Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Котята в доме

После того как ваша кошка родила котят, их надо достать из коробки, положить на газету, поменять в коробке подстилку и по одному вернуть малышей обратно. Кошка может воспротивиться этому, но вскоре поймет, что так действительно лучше, и, свернувшись в клубок вместе с детенышами, замурлычет от удовольствия, довольная, что все переживания и тяготы родов позади. Теперь ее можно оставить на пару часов понежиться с котятами, хотя не исключено, что она будет рада теплому молоку или смешанной с ним калорийной пище. Налив еду в глубокую мисочку, подержите ее перед кошкой, чтобы она могла попить, находясь на своем месте. Некоторые матери часами отказываются покидать коробку, хотя будут пить и есть все, что бы вы им ни предложили.
В первые дни после родов кошка покидает свое потомство только на короткое время, чтобы сбегать в туалет да что-нибудь перекусить из своей привычной кормушки. Старайтесь использовать эти моменты для замены подстилки в коробке с котятами. По возможности хорошо на несколько минут удалить кошку из комнаты, иначе она очертя голову бросится обратно при первых же звуках потревоженных деток (поэтому кошачий туалет должен находиться поблизости). Когда малыши угомонятся на чистой подстилке, впустите кошку обратно. В течение первой недели подстилку следует менять один-два раза в день, поскольку кошка все еще может терять некоторое количество крови.
День ото дня кормящая кошка-мать становится все прожорливее. Иные считают, что ее нельзя перекармливать, но это не так. После родов кошке полагается есть вдвое больше обычного, причем особо высококалорийную пищу с добавками витаминов и минеральных веществ. Если выводок большой, кормление матери превращается в нескончаемый процесс, особенно у кошек некоторых пород. Когда котята, все еще продолжая сосать, понемногу начинают пробовать другую пищу, аппетит матери может чуть поумериться, но она охотно будет поглощать все, что вы приготовите котятам, как бы инстинктивно чувствуя, что если есть одинаковую с ними пищу, ее молоко будет лучше усваиваться в желудках сосунков. В период выкармливания кошка должна выглядеть абсолютно здоровой, неистощенной. Если она чересчур худа, ей нужно давать столько корма, сколько она может съесть.
Старайтесь находить время для регулярного ухода за ее шерстью. Заметив признаки инфекции у котят в виде выделений из глаз, вымойте шерсть на животе матери детским шампунем и протрите глазки у котят индивидуальными влажными тампонами. Если кошка начинает опять испускать Зов, пока еще кормит котят, позаботьтесь о том, чтобы она не могла убежать от них.
Крохотные котята не позже чем через два часа после рождения должны «висеть» на материнских сосках и прилежно сосать. Маленькими язычками они обхватывают сосок. Примерно через 20 минут малыши отваливаются с уже отчетливо круглыми брюшками и спят, уткнувшись в теплую материнскую шерсть. Всякий раз следует убедиться в том, что каждый котенок действительно сосет. Здоровый малыш держит сосок крепко, и его трудно от него оторвать (может случиться, что кроха висит на соске даже тогда, когда кошка уже выходит из коробки — тогда он начинает громко и жалобно пищать, размахивая лапками).
Котята рождаются с острыми, как иглы, коготками длиной всего в пару миллиметров. В первые несколько часов после рождения коготки все еще заключены в тонкую прозрачную оболочку, которая предотвращает повреждение плода в утробе матери и во время родов. Оболочки высыхают и сами отпадают. В продолжение четырех недель жизни котята не умеют втягивать свои коготки. Так как они часто и очень темпераментно размахивают лапками, разыскивая сосок, это может привести к легким повреждениям глаз (в этих случаях применяют глазную мазь небацитин).
В первые дни котята сосут по полтора-два часа. Это значит, что им необходимо около 10—12 «бутылочек» ежедневно. Каждый младенец пристраивается исключительно к «своему» соску. Действо начинается с круговых движений головкой, чтобы найти сосок, при этом котенок отчаянно отбивается лапками от своих братьев и сестер, которые тоже заняты поисками. Распределение сосков и тот факт, что сосок может быть «рассосан» в течение первых 40, самое большее — 60 часов, создает трудности, если в дальнейшем необходимо подложить кошке «сиротку». Каждый котенок надавливает на материнскую грудь, усердно массируя ее крохотными лапками, чтобы стимулировать приток молока. Ежедневно котята прибавляют в весе от 10 до 20 г, и уже в течение недели после рождения их масса удваивается.
В тех случаях, когда у кошки пропало молоко, или его вообще не было, или она пренебрегла своими материнскими обязанностями, или умерла во время родов (что бывает редко), котят приходится выращивать без нее. Иногда удается найти другую кормящую кошку, которая соглашается принять «сироток», и это идеальный вариант, поскольку кошка будет не только кормить, но и мыть, и согревать котят. Если же приемную мать отыскать не удалось, хозяевам придется самостоятельно выращивать котят, что потребует немалых трудов и времени, но и вознаградит за все потраченные усилия.
Прежде всего в этом случае надо запастись соской для выкармливания искусственной молочной смесью. В течение первой недели котят нужно кормить каждые два часа — ночью и днем. Но кормление — это лишь часть ваших обязанностей. Необходимо также массировать котятам животики для стимуляции мочеотделения, дочиста вытирать им задики влажными ватными тампонами, дважды в день менять подстилку и согревать их. В магазинах для этой цели продаются разнообразные постельки и подушки с электрическим подогревом. Грелками с горячей водой пользоваться не рекомендуется, так как их нужно менять каждые четыре часа. В продаже имеется также неэлектрический обогреватель для подстилок домашних животных, но он неудобен тем, что срок его действия ограничен всего 8—10 часами. Оптимальный вариант — это постель с подогревом только одной ее части, тогда котята при необходимости могут передвигаться с более теплой на более холодную половину, и наоборот. На второй неделе жизни котят уже можно отказаться от нескольких ночных кормлений, а на третьей — сделать четырехчасовой интервал между кормлениями.
Все котята рождаются с плотно закрытыми веками, которые остаются таковыми в течение примерно десяти дней. Иногда котенок может появиться с большими, широко открытыми глазами, но фактически он-то как раз и является слепым из-за повреждения околоплодными водами, и у него очень мало шансов обрести зрение. У здоровых котят глаза постепенно начинают открываться, причем абсолютно у всех, независимо от породы, в первые недели они по-детски голубые, и лишь позже их цвет меняется (или не меняется, если детеныши типично голубоглазых пород).
Как только глаза окончательно открываются и малыши начинают видеть окружающий мир, они становятся активными и любознательными.
Коробка делается им уже тесной и неинтересной. С помощью выпущенных коготков котята делают первые попытки выбраться из нее. Глаза их в это время особенно чувствительны к свету. Кошка может использовать любой момент, чтобы перенести детенышей в другое место, стараясь отыскать уголок потемней и поукромней. Она хватает котенка зубами за складки кожи на шее и несет его в пасти совершенно не сопротивляющегося, поскольку при этом он как бы впадает в оцепенение.
Первые несколько недель кошка поедает все выделения своих детей, вылизывая их под хвостом. Но как только малыши начинают получать твердую пищу и консистенция кала изменяется, кошка перестает делать это. Под руководством матери котята самостоятельно справляют свои нужды в определенном для этого месте. Лучше всего поставить для них несколько плоских лотков с наполнителем в разные места «детской комнаты». Здоровые котята иногда съедают немного наполнителя или разбросанной вокруг грязи, что, по-видимому, способствует обогащению кишечной флоры бактериальными организмами, жизненно важными для пищеварения.
Калоотделение не всегда проходит нормально. Если котенок сидит в лотке и жалобно пищит, возьмите увлажненную марлю и осторожно помассируйте ему задний проход.
Через три недели у котят появляются первые зубки. Развитие малышей продвигается быстрыми темпами. Неопытная мать приходит в отчаяние, если не может больше удержать детенышей в коробке. Более взрослые кошки сами выволакивают двухнедельных котят, чтобы на ровной поверхности заняться обучением прыжкам, играм, падению и защите.
На первых порах в качестве питания котятам годится только материнское молоко. Если материнского молока им не хватает и они выглядят худыми, следует подумать о прикорме из специальной бутылочки. Кошке тоже не помешает предложить мисочку молочной смеси. Совсем немощных замухрышек следует прикармливать при первых признаках ослабления и поскорее переводить на твердую пищу.
Здоровых котят можно прикармливать с трехнедельного возраста. Если они уже едят самостоятельно, то следует молочный корм (с добавлением кальция и витаминных препаратов) чередовать с мясным. Голодный котенок очень быстро начинает понимать, что крохотный шарик из фарша — это первейшее лакомство. Сытый котенок может целую неделю отказываться попробовать сырое мясо. Возможно, оно придется ему по вкусу, если шарик из фарша смочить в яичном желтке. Одно кормление можно заменить сырой говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой — все это проверните через мясорубку или порежьте очень мелкими кусочками. От каши эта еда должна быть отделена четырехчасовым интервалом. Если котята склонны к запорам, возьмите немного рыбы и крошек черного хлеба, добавьте небольшое количество теплой воды и, хорошо перемешав до получения однородной массы, накормите ею котят.
Начиная с четырехнедельного возраста малыши должны питаться 4—6 раз в день, наполовину — молоком или кашей, наполовину — мясом или рыбой с добавлением в рацион каждого котенка по капле рыбьего жира. Важно проследить, чтобы каждый получил свою порцию сполна. Если какой-то из котят чересчур жаден и слишком переедает, почти тотчас отрыгивая пищу обратно, его лучше кормить отдельно, наблюдая за тем, чтобы он ел понемногу и медленно.
Иногда после кормления твердой пищей можно видеть, как котята тянутся к матери, чтобы получить «добавку» из ее соска. Если у кошки достаточно молока, она с удовольствием ублажает их. Даже после того как все котята полностью перешли к самостоятельной кормежке и больше не зависят от материнского молока, оставьте их с матерью хотя бы до десятинедельного возраста (для восточных пород лучше до 12-недельно-го) — у матери будет возможность завершить за это время их образование.
Одна из первых премудростей, которую постигают котята, — это умение умываться: котенок подносит лапку ко рту и лижет ее, а потом заводит за ухо. Уходу за шерстью как таковому — тщательному вылизыванию — он учится со временем.
Расчесывание его шерсти щеткой и гребнями сначала обычно превращается в игру, но очень скоро котенок оценит эту приятную для него процедуру.
Подросшие малыши начинают гоняться за всеми движущимися предметами, попадающими в поле их зрения. Мячик-погремушка, привязанный на резиночке к дверной ручке, будет неизменно развлекать неугомонных шалунов. Игрушки в виде мыши используются кошкой для демонстрации того, как следует молниеносно откусывать ей голову. Но необходимо следить, чтобы котята не принялись жевать пластик или предметы с мягким резиновым наполнителем.
Если в доме имеется так называемое «кошачье дерево», а еще лучше — полочки, прибитые на разной высоте в помещении, где живет кошка с котятами, то вы с изумлением обнаружите, сколь быстро даже маленькие котятки научатся на них вскарабкиваться. Жалобный писк с «огромной» высоты оповестит о том, что незадачливый верхолаз не в состоянии сам спуститься на пол и нуждается в помощи мамы или хозяев. Так котята учатся лазить, а вместе с тем и точить коготки.
Для точки когтей можно приспособить также столбик ^Гшготно намотанной на него сверху донизу толстой грубой веревкой или обрезок широкой доски-горбыля, а на худой конец — кусок толстого картона либо фанеры, обернутой обивочным материалом. Если это к тому же будет материал, каким обита ваша мягкая мебель, то такой уголок для царапанья, взятый в рамку, естественно впишется в интерьер комнаты.
После восьми недель жизни малыши вступают в «дошкольный» возраст. Их игры становятся более активными, а драки часто сопровождаются гневными криками.
Если вы последовали совету и приобрели наполовину обогреваемую подстилку, то увидите, что котята быстро сообразят, где теплее всего, и будут устраивать кучу-малу именно в обогреваемом конце. Для котят тепло — неотъемлемая часть комфорта, и постепенно они найдут в доме другие теплые места: у батарей центрального отопления, на залитом солнцем подоконнике и т. п. Следуя примеру матери, в скором времени они также узнают, что человек, поднявшийся со стула, оставляет после себя приятно нагретое сиденье. Когда вся семья занята и не находит времени для вечерних посиделок, кошка покажет малышам, какие из стульев самые мягкие и удобные. Котята будут бороться за лучшие места, но мать, пользуясь положением главы семейства, всегда выбирает первой. Если котятам будет позволено проникнуть в спальню, они довольно быстро обнаружат, что там находятся кровати, которые гораздо мягче стульев, а в них — теплые люди, позволяющие им даже залезать под одеяло. В такие минуты котята громко мурлычут, и на их симпатичных мордашках так и читается полное блаженство.
В тех случаях, когда по вечерам вся семья в сборе и может позволить себе предаться беспечному досугу, в общую комнату можно принести и котят, чтобы они быстрее привыкали к общению с людьми. Видя, как мать запрыгнула на колени к кому-нибудь из домочадцев, они захотят последовать ее примеру. Возьмите их на руки, нежно погладьте, поговорите с ними ласко-. вым голосом. '
Мать преподаст детенышам наглядные уроки, как нужно охотиться, атаковать и защищать добычу. Она будет рычать над «трофеями», демонстрируя котятам, что надо делать, когда они сами кого-нибудь поймают. Совершая охотничьи вылазки, кошка станет приносить домой мышей и других мелких животных. Она намеренно будет выпускать перед котятами живую добычу, чтобы те навострились ловить ее.
Кошка-мама, помимо прочего, научит котят, каких людей любить, а каких избегать, поведает им о собаках и о других обитателях улицы. Доказано, что КОШУЧ, прошедшие «кошачьи университеты», впоследствии добиваются во всем больших результатов.
Котята приобретают хорошую физическую форму, гоняясь друг за другом, прыгая по мебели вверх-вниз, если их держат взаперти, или носясь возле дома и лазая по деревьям, если уже выпускают наружу. В любом случае они должны иметь достаточно простора для своих подвижных игр и всяческих упражнений. Тогда из них вырастут сообразительные, бойкие, здоровые кошки — предмет гордости каждого дома, где их любят и ценят.
На протяжении первых восьми недель жизни котята защищены иммунитетом, полученным от матери. Далее они нуждаются в прививках против наиболее распространенных кошачьих заболеваний. Самое опасное из них — панлейкопения, называемая также вирусным энтеритом, или кошачьей чумкой, которая в 90% случаев приводит к летальному исходу. Профилактическую инъекцию от панлейкопении желательно сделать котенку в возрасте от восьми до одиннадцати недель. Раньше прививку повторяли через две, а сейчас через четыре недели. Против инфекционного энтерита постоянно разрабатываются эффективные прививочные препараты, поэтому котята всякий раз могут получать иную вакцину. В зависимости от того, какую именно выбрал ветврач, прививку делают ежегодно или раз в два года. Единственное условие — ко времени инъекции животное должно быть здоровым и не иметь повышенной температуры. И лучше не выбирать для этого жаркий летний день.
Другая серьезная болезнь, представляющая к тому же реальную опасность и для людей, это бешенство вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Впервые котенка вакцинируют в возрасте трех-четы-рех месяцев, а затем — ежегодно или раз в три года в зависимости от типа применяемой вакцины.
Смертельно опасными для молодых котят могут быть и вирусы мозаичной болезни, или калико, а также лишая, после однократного заражения которым эта болезнь может возобновляться на протяжении всей жизни.
Прививки против указанных болезней можно комбинировать одну с другой, но в любом случае котятам до шести месяцев комплексные прививки противопоказаны. Возбудители инфекционных кошачьих заболеваний очень устойчивы и могут передаваться не только от одного животного к другому, но и через самые различные предметы — вы можете принести их с улицы на своей обуви. Вот почему в качестве профилактической меры прививки желательны для всех без исключения котят, независимо от того, общаются ли они с другими кошками или не общаются.
И последнее. Тех котят, которых собираются готовить к выставочной карьере, нужно с самого раннего возраста приучать к соответствующему обращению и брать в руки так, как это делает эксперт, — высоко подняв животное, рассматривать его со всех сторон и сажать на стол, чтобы кошка привыкла к такому способу обращения, прежде чем попадет на свою первую в жизни выставку.