Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Абиссинская кошка

Прародителями ее считаются дикие африканские кошки, обитавшие на территории Абиссинии (ныне Эфиопия), которые, в свою очередь, явились предками священных кошек фараонов, чьи изображения запечатлены на древних египетских фресках. По одним источникам, линия современной породы исходит от кошки, в 1868 году привезенной в Англию из Эфиопии британской военной экспедицией. По другим сведениям, род ведется от кошек, завезенных в Британию еще древними римлянами, которые захватили их с собой, покидая отошедшую из-под их владычества африканскую провинцию Египет. Так что гены дикой африканки — нубийской степной кошки — вполне могли прекрасно сохраниться в популяции британских домашних кошек, пока кому-то из заводчиков не пришла в голову мысль путем тщательной племенной работы и с помощью специальных селекционных программ снова выделить их, возвратив «детям богини Бает» первозданный облик. Возвращаясь к первой версии, вполне возможно считать, что толчком к этой работе и послужило событие 1868 года, когда лорд Роберт Напьер привез из Эфиопии кошку, названную им Зула (по названию порта, в котором располагался экспедиционный корпус лорда). Далее точно известно, что Зула была скрещена с короткошерстным британским котом полосатого окраса, а в 1882 году абиссинская порода была признана самостоятельной, и несколько ее представителей были допущены к выставке в лондонском Хрустальном дворце уже год спустя. Все американские абиссинские кошки ведут свое начало от британских, импортированных в США после 1907 года. Стандарт, разработанный для этой породы, датируется 1929 годом и принят организованным тогда же клубом по разведению абиссинских кошек. К 1970 году они были официально признаны во всех странах мира. В 1979 году, когда вышеупомянутый клуб отмечал свой золотой юбилей, в Глостере, то есть в той же Англии, была проведена первая выставка всех абиссинских кошек. Ныне эта порода одна из самых популярных в Соединенных Штатах, распространена также в ряде европейских, африканских и азиатских стран. Она, как правило, отлично представлена в лучших конкурсных классах различных выставок, на ее долю выпадает немало высоких наград не только среди короткошерстных, но и среди кошек других пород.
Абиссинская — кошка среднего размера, стройная, подобранная, с крепким, гибким, плотным и мускулистым телом, особенно характерным для котов. Изначальная элегантность, которой и в настоящее время восхищаются, разглядывая статуи древнеегипетских кошек, почти полностью была утрачена из-за скрещивания с полосатым британцем. И только направленное скрещивание с сиамской породой вернуло абиссинкам их грациозность. Конечности у них средней или чуть большей длины, стройные, жилистые, тонкие в кости; лапы небольшие и изящные, овальной формы. Хвост в хорошей пропорции с ногами, сильный, широкий у основания, постепенно суживающийся и заканчивающийся подвижным заостренным кончиком. Спина мощная, развитая, грудь широкая и достаточно глубокая. Шея короткая, изящная, элегантно изогнутая.
Голова небольшая, относительно средних пропорций, умеренной, слегка округленной клиновидной формы. В контуре незаостренной морды предпочтительна легко выраженная выемка, но в переходе от лба к морде не должно быть явного стопа. Нос прямой, средней длины. Подбородок крепкий, твердый. Уши чашеобразные, достаточно большие, расположенные далеко друг от друга и вертикально поставленные, с широким основанием и закругленными концами (на кончиках предпочтительны кисточки волос), в постоянно напряженном состоянии. Брови и веки темные, такого же тона ободок вокруг больших выразительных блестящих глаз, широко и слегка косо поставленных (чуть под углом к носу), миндалевидной формы, чистого, ясного, интенсивного янтарного, зеленого или цвета лесного ореха. Шерсть короткая, густая, тонкой текстуры, плотно прилегающая к телу, блестящая и упругая на ощупь. Главная особенность этой породы — зонарный окрас шерсти, при котором каждый волос несет на себе поперечную исчерченность более темного цвета — двойной или тройной типинг. Предпочтительны темные кончики волосков.
Поначалу внутри породы были признаны только две цветовые разновидности — дикого окраса (исходная) и соррель (красно-коричневая). Лишь им до сих пор отдают предпочтение в Соединенных Штатах, хотя существуют и другие цветовые варианты: голубой, лиловый, шоколадный, серебристый, черепаховый, красный, кремовый.
Голубая абиссинка возникла естественным путем внутри породы и была признана в Англии в 1975 году.
Прочие окрасы обязаны своим происхождением скрещиванию с короткошерстными кошками в целях разнообразия цветовой гаммы абиссинской породы.
Абиссинские кошки не имеют больших пометов, как правило, в них 3—4 котенка, преимущественно мужского пола. Из кошек обычно получаются хорошие матери. Их детеныши рано созревают, они бесстрашны и шаловливы, требуют к себе повышенного внимания. Должно пройти не менее полутора лет, прежде чем их шерсть предстанет во всем своем великолепии.
Уход за абиссинскими кошками несложен: чтобы удалить отмершие волоски, в принципе достаточно проделывать расчесывание не чаще двух раз в неделю. Для этого лучше всего пользоваться щеткой из короткой мягкой щетины или из резины и мягким гребешком с ручкой, который при необходимости может послужить и для вычесывания блох. Однако ежедневное поглаживание рукой придаст шерсти блеск и понравится животному. Следует регулярно осматривать зубы и уши. В целом сильные и здоровые, кошки этой породы в прошлом были подвержены заболеванию кошачьей лейкемией, поэтому при покупке котенка следует удостовериться, что он здоров, поскольку способ лечения этого вирусного заболевания еще не найден.
Абиссинки — чудесные, гармоничные кошки, легко уживаются с хозяевами, но могут быстро пристраститься к бродяжничеству, если к тому их вынудят обстоятельства. Они очень умны, понятливы, интеллигентны и послушны до такой степени, что могут научиться выполнять некоторые несложные команды (приносить предметы, показывать трюки), что вообще-то не характерно для кошек. Абиссинка чутко реагирует на ласку и любит быть равной среди членов семьи. Обладает непосредственным живым темпераментом, реагирует на любое движение в окружающей ее среде, неутомима в играх и самых невероятных прыжках. Из-за своего неугомонного нрава эта кошка плохо переносит содержание взаперти, предпочитает жить если не на воле, то на достаточно большом пространстве, поэтому тесный вольер, а тем более клетка для нее неприемлемы. Лучше не заводить абиссинскую кошку, если вы не живете в частном доме или у вас нет при нем большого участка.
По мнению поклонников абиссинки, она выглядит как миниатюрная пума. Такая внешность в сочетании с отзывчивым нравом делает ее особенно привлекательной в глазах человека. Даже те, кто считает, что не любит кошек, обычно не могут устоять перед чарами этих красавиц.