Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Ангора

Считается, что ангорская кошка, древнейшая из некороткошерстных европейских пород, происходит из Турции и свое название (поначалу анкарская кошка) унаследовала от столицы этого государства — города Анкары, где и поныне проживает как одомашненная разновидность и как обитатель местного зоопарка.
В Европу, в том числе Францию, благодаря чему некоторое время назывались французскими, ангорские кошки попали в конце XVT века. Не исключено, что заводчики персов того времени использовали их для создания новой породы с длинной шелковистой шерстью.
Но поскольку скрещивание с другими кошками велось именно в этом плане и притом довольно беспорядочно, персидский тип стал преобладающим, а ангорская порода в качестве самостоятельной на долгие годы — вплоть до самого последнего времени — почти совсем исчезла, за исключением, естественно, ее родины — Турции. Но при этом оставалось название, которое иногда использовалось при описании различных длинношерстных кошек.
Вероятно, у ранних персидских шерстный покров был длинным и густым, но не шелковистым, как у ангорских, из-за чего последних могли использовать для улучшения качества шерсти.
В наши дни породу возродили американские заводчики, вывезя турецкую ангору из зоопарка Анкары в Соединенные Штаты. Из исходного белого окраса получены и закреплены новые.
Многие кошки допускаются к участию в выставках как в США, так и в Европе, где, впрочем, их число все еще невелико. Не утвержден пока и стандарт, так что данная порода отсутствует в описании категорий Международной федерации.
Белый остается самым распространенным окрасом ангоры. Наряду с ним существуют желтый, серый и смешанные из различных оттенков этих цветов. Особенно же популярными считаются черный, голубой, шоколадный и лиловый окрасы, гладкокрашеные или с рисунком табби, а также красные, черепаховые, светло-коричневые и двухцветные, хотя именно по ту сторону Атлантики ангор шоколадного и лилового окрасов не признают достойными выставляться.
Окрас шерсти влияет на цвет глаз ангорских кошек: наряду с присущим всем вариантам окраса янтарным цветом глаз у коричневых или серебристо-черных табби они могут быть зелеными или карими, а у белых кошек — разноцветными (один янтарный, другой голубой).
Некоторые белые кошки с голубыми глазами могут оказаться глухими, поэтому перед покупкой рекомендуется проверить, слышит ли ваша избранница. Если же вы не готовы взвалить на себя бремя ответственности по уходу за глухой кошкой, лучше вообще не берите ее.
Кстати, имейте в виду, что полноценные во всех отношениях экземпляры могут обойтись вам недешево: ангорская кошка все еще относится к числу довольно редких пород, чем и обусловлена ее сравнительно высокая цена.
Шерсть у ангоры средней длины, тонкая, шелковистая, мягкая на ощупь и прилегающая к телу, волнистая, особенно на брюшке. Вдоль спины и на морде она короче, на нижних частях тела длиннее, на шее и плечах образует воротник, отличающий турецкую ангору от кошек других пород.
Густой пушистый подшерсток отсутствует. Особенно он слабый на спине. Хотя следить за мехом ангорской кошки легче, чем персидской, ежедневные процедуры по уходу за шерстью неизбежны. Для удаления отмерших волос пользуются гребнем с зубьями среднего размера и ручкой. Особенно важно расчесывать кошку весной и в начале лета, когда выпадает большая часть шерстного покрова.
По характеру меха и внешнему виду ангора напоминает перса и в некоторой степени — лесного кота. Крепко сложенная, она имеет среднего размера удлиненное, грациозное и гибкое тело, пропорционально сложенное, с несколько приподнятой задней частью.
Костяк изящный и в то же время сильный. Шея средней длины, стройная и мощная. Грудь и плечи хорошо развиты. Спина мускулистая, поясница широкая, крепкая.
Конечности длинные и в то же время массивные, с красивыми круглыми лапами, причем передние короче задних, между пальцев имеются пучки шерсти, когти в спокойном состоянии втянуты.
Хвост длинный, широкий у основания и суживающийся к концу, на всем протяжении покрыт длинными волосами, изогнут вверх над туловищем и при быстром передвижении может касаться кончиком головы.
Голова короткая, широкая, имеет форму заостренного книзу треугольника. Подбородок закруглен, нос средний, несколько скошен, без седелки, зеркшго носа розового цвета. Уши сильные, относительно высоко сидят на голове, крупные, заостренные на концах, широкие у основания и несколько опущенные вперед, с пучками шерсти внутри раковин. Большие глаза круглой или овальной формы, посаженные немного наискось и очень выразительные.
В целом у ангорских кошек очень привлекательная внешность, нежный, ласковый характер. Они не из «разговорчивых», однако преданны и понятливы, быстро воспринимают и усваивают желания и требования человека, хотя им свойственны некоторая медлительность и флегматичность. Легко адаптируются.
Ангорам, можно сказать, все равно, в каких условиях жить — в городе или за городом, была бы возможность побегать. Настороженные, но безусловно умные, эти кошки любят покрасоваться и поиграть на публику.
Особенно очаровательны пушистые ангорские котята. Белые котята, родившиеся с черным пятнышком
на самой макушке, скорее всего, будут хорошо слышать, по крайней мере через год. Котята развиваются медленно, и характерная ниспадающая шелковистая шерсть появляется у них только к двухлетнему возрасту.