Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Наружные паразиты

Здоровая кожа кошки — не только косметический аспект ее содержания: помимо прочего, кожа защищает тело животного от незначительных травм, сохраняет влагу, помогает регулировать температуру тела и синтезирует витамин D. Больная кожа не может должным образом выполнять эти жизненно важные задачи. Кроме того, отрицательные кожные симптомы могут свидетельствовать о каком-то внутреннем заболевании, вот почему с этой проблемой следует разбираться немедленно, как только она возникает.
Первый шаг — определение причины, что порой бывает совсем не сложно. Зимой, например, система отопления в доме может пересушить шкуру вашего животного. Признаки этого — белые чешуйки типа перхоти и постоянное почесывание кошки. Справиться с проблемой пересыхания кожи довольно просто. Подсолнечное, кукурузное или арахисовое раститель-Hbfe масла содержат все необходимые жирные кислоты и могут быть включены в кошачье меню — по половине чайной ложки при каждом приеме пиши.
При появлении более выраженных симптомов — выпадение шерсти, излишняя ее жирность или дурной запах - не откладывая, обращайтесь к ветврачу. Анализы крови и кожи помогут выявить то или иное конкретное заболевание. Очень часто причиной беспокойства кошки служат паразиты — блохи, вши, клещи. Обнаружить их можно при регулярном уходе за шерстью животного.
Если вы пройдетесь по шерсти кошки частым гребнем и на нем останутся крошечные черно-коричневые крупинки — это не что иное, как блошиный кал в виде непереваренной кошачьей крови. Ползанием по телу и укусами паразиты вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. Блохи являются наиболее распространенными паразитами, искать их следует в первую очередь за ушами и в паху.
Если у животного аллергия к блохам, расчесы становятся постоянными. В конечном итоге это приводит к появлению Кошачья блоха язв, раздражений, воспалений, и животное непрестанно испытывает страдания. Иногда даже один-единственный укус может вызвать жестокие приступы расчесов и раскусов. Если заболевание не начать лечить, оно будет прогрессировать.
Избавление от блох дело непростое, но не безнадежное. Нужно отслеживать признаки заражения на самой ранней стадии и браться за дело незамедлительно: именно через инфицированных блох происходит заражение ленточными глистами (наличие сегментов ленточных глистов в виде рисоподобных фрагментов в анусе животного или в его испражнениях — явный признак болезни). Тут важно, чтобы обработке подверглись все животные, проживающие в вашем доме.
Известно, что многие инсектициды — препараты, ограничивающие процесс размножения насекомых, — опасны как для животных, так и для людей, однако пока не изобретены эффективные, но безопасные средства, нам без них не обойтись. Некоторые новейшие инсектициды (в микрокапсулированной форме, сэнергезированные пиретрины) более безопасны, а их эффективность выше. Начать лучше всего с купания, в состав которого введены микрокапсулированные пиретрины, обладающие свойством выделять активно действующее на паразитов вещество примерно в течение недели. Пиретриновые аэрозоли для обработки шерсти тоже эффективны, но действие их кратковременно, и пользоваться ими придется ежедневно. Все пиретриносодержащие химикаты должны использоваться только по рекомендации специалистов ветеринарной службы и согласно инструкции.
Хорошо зарекомендовал себя опыт обработки пылесосом, поскольку инсектициды не действуют на насекомых в стадии яйца, тогда как пылесос прекрасно с этим справляется. Не за&удьте только по окончании уборки квартиры опорожнить пылесборник, чтобы он не превратился в блошиный инкубатор. Корзину, лежанку кошки, половицы, ковры можно обработать защитным распылителем от блох (естественно, предварительно удалив из комнаты кошку), а можно стирать или мыть горячей водой с обычными домашними дезинфицирующими средствами.
Тем, кто имеет свой приусадебный участок, где выгуливается кошка, следует опрыскать весь двор 0,75—1%-ным раствором эфира. Сразу же после высыхания эфир теряет токсичность и практически отсутствует в окружающей среде, так что единственная мера предосторожности при использовании его — это некоторое время подержать в доме животных и детей.
Если вы живете в местах, где блохи развелись в неимоверном количестве, не рассчитывайте, что вам удастся быстро разделаться с ними: может статься, что придется обрабатывать внешнюю территорию два раза в месяц. Может случиться и так, что кошка избавилась от блох, однако продолжает почесываться в течение нескольких недель. Это следствие блошиных укусов и аллергической реакции на них. В таких случаях, как уже говорилось, надо обратиться к ветеринару.
Сейчас в продаже есть специальные ошейники с противоблошиной пропиткой, а также прикрепляемые к ошейнику бирки с аналогичными свойствами. Антиблошиный ошейник следует оставлять на кошке лишь в течение суток, максимум — двух. Иначе может появиться сыпь на коже.
Вместо противоблошиного ошейника можно использовать защитную противоблошиную пудру, убивающую блох и одновременно предотвращающую повторное заражение ими животного. Такая пудра тонким слоем распределяется по шерсти животного вплоть до кожи. Срок действия пудры — одна неделя, затем процедуру следует повторить еще дважды. Недостаток этого средства в том, что оно пачкает шерсть и плохо держится на кошках короткошерстных пород. Но если вы все-таки решили прибегнуть к нему, оберегайте глаза и нос кошки — во время припудривания оберните ей голову маленьким полотенцем.
Народным средством в борьбе с блохами принято считать чеснок и пивные дрожжи. Они полностью безвредны для домашних животных, а главное и состоит в том, чтобы использовать вещество с минимальной токсичностью, но дающее желанный результат. Надо иметь в виду, что даже лучший из кошачьих антиблошиных шампуней — стомазан и часто используемая черемичная вода представляют известную опасность, ибо кошка может отравиться ими, вылизывая потом свою шерсть. (Этими средствами смачивают весь шерстный покров кошки, заворачивают животное в ткань или в полиэтилен и выдерживают 5—20 минут — в зависимости от применяемого средства — после чего купают, тщательно промывая шерсть и вычесывая блох). Вот еще несколько верных домашних рецептов:
• в ведре теплой воды растворить одну пачку соли и опустить туда кошку по шею, предварительно омочив ей шерсть. Держать 3—4 минуты, после чего сполоснуть чистой теплой водой (вместо соли можно использовать отвар полыни);
• четверть брикета детского мыла натереть на терке, залить теплой водой, довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне, пока не образуется желеобразная масса. Добавить натертую на мелкой терке луковицу средних размеров и полученной смесью намылить кошку, завернуть в полиэтилен и держать 15—20 минут. Если к мыльному желе добавить еще отвар крапивы, календулы, яич ный желток, то получится прекрасный, а главное - эффективный кошачий шампунь;
• пучки полыни или пижмы разложить в разных местах квартиры или дома до полного исчезновения
паразитов.

* * *
Еще один вид наружных паразитов — вши, мелкие бескрылые насекомые, достигающие 1,5-3 мм длины с продолговато-овальным сплющенным телом, головой уже груди, ротовым аппаратом колюще-сосущего типа и тремя парами конечностей с мощными коготками на концах. Вши развиваются путем неполного превращения. После насасывания крови самки откладывают яйца (гниды), приклеивая их маточным секретом к волоскам шерстного покрова животного. Яйца бело-желтого цвета имеют овальную форму до 1 мм длиной.
Самки в течение суток откладывают до семи яиц, а за всю жизнь 50—100. Через 1,5—2 недели из яиц вылупляются личинки, похожие на взрослых паразитов, но меньших размеров. Личинки сосут кровь, трижды линяют и через 10—14 дней превращаются во взрослых особей. Продолжительность жизни вшей на теле животного 1—2 месяца, а во внешней среде всего 3—7 суток. За один прием вошь поглощает 3—9,7 мг крови.
Паразитируют вши в любое время года, но чаще -в холодное, когда у кошек более густая шерсть, и особенно при плохом уходе за кожей. Во время крово-сосания они прокалывают кожу, вызывая раздражение. Основными признаками поэтому являются зуд, наличие расчесов и царапин. Видимые проявления: вши на голове у кошки и гниды на отдельных волосках. Волосы обламываются, на коже образуются корки, она становится грубой и шелушится.
Для уничтожения вшей и гнид применяют различные инсектициды в виде дустов, растворов, обработку которыми производят дважды: через 10-12 дней летом и через 14—18 дней зимой. В последние годы используют препараты в виде распылителей. К ним относятся дерматозоль, инсектол, гематопинозоль. После обработки кошки всеми описанными препаратами (особенно хлорофосом) необходимо следить, чтобы она не слизывала препарат, иначе это может привести к
отравлению.

* * *
К постоянным эктопаразитам кошек относятся и власоеды. Это мелкие бескрылые насекомые, имеющие сплюснутое тело длиной 1,5—3 мм, слабо развитые глаза, голову шире груди и ротовой аппарат грызущего типа. Они питаются волосами, выделениями сальных желез и чешуйками эпидермиса. Власоеды и развиваются по такому же принципу, как вши, наиболее интенсивно размножаясь в холодное время года. Полное развитие одной генерации насекомого продолжается 3—4 недели.
У кошки в местах обитания паразитов отмечаются взъерошенность волосяного покрова, расчесы кожи, выпадение волос. Признаки напоминают поражения при часотке. Власоеды являются также промежуточными хозяевами ленточного гельминта — огуречного цепня. Лечение кошек при поражении власоедами, как и профилактика, адекватно мерам, применяемым против вшей.
Такие разновидности насекомых, паразитирующих на теле кошек, как клещи, могут вызывать местное раздражение кожи, но гораздо более опасны заболевания, которые они способны разносить. И люди, и животные могут тяжело заболеть после укуса клеща, являющегося, например, носителем энцифалита.
Существуют паукообразные клещи, вызывающие чесотку.
1. Клещи, которые поражают все части тела кошки и создают самые серьезные проблемы в виде интенсивного расчесывания, шелушения кожи, потери шерсти, чаще всего в районе ушей и сгибов конечностей. Эти паразиты исключительно контагеозны и могут передаваться другим животным, а главное — человеку. Специальные ванны, принимаемые орально препараты, инъекции — все это входит в арсенал средств для борьбы против клещей этого вида.
2. Клещи, которые поражают голову, вызывая паршу и выпадение волос, а также сильное раздраже ние кожи.
3. Клещи-краснотелки, обычно обитающие у кошек на задней половине тела, особенно на ногах и лапах (встречаются в некоторых районах, чаще сельскохозяйственных).
Симптомы появления этих трех основных типов чесоточных клещей на теле кошки — раздражение от умеренной до крайней степени, выпадение волос, вторичные струпья. Клещи (за исключением красноте-лок) без микроскопа, как правило, не видны. Для избавления от них применимы те же средства, что и против блох.
У молодых кошек, как и у людей в подростковом возрасте, также бывают угри, которые ограниченно располагаются на подбородке, представляя из себя маленькие прыщики, которые после сцарапывания когтями быстро покрываются черной корочкой. Кошачьи угри чаще всего успешно излечиваются, но неприятны они тем, что на них могут поселяться клещи еще одного вида — менее известные, но от этого не менее распространенные. Это клещи, живущие на подбородке. Они встречаются у взрослых животных и не вызывают особенного зуда. Следы их отчетливо заметны главным образом у кошек светлых окрасов: крохотные черные точки, которые легко удаляются пальцем или зубной щеткой. Сами паразиты невидимы и до сих пор точно еще не идентифицированы, так как с кожи кошки нельзя снять необходимый по величине соскоб.
Эти клещи передаются от кошки к кошке, хотя в большой кошачьей семье поражается не каждое животное, ибо клещи выбирают специфическую питательную среду. Борьба с клещами на подбородке обходится без особо радикальных мер — достаточно применения дезинфецирующего средства маллебрин. Несколько капель этого препарата вливают в чашку воды и этим раствором дважды в день увлажняют кошке подбородок. Маллебрин изменяет кислотность кожи и на длительное время лишает клещей питательной среды.
Если у вашей кошки стали подрагивать или торчать под непривычным углом уши, голова ее клонится на один бок, животное трясет ею и чешет лапой ухо, на внутренней поверхности которого имеются коричневатые или красноватые комки серы, а изнутри идут темные выделения, это свидетельствует о заражении ушным клещом.
Этот кошачий паразит поселяется в слуховом канале и питается кожным секретом. В ухе кошки в таком случае образуется зернистый налет, и если с помощью льняной тряпочки очистить внешнее ухо и под сильной лупой рассмотреть то, что оттуда извлечено, то можно обнаружить ничтожно маленьких клещей белого цвета. В домашних условиях уши можно обработать ватными фитильками, смоченными в 3%-ном борном спирте или стомазине. Однако лечение потребуется длительное и упорное: если инфекция проникнет во внутреннее ухо, это может привести к опасному воспалению.
В тяжелых случаях ветеринарный врач полностью промоет ухо и назначит инсектицидные капли, которые нужно будет применять ежедневно. Кошка не станет слишком протестовать, если капли будут комнатной температуры, но прежде чем отпустить животное, следует помассировать область уха, чтобы жидкость проникла внутрь, иначе кошка встряхнет головой и капли выльются наружу, так и не успев произвести свое лечебное действие. Такое закапывание должно продолжаться несколько недель, и в дальнейшем, во избежание рецидивов, уши необходимо регулярно осматривать. При обострении состояния в ушные раковины можно закапывать теплый жидкий парафин -это размягчает ушную серу и помогает удалить ее из уха. Если у одной из живущих в доме кошек завелись ушные клещи, весьма вероятно, что лечить придется всех животных.
Кроме клещей, невидимых невооруженным глазом, существуют и другие, хорошо различимые. Это иксодовые клещи, или иксоды, оказывающие болезнетворное влияние на организм кошек. Жадные кровососы, они кроме того являются биологическими переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней (пироплазмид).
Эти клещи обычно поражают кошек, которые живут в сельской местности и гуляют на свободе, хотя в последние годы иксоды стали нападать на животных не только за городской чертой. Так что теперь ваша кошка может принести на себе такого «квартиранта» даже из ближайшего сквера. Иксодовый клещ поджидает свою жертву, находясь на стебле травянистого растения. Сваливаясь на проходящее мимо животное, он впивается своими челюстями в его тело и сразу же начинает сосать кровь.
Размер голодного клеща всего 1—3 мм, однако насосавшись крови своего «кормильца», он становится величиной около 2 см. При этом паразит настолько сильно впивается, что его невозможно оторвать, не рискуя оставить в теле кошки голову клеща, что может вызвать воспалительный процесс.
Иксодовые клещи бывают трех родов и четырех видов. У некоторых из них весьма болезненный укус, и животное сразу реагирует на него, выказывая беспокойство и пытаясь избавиться от паразита, что порой невозможно в силу того, что клещи стараются найти на теле кошки место, недоступное для ее зубов. Каждый раз после прогулки на природе важно тщательно осмотреть кошку на предмет наличия иксодов.
Клещи, висящие на теле кошки, легко обнаружи-мы. Они могут быть белыми и плоскими, если присосались совсем недавно, или серого цвета, крупными по размеру, если успели напиться крови. Остерегайтесь вытаскивать клещей без предварительной подготовки, иначе голова непременно останется под кожей животного и приведет к заражению. Во избежание этого слегка смажьте клеща хлороформом или спиртом или примените противоклещевой распылитель для кошек, после чего, осторожно подергивая клеща из стороны в сторону, удалите его пинцетом. Вместо спирта или хлороформа можно воспользоваться растительным маслом, смочив им кусочек ваты и прижав таким тампоном клеща на одну минуту, тем самым лишив его доступа воздуха и вынудив разжать свои челюсти. Обязательно убедитесь в том, что голова паразита не осталась в теле кошки и смажьте небольшим количеством вазелина образовавшуюся ранку.