Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ПОНИМАЕМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА

Кошки общаются между собой, с другими животными и людьми, используя несколько дарованных им природой способов: с помощью голоса и интонаций, языком жестов и поз, а также посредством передачи мыслей на расстояние или внушением. Начнем, пожалуй, с последнего, поскольку этот аспект является до сих пор малоизученным и вообще не отмечен в фелинологической литературе, хотя представляет большой интерес.
Всем, наверное, знакома такая картина: кошка с выгнутой дугой спиной и вздыбленной шерстью шипит на стоящую в нерешительности огромную собаку, мгновение назад готовую было разорвать ее. Немая сцена, и вскоре пес разворачивается и трусит прочь. Вы скажете: кошка приняла угрожающую позу, значение которой хорошо известно собаке, и та, дабы уберечь свой нос от острых, как бритва, кошачьих когтей, сочла за лучшее не связываться с готовой на самые крайние меры кошкой и ретироваться подобру-поздорову. Но испуг сильной собаки перед беззащитной, по сути, кошкой — неубедительное объяснение. Дело в том, что, как показали исследования, кошка способна создавать вокруг себя биополе. Подобно змее, парализующей волю кролика, кошка подавляет волю собаки, поддающейся внушению. В ситуации, когда собака настигает кошку, в последнем броске хватает несчастное животное и рвет его на части, кошка или не успевает ни метнуться на ближайшее дерево, ни принять подобающую позу, или, к ее несчастью, пес попался невнушаемый. Отсюда и печальный исход погони.
А вот ситуация совсем иного рода: вы сидите в комнате и чем-то увлеченно заняты. Возможно, слышите кошачье «мяу» из другой комнаты, но не придаете этому значения. Следующее «мяу» вас уже настораживает, а после третьего вы, не дожидаясь очередного призыва, идете к кошке, которая сидит возле балконной двери, и выпускаете ее наружу, чтобы она, как обычно, справила там свою нужду.
Если кошка чего-то очень хочет, но недостаточно выражает желание голосом, царапаньем, своей позой или языком жестов, тогда она прибегает к помощи внушения. И если даже не добивается своего, то, по крайней мере, вызывает на разговор, с тем чтобы получить то или иное объяснение: «И не думай, сейчас ничего не получишь — жди обеда!», «Какое гуляние? Дождь как из ведра! Вот кончится — тогда и выйдешь». А получив исчерпывающий и убедительный ответ, кошка замолкает и спокойно дожидается своего часа. Только потом не делайте вида, будто вы ничего такого не говорили или забыли о своем обещании — кошка все помнит и не простит вам обмана, уж поверьте. Ну разве это не передача мыслей? Если вы так не считаете, значит, недостаточно хорошо знаете свою кошку.
Сегодня не может быть никаких сомнений в том, что кошки нас прекрасно понимают и все наши поступки недвусмысленно оценивают и критикуют. Видать, недаром в дремучем средневековье люди находились под гнетом суеверия, что эти животные кобы способны общаться с невидимыми силами. Вы не сможете утаить от вашей кошки ни радость, ни печаль, ни неожиданный порыв чувств. Замечено, что если в доме разгорается семейный скандал с перебранкой на высоких тонах, кошка тотчас предпочитает исчезнуть из поля зрения, спрятаться в самый дальний угол и там попереживать за таких хороших, но таких бестолковых хозяев.
Пусть кошки не понимают нас буквально, но они ориентируются на наши движения и даже их характер (спокойный или резкий), на тональность нашего голоса. Многие одинокие люди скрашивают свою жизнь, разговаривая с кошкой, которая и сама обладает голосом, способным к различным модуляциям. Согласно многочисленным наблюдениям за тональностью кошачьего разговора, можно сделать вывод, что кошка в состоянии «разговаривать» целый час без повторения интонации. Владельцы сиамских и ориентальных кошек имеют немалый опыт такого непрерывного действа.
Кошачий язык менее формализован, чем наш. Просто кошки произносят те звуки, которые считают подходящими в данной ситуации. Хозяин, который не жалеет времени и усилий на то, чтобы слушать своих питомцев и разговаривать с ними, вскоре научится улавливать различные оттенки издаваемых ими звуков, а значит, и смысл того, о чем они говорят. Однако для достижения подобного взаимопонимания нужно время: вы должны не только слушать, что говорят вам, но и отвечать, если рассчитываете на двустороннее общение. Без любви, доброты, жалости, терпения и наблюдательности вам не удастся добиться истинного взаимопонимания между вами и вашим питомцем. Стоит вам задуматься над тем, что говорит ваша кошка, и вы вскоре освоите ее основной словарь.
Так, вечерами она будет изводить вас определенными звуками, заставляя «идти спать»: кошки любят отправляться на ночлег в одно и то же время, но притом хотят, чтобы им составили компанию. Ваше ежедневное возвращение домой кошка будет приветствовать особыми воркующими звуками, которые мы называем мурлыканьем, по-иному она будет произносить фразы типа «Я голодна, что сегодня на обед?», «Давай поиграем!», «Можно к тебе на колени?» (последний вопрос обычно задается уже постфактум). Жалобные звуки вроде «Где ты был весь день?!» хорошо отличаются от выражения гнева или негодования. Сиамские кошки часто высказывают неудовольствие в принципе — например, потому, что идет дождь («Почему ты не можешь прекратить его?») или приближается радостное и долгожданное событие, скажем, поездка на дачу. Некоторые кошки всегда отвечают, когда к ним обращаешься, словно владеют «запасом слов» для короткой беседы. Не игнорируйте кошачьих приветствий. Если этот обмен любезностями войдет в ритуал, можете быть уверены, что ваша любимица всякий раз будет встречать вас у двери. Никогда не кормите кошку, хотя бы вы даже и просрочили время кормления, пока не обменяетесь приветствиями: кошка не должна подумать, что еда важнее хороших манер.
Существует мнение, правда оспариваемое, будто большая часть издаваемых кошками звуков предназначена для общения с людьми. Исключение составляют разговор матери с котятами, дикие оры во время междоусобных поединков, призывные любовные арии и вопли экстаза во время спаривания. Кошка-мама нежными звуками подзывает котят, если они убежали от нее. Детеныши однозначно реагируют на призывы матери собираться завтракать или укладываться спать. Позднее они учатся у нее урчать над живой мышью, которую она поймала: это предупреждение помогает сохранить добычу, отпугнув других кошек. Маленький котенок, взволнованно подкравшийся к добыче, характерно попискивает, глядя на нее. При этом у него дрожит нижняя челюсть и стучат зубы. Взрослой кошке такое поведение присуще лишь в том случае, если добыча недостижима. Любопытно, что к каждому члену своей семьи кошка-мать обращается по-разному, равно как и к различным сородичам.
Несмотря на богатый голосовой репертуар, кошки предпочитают язык жестов и поз. Между собой кошки, особенно живущие в различных условиях, придерживаются предупредительных интонаций и соответствующих определенных движений тела, головы, хвоста, ушей, лап, усов и глаз. Если встречаются двое совершенно чужих животных, то исключительное значение приобретает именно кошачий язык жестов. Кошки между собой используют индивидуальную систему отношений. Особое поведение одного животного по отношению к другому не переносится на третье.
Положение тела, какое придает ему кошка в тот или иной момент, может многое рассказать о том, что думает или чувствует животное именно сейчас. Развернувшись боком, с выгнутой спиной и распушенной шерстью, кошка обороняется от другой кошки или собаки, посягающих на ее территорию. Такую позу часто принимает кошка-мать, чтобы защитить своих детенышей. С другой стороны, агрессивное поведение часто проявляется в уверенной атаке, сопровождаемой угрожающим шипением, когда кошка наступает на непрошеного гостя, ожидая, что тот отступит. Известны кошки, которые бросаются на людей, вошедших в дом без предупредительного звонка или каким-то необычным способом, то есть ведут себя совсем как сторожевые псы.
Кошка, свернувшаяся калачиком на стуле, кресле или диване с аккуратно поджатыми под себя лапами и обернутым вокруг тела хвостом, излучает счастье и покой. Кошка, которая, выпрямившись, смотрит в окно, живо интересуется всем происходящим в поле ее зрения: проходящими людьми и проезжающими машинами, птицами, курами, а возможно, и забредшей на «чужую» территорию кошкой. В этом случае со своего безопасного места на подоконнике она, полная негодования, начинает бить хвостом из стороны в сторону и разражается «бранью» в адрес незваного гостя, полуоткрыв рот и издавая серию угрожающих звуков.
Если кошка затрудняется в выборе дальнейшего образа действий, ей надо обдумать свое поведение.
В состоянии неуверенности имеется универсальный рецепт: в сомнительной ситуации вылизывайся! Если вам пришлось наказать кошку, она может выразить свое неудовольствие, повернувшись к вам спиной и начав чистить шерсть. В данном случае эти действия предназначены для того, чтобы заставить вас пуститься на уговоры, посуетиться вокруг нее, пока она, наконец, не снизойдет до ответа, довольная, что неприятности позади и прощение получено.
Голова используется для такого выразительного жеста, как «бодание», с помощью которого кошка хочет привлечь к себе внимание человека или продемонстрировать свою привязанность, нежно и ласково потираясь о ноги хозяина. Если кошки «бодают» друг друга, это безошибочный знак дружеского расположения и приязни. Выразительные движения могут приобретать и индивидуальные особенности, поэтому хозяину важно войти в контакт со своими питомцами, постоянно наблюдая за всеми нюансами их поведения.
Хвост — очень выразительный «инструмент». Он может быть поднят вверх в знак удовольствия или приветствия либо опущен вниз или поджат во время схватки. Если хвост, как плетка, ходит из стороны в сторону, это проявление гнева — в отличие от собак, виляющих хвостом от удовольствия.
Подергиванием хвоста кошка как бы говорит: «Я напряжена, взволнована». А биение хвостом означает: «Я разъярена».
У всех кошек, за исключением тех, у которых прижатые уши являются признакам породы, уши обычно стоят то'рчком или направлены в стороны и, как радары, могут поворачиваться, чтобы лучше улавливать идущие с разных направлений звуки. Часто кошка лежит на полу в полной неподвижности, и только по движению ее ушей можно сказать, что сквозь обманчивую дремоту она внимает каждое слово, сказанное людьми. Уши, прижатые назад, означают приглашение поиграть, адресованное хозяину или другой кошке, но прижатые по бокам головы обычно знаменуют собой гнев или раздражение. Если тело распластано по земле, глаза полузакрыты, уши плотно прижаты, то это являет собой позу подчинения.
Лапами кошка-мать прижимает котят к земле, чтобы удержать их возле себя и вымыть, облизывая языком с головы до ног. Лапами кошки пользуются и для того, чтобы в драке атаковать соперника. Сильный удар, наносимый лапой с выпущенными когтями, подразумевает раздражение. Зато нежное поглаживание лапкой с втянутыми коготками может означать: «Я тебя люблю». Усы в соответствии с настроением меняют направление и подергиваются.
Глаза могут быть широко открытыми — тогда они демонстрируют интерес к тому, что вы делаете, либо полузакрытыми, когда кошка блаженствует от того, что вы гладите ее. Иногда кажется, что кошки способны останавливать свой взгляд на чем-то, чего просто не существует. Кошка, сидящая возле двери, просительно глядя вам в глаза, как бы говорит: «Открой, я хочу выйти». Но если она сидит возле двери, опустив глаза в пол, ее поза может означать: «За дверью котенок» или «Снаружи кто-то чужой».
Большая часть тех или иных поз, жестов и движений у кошек является врожденной, передаваемой из поколения в поколение. Опыт длительного общения с окружающим миром, главным образом с человеком, с течением времени привносит дополнительные коррективы в отточенную до совершенной простоты азбуку кошачьих символов. Ниже приводится как бы краткий словарь универсальных, наиболее распространенных и общеупотребительных значений кошачьего языка.

• Весь хвост медленно изгибается — сомнения в том, что с данным субъектом все кончится благополучно и мирно.
• Выгнутая спина — устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.
• Громкое поскребывание когтями — стремление обратить на себя внимание хозяев.
• Животное сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть — полное или притворное спокойствие.
• Завыванье однозначно означает крайнюю степень злости.
• Застывший в нижнем положении хвост — явный признак усталости.
• Легкое пошевеливание кончиком хвоста есть проявление интереса и одновременно доброжелательности.
• Мурлыканье, ровное и размеренное, — это спокойствие и умиротворенность.
• Мяуканье — приветствие или просьба в зависимости от обстоятельств и собеседника.
• Недовольное прерывистое мурлыканье — признак болезненных ощущений.
• Непродолжительный крик выражает внезапный испуг.
• Поглаживание человека лапкой — тесная привязанность и нежность.
• Подергивание хвостом — гнев.
• Подергивание напряженным хвостом — предостережение.
• Потирание о человека головой — любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, вымаливание вкусненького или признак течки.
• Прерывистое мяуканье, похожее на повизгивание, — ответ на человеческое обращение.
• Приглушенное мурлыканье, завершающееся недовольным урчанием, — все, терпение иссякло!
• Прищуривание глаз — спокойствие или сонливость.
• Сдержанное урчание кормящей кошки — предостережение котятам о грозящей опасности.
• То же самое, завершающееся повышенным тоном, — предостережение человеку или иным существам, чтобы не смели приближаться к котятам ни на шаг.
• У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик — радостное возбуждение.
• Урчание — недовольство.
• Уши наклонены назад — предостережение.
• Уши поставлены вертикально — любопытство.
• Уши прижаты к голове — подготовка к нападению.
• Хвост вытянут назад и удерживается неподвижно — осторожно, готовится нападение!
• Хвост поднят вертикально — удовлетворенность.
• Шипение — готовность к обороне, предупреждение об этом.
• Широко раскрытые глаза — страх.

* * *
Когда мы берем кошку в дом, то по большей части относимся к ней как к члену семьи, а главное — склонны приписывать ей человеческие мотивы поведения, тем самым невольно возводя животное в ранг антропоморфного существа. Между тем сама кошка, относясь к иному биологическому виду, ведет себя по отношению к человеку точно так же, как с любым другим животным. Для общения с нами она использует те же наборы сигналов, что и с существами своего вида. Когда эти сигналы неверно интерпретируются, появляются недоразумения. Конечно, не всегда возникающие при этом проблемы легко решаемы, но их можно избежать, принимая во внимание естественные для кошки мотивы поведения. Это имеет существенно важное значение для создания и углубления эмоциональных уз между вами и вашим питомцем.