует себя одиноким, если у него есть кошка. Но кошки, привыкшие к общению, чахнут и умирают, когда лишаются его.