Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Балинез

Своим происхождением эта довольно новая порода обязана короткошерстным сиамским кошкам, в чистопородных пометах которых в начале 50-х годов стали появляться котята с удлиненной шерстью.
Их поначалу просто выбраковывали, что продолжалось до тех пор, пока заводчики не прочувствовали потенциальные возможности, таящиеся в естественной мутации, приведшей к возникновению мутантно-го гена длинношерстности, и не занялись селекцией «гадких утят», скрещивая их между собой.
Эту работу начали Элен Смит из Нью-Йорка и Марион Дорели из Калифорнии, выработавшие программу селекционного отбора и в относительно короткий срок сумевшие добиться получения чистых линий длинношерстных сиамских кошек — так поначалу называли выведенную породу, получившую официальное признание в 1963 году, а свое теперешнее название — спустя еще пять лет. Уже к 1970 году порода была зарегистрирована всеми организационными советами по разведению кошек в Соединенных Штатах, после чего она стала известна и в Европе.
Свое название балинезы, или балийские (в некоторых источниках балинезийские) кошки, получили, вероятно, потому, что их гибкость и изящество, грациозная походка и прыткость в чем-то напоминают движения исполнителей народных танцев с острова Бали.
Эта порода становится все более популярной в мире, что не случайно, ибо из балийских кошек получаются отличные питомцы, милые и нежные создания, преданные и живые по характеру, любящие людей и с удовольствием играющие с членами семьи.
Они очень жизнерадостны и подвижны, но не столь темпераментны по сравнению с сиамскими кошками, да и голос у них приятнее, не такой крикливый и требовательный, как у сиамок.
Известно, что в Англии выводят балийских кошек всех окрасов, присущих сиамским, тогда как в Соединенных Штатах как балийские в выставках могут принимать участие только кошки с темно-коричневыми, шоколадными, голубыми и лиловыми отметинами. Кошки с иными сиамскими окрасами известны как яванские, но по типу соответствуют тому же стандарту, что и балийские.
Шерсть на теле должна быть равномерного светлого тона с основным контрастирующим цветом, сосредоточенным в виде отметин на концевых участках тела — морде, ушах, ногах и хвосте. Маска должна закрывать всю морду, исключая верхнюю часть головы, и соединяться с ушами дорожкой.
Котята родятся белыми, окраска концевых участков тела у них появляется постепенно в течение нескольких первых недель. С возрастом цвет шерсти становится темнее. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая, длинная (до 5 см), ниспадающая и напоминает мех горностая. Пушистый подшерсток и меховой воротник отсутствуют. В летнее время шерсть может быть несколько короче.
Тот факт, что она не подвержена сваливанию, значительно облегчает уход за балийской кошкой. Тем не менее для удаления отмерших волосков и поддержания меха в хорошем состоянии расчесывать ее необходимо ежедневно, а это совсем не то, что тщательный уход за персидской кошкой. Несколько минут поводить по шерсти нежесткой щеткой — вот и все, что требуется от хозяев балинеза.
По внешнему виду это животное средних размеров, элегантное и изящное, гибкое и мускулистое, с удлиненными заостренными линиями, свойственными сиамскому типу, тонкокостному, но с хорошо развитыми мышцами. Самцы могут быть крупнее самок.
Конечности длинные и тонкие, задние чуть выше передних. Лапы изящные, маленькие, овальной формы. Хвост длинный, тонкий и суживающийся к концу, но пушистый.
Грациозная голова имеет форму удлиненного заостренного клина, образующего правильный треугольник между подбородком и ушами. Нежелательны впалые щеки в области усов. В профиль лоб и нос создают четкую прямую линию, без углубления на уровне глаз (седелки).
Морда узкая, с хорошо очерченным и не слишком массивным подбородком. Шея длинная и тонкая. Уши большие, заостренные, широко расставленные, своим расположением подчеркивают клиновидную форму головы (от кончика носа через край щеки до кончика уха можно провести прямую пинию).
Миндалевидные глаза, расположенные немного наискось, гармонично сочетаются с формой головы. Расстояние между ними не меньше ширины самого глаза. Цвет интенсивный голубой. Взгляд живой и внимательный. Косоглазие считается пороком.
Отметины и окрас тела идентичны классическим вариантам сиамских кошек, хотя при всем том окрас балинезов производит впечатление более светлого. Шерсти цвета слоновой кости можно добиться только в том случае, если кошка постоянно содержится в теплом помещении с температурой как минимум плюс 22-24°С.
Разновидности балинезов в зависимости от окраса: силпойнт (с темно-коричневыми отметинами), блю-пойнт (с голубыми отметинами), редпойнт (с красными отметинами), с шоколадными отметинами, с лиловыми отметинами, с кремовыми отметинами, с черепаховыми отметинами, с голубо-кремовыми отметинами, с лилово-кремовыми отметинами, с полосатыми, или рысьими, отметинами — окрас шерсти соответствует цвету отметин, которые могут быть темно-коричневыми, шоколадными, голубыми, лиловыми или красными.
Отметины должны быть в виде характерного изображения буквы «М» на лбу, полос на морде, легких колец на ногах и хвосте. Все элементы рисунка должны быть одного цвета, соответствующего общему окрасу и отличающегося от более светлого фона. Кожа на носу и подушечках лап гармонирует с цветом отметин.