Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Мясопродукты

Мясо в чистом виде содержит самый лучший, высокопитательный белок. На втором месте по этому показателю стоят мясные субпродукты, являющиеся к тому же дополнительным источником многих витаминов и минеральных веществ. Для составления кошачьего рациона годятся все сорта постного мяса. Однако, во-первых, постная говядина не обеспечивает кошку жирорастворимыми витаминами A, D, Е и К. Во-вторых, как ни хороша постная свинина в качестве источника витамина В, в последнее время все чаще дает о себе знать болезнь Ауески вирусного характера, в результате которой инфицированные через пораженную вирусом сырую свинину домашние животные умирают в течение буквально нескольких дней без всякой надежды на спасение, поскольку панацеи от этого заболевания, от которого кошки впадают в бешенство, на сегодняшний день не существует, хотя в отношении людей вирус Ауески безопасен.
И вообще, если кормить кошку исключительно постным мясом, это хоть и гарантирует оптимальную обеспеченность белком, совершенно не удовлетворит потребности животного в углеводах, к тому же в таком рационе содержится минимальное количество жиров. При таком питании через 6—8 недель шерсть станет редкой и взъерошенной (начиная с лопаток и далее по спине), а у светлых кошек еще и поте'мнеет.
Кстати, кошкам самим больше по душе пища, содержащая жиры, поэтому животному следует предлагать различные жиросодержащие продукты, чтобы выяснить индивидуальные потребности в жирах.
Если кошачья «талия» не становится слишком пышной, а переваривание остается нормальным, это свидетельствует о хорошем самочувствии. В идеальном варианте кошка должна потреблять пищу, в которой доля жиров составляет около 15—25%. Поскольку кошке требуются в основном жиры животного происхождения (хотя в небольших количествах полезны и растительные масла), потребность кошки в жизненно необходимых жирных кислотах могут покрывать сердце и печень.
Кошки, которые потребляют недостаточно жиров, едят грубую пищу и мало двигаются, часто страдают расстройством пищеварения. В таких случаях следует регулярно добавлять в кошачий корм яичный желток, сливочное масло и т. п. Но, с другой стороны, не вынуждайте животное злоупотреблять жирной пищей. ¦ При остром запоре, когда кошка никак не может справить свою нужду и беспокойно бегает по квартире, ей следует немедленно поставить клизму — это надежно поможет, избавив кошку от резей в животе.
Между прочим, для коррекции работы кишечника кошки вы можете с успехом использовать печень, которая в этом плане оказывает двоякое действие: послабляющее, если ее едят сырой, и закрепляющее после кулинарной обработки. Но и здесь тоже не следует перегибать палку: известен случай, когда котенок, которого откармливали одной печенкой, оказался пожизненно привязанным к ней, хотя такая исключительно печеночная диета далеко не самая полезная и питательная. Поэтому скармливать этот субпродукт следует не чаще чем один раз в две недели.
Конечно, гораздо большее удовольствие кошкам доставляет натуральный кусок мяса, нежели, скажем, рубленая котлета. Однако они не отдают себе отчета, что им намного полезнее питаться смесью самых различных мясных продуктов. Хорошим вариантом является комбинированный фарш, для которого нет необходимости покупать слишком дорогой гуляш, — можно использовать мясо головы, которое значительно дешевле и охотно поедается кошками. Его можно прокрутить через мясорубку и заморозить небольшими порциями, давая ежедневно по 70—100 г.
Не соблазняйтесь ни свежим, ни замороженным мясом, которое продается в зоомагазинах и специальных рыночных киосках для животных, поскольку оно большей частью оказывается непригодным для питания кошки. Предлагаемый товар чаще всего состоит из заскорузлых пленок с остатками мяса.
Мы не советуем давать кошкам те сорта мяса, которые не годились бы в пищу людям, но если вы все же кормите ими животное, употребляйте специальные разделочную доску и нож, а не те, которыми вы' пользуетесь, когда готовите пищу для себя.
Давать кошке сердце можно в любом виде, лучше даже в сыром. Легкое, вымя и рубец следует отваривать, хотя легкое обладает малой питательной ценностью, вымя относительно жирное,- а рубец тяжело жуется и из-за специфического запаха обычно не нравится кошкам. Говяжьи и свиные почки, если вообще давать их кошке, необходимо предварительно хорошо вымочить. Зато очень полезными считаются богатые протеином бараньи почки — истинный деликатес для кошек. Также ценно протеином мясо дичи, если, конечно, кому-то из домашних питомцев перепадает такое лакомство.
Что касается птицы, то курятину следует скармливать очищенной от кожи и костей в вареном, жареном или запеченном виде. Плотное мясо индейки можно давать и сырым, и тушеным в бульоне, что лучше, так как оно очень пресное на вкус. Куриные или индюшачьи сердца тушат, освободив от излишков жира. Желудок индейки очень жесткий и твердый, после варки он не становится мягче и используется скорее для игры, а не для еды, как и сырые куриные головы. Категорически должны быть исключены из кошачьёТо~меню жареные гусь и утка.
Мясо для животных — существенная часть их ежедй^ного меню. Однако сегодня очень многим владельцам у нас оно не по карману. Чтобы домашние питомцы получали необходимое количество калорий, его можно заменять другими продуктами.
Итак, 100 г чистого без костей мяса равносильны 75 г сердца, 150 г легких или требухи, 200 г кишок, 50 г мясокостной или рыбной муки, 75 г сухой рыбы, 150 г цельного молока, 300 г обрата (снятого молока), 75 г жирного или 150 г нежирного творога.
Заменять в данном случае означает — время от времени, но отнюдь не раз и навсегда обречь кошку на вегетарианское питание, поскольку имеются прецеденты, когда некоторые владельцы, поступившие со своими животными именно таким образом, очень сильно навредили их здоровью (в отдельных случаях это даже привело к слепоте), так же, как если бы кошек постоянно кормили одним и тем же видом мясных продуктов. Различные продукты ценны каждый по-своему, и недостаток одного не может полностью восполняться другими. Чтобы всецело обеспечить энергетическую потребность взрослой кошки, ей необходимо ежедневно скармливать не менее 100—150 г мяса.