Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Американская жесткошерстная

Родоначальником породы был красно-белый кот с необычайно длинной кличкой Кансил Рок Фам Адам оф Хи-Фи, родившийся в 1966 году в штате Нью-Йорк от обыкновенной домашней кошки, жившей в семье американских фермеров. Сей факт объясняется результатом естественной мутации, в ходе которой имело место генетическое изменение структуры шерсти — проволокообразной, жесткой и упругой на ощупь, по виду напоминающей овечье руно. Селекционная работа, проделанная с целью стабилизировать спонтанно проявившийся признак, показала, что ген жесткошер-стности не является рецессивным, то есть подавляемым, что позволило закрепить его в новом типе, выделенном в самостоятельную породу.
Скрещивание жесткошерстных кошек с обычными короткошерстными дает наполовину жесткошерстное потомство. Ген жесткошерстности не связан с окрасом, благодаря чему стало возможным получение любых цветовых вариантов. У данной породы допускаются все виды окрасов, узоров и их сочетаний, за исключением сиамских, шоколадных и бледно-лиловых разновидностей.
Котята родятся с грубой вьющейся шерстью. Они здоровые, шаловливые и крепкие. В среднем их бывает 4—5. Своеобразная внешность этих животных придает особую прелесть их содержанию в качестве домашних питомцев. Американская жесткошерстная кошка не подвержена болезням. Она живо интересуется всем, что происходит вокруг, умна и подвижна. Будучи по характеру ласковой и доброй, является идеальным вариантом для содержания в семье, где становится всеобщей любимицей. Котята, родившиеся от спаривания американских жесткошерстных, ныне экспортируются в Канаду и Германию. Однако из-за того, что эта порода появилась в кошачьем мире сравнительно недавно, она все еще остается довольно редкой.
Строение тела американской жесткошерстной кошки, включая хвост и уши, такое же, как у американской короткошерстной. Голова у нее также округлая, с выступающими скулами, полными щеками, хорошо развитой мордой и крепким подбородком. Подушечки усов хорошо выражены. Нос слегка вогнут у основания. Глаза большие, круглые, ркие, посажены широко и под углом к носу. Цвет их должен соответствовать окрасу шерстного покрова.
Неповторимая шерсть кошек этой породы в сочетании с округлыми формами тела делает их несколько похожими на ягненка. Волнистые, средней длины волосы вьются даже в ушах, а в некоторых местах, особенно на голове, собираются в колечки. Усы также волнистые, отчего кошка имеет вид неухоженной. Такой характерный шерстный покров образуется за счет изменения структуры остевых волос, обычно гладких и суживающихся к концу, но в данном случае волнистых, с загнутыми кончиками, а также более тонких по сравнению с обычными. Это придает шерсти мохнатость и пружинистость. На подбородке, груди и животе шерсть менее жесткая.
Ухаживать за шерстью кошек этой породы фактически не нужно. Легкое расчесывание мягкой щеткой один или два раза в неделю удалит выпавшие волосы, а поглаживание рукой поможет сохранить волосяной
покров в хорошем состоянии.
* * *
Небезынтересно упомянуть еще о двух совсем малоизвестных породах кошек последней группы. В Америке с 1868 года были известны и разводились так называемые многопальцевые кошки, то есть имевшие дополнительные пальцы на ногах, главным образом передних. Однако в последние годы в Европе, да и в самих Соединенных Штатах, эти кошки из селекционной практики почти исключены.
Заслуживающую внимания работу провел в последние годы профессор Далласского университета (США) Пол Кейси, на протяжении 15 лет занимавшийся выведением новой породы путем многократного скрещивания восьми видов кошек с четырех континентов. Его кропотливый труд имел результатом миниатюрного кота-гибрида размером с крысу со своеобразной пятнистой (леопардовой) окраской шерсти.