Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Бирма

Предполагается, что эта кошка, считающаяся на своей родине священной, связана происхождением с бирманскими храмами. По этому поводу существует даже легенда, якобы рассказанная неким буддийским монахом.
По преданию, на одном из горных склонов Бирмы в древности был храм, воздвигнутый в честь богини Цзунь Киан Ксе. Храм назывался Лао-Цзунь, и верховным его жрецом был убеленный сединами мудрец по имени Мун Ха, посвятивший всю свою жизнь служению богине, способствовавшей переселению душ умерших монахов в другие существа, в телах которых те воскресали после своей смерти. Статуя богини Цзунь Киан Ксе, искусно сделанная из чистого золота, с глазами необыкновенной голубизны из драгоценных камней являлась святыней храма и почиталась пуще всех реликвий.
Однажды монастырь подвергся нападению разбойников, позарившихся на дорогое изваяние. Это случилось во время очередного культового ритуала у подножия золотой статуи.
Престарелый Мун Ха не вынес осквернения святыни и умер на месте. Тогда к нему подбежала одна из храмовых кошек по кличке Зинх, как и все остальные, тогда еще чисто белого цвета, с темными лапами, мордой и хвостом. Она коснулась лапами головы упавшего верховного жреца, и в то же мгновение кончики ее лап побелели в знак чистоты и невинности души почтенного старца. А когда Зинх обратила взор на статую богини, то шерсть ее окрасилась в золотой цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, точь-в-точь как у Цзунь Киан Ксе.
Разбойники при виде свершившегося чуда в смятении отступили. Монахи предали тело Мун Ха земле, но семь дней после его кончины кошка Зинх неотлучно находилась возле священной статуи богини, после чего умерла, чтобы унести душу Мун Ха и вручить ее богине на том свете, с которого усопший монах уже никогда не вернулся на землю ни в каком обличье, ибо удостоился права вечно пребывать в раю.
Когда монахи собрались, чтобы держать совет кого выбрать новым верховным жрецом, там же объявились все храмовые кошки, чей окрас чудесным образом преобразился подобно тому, как это случилось с кошкой Зинх. Они подошли к одному из молодых монахов и взяли его в круг, направив на избранника белые на концах лапы в знак истинной чистоты юноши.
Так благодаря кошкам был назначен преемник Мун Ха, и с той самой поры души умерших монахов переселяются в священных храмовых кошек монастыря Лао-Цзунь, чтобы затем обрести вечный покой в раю.
Такова легенда, а исторические факты свидетельствуют, что в 1898 году в Бирме по делам службы оказался французский майор Гордон Рассел, посетивший один из буддийских храмов, где в знак расположения получил от верховного жреца небольшой медальон с вычеканенным на нем изображением знаменитой священной кошки.
Спустя некоторое время волею случая эти двое людей встретились снова, но уже в иных обстоятельствах, после того как майор способствовал спасению храма во время очередного военного конфликта. Тогда в награду он получил живых бирманских кошку и кота, которые, увы, не смогли благополучно перенести длительное путешествие в Париж.
Это было в 1919 году, а в 1925 году во Францию, на сей раз успешно, была доставлена еще одна пара бирм, которых благополучно использовали для разведения породы. Примерно в это же время в Германии возникла еще одна линия бирманских кошек. В 1959 году они впервые появились в США, а в середине 60-х - в Англии.
В характере бирманских кошек удачно сочетаются сообразительность и дружелюбие, покладистость и настойчивость в достижении цели. Эти прелестные существа столь же индивидуальны по характеру, как и по внешнему виду. Отличаясь неброским, но изысканным очарованием, они очень нежны, игривы, привязчивы и беспредельно преданны полюбившемуся хозяину, но и взамен требуют необходимого им внимания.
Любознательная и ласковая бирма не шумлива, обладает тихим голосом и к тому же редко его подает. Боится холода и любит спать под одеялом. Хорошо ладит с другими животными (собаками, кроликами и т. д.), с радостью становится «полноправным» членом семьи, однако не расположена к дружбе с детьми: от намерившегося приласкать ее ребенка стремится отвязаться любыми путями, а в случае чрезмерной настойчивости может проявить агрессивность.
Порой может испугаться незнакомых людей, от которых также постарается убежать и спрятаться, хотя, привыкнув, позволит им и погладить себя, и даже взять на руки. Тогда она наслаждается присутствием публики, словно прирожденная актриса или кокетка.
Легко адаптируется к внешней обстановке, готова целыми днями бегать, прыгать, находя истинное удовольствие в подвижных играх. Ей нравится свободно бродить по дому и саду, но лазает она хуже своих ловких собратьев с более длинными конечностями, поэтому ее нетрудно удержать на территории двора, если он огорожен.
Интересно, что бирманские коты и кошки неодинаково относятся к еде — «мужчины» в отличие от «дам» очень разборчивы, в их рационе непременно должно присутствовать свежее мясо, вареная рыба (особенно богатая белками), причем в неограниченном количестве. Игнорировать это требование, заменяя натуральные продукты сухими кормами и консервами, — значит испортить нежный бежевый тон меха.
Поскольку бирмы любят тепло, оптимальная температура в помещении, где они содержатся, должна быть в пределах плюс 22—24°С. Вместе с тем кошки совершенно нормально переносят кратковременные прогулки на улице и при минусовой температуре.
Разведение этой породы — дело далеко не простое, поскольку золотой (нежный бежевый) тон шерстного покрова проявляется у животных в возрасте одного-двух лет, и то довольно редко даже при соблюдении всех требований содержания и кормления.
По темпераменту бирмы сродни сиамским кошкам, поэтому в сексуальном плане они так же активны и требовательны, громким голосом выражают готовность к любовной встрече с кавалерами через каждые полтора месяца и в течение пяти-шести дней.
Кошки-мамы имеют в помете, как правило, четырех котят, за которыми трепетно и нежно ухаживают. Детеныши рождаются крупными, здоровыми и чрезвычайно игривыми. Во взрослом возрасте достигают средних размеров.
Тело у них плотное и низко посаженное. Грудь и плечи развитые, мощные. Спина и поясница прямые, сильные, шея мускулистая. Ноги не длинные, массивные и коренастые, лапы сравнительно крупные, крепкие, закругленные, с плотно сомкнутыми пальцами. Концы ног белые, что создает впечатление, будто на них надеты носки.
Эта особенность — рецессивный признак. Окрас лапок исчезнет тотчас же, если бирму спарить с домашней кошкой, сиамской либо персидской без белой пятнистости. Опять же в силу рецессивности спаривание двух идеальных во всех отношениях бирманских партнеров отнюдь не гарантирует успеха в получении белых носочков, полностью отвечающих стандарту.
Хвост у бирманских кошек средней длины, на всем протяжении покрытый густым пушистым волосом, особенно на конце, и приподнят вверх, как у белки. Заломы на нем считаются пороком.
Голова мощная, округлая с широким и слегка выпуклым лбом, «римским» носом с низкими ноздрями. Скулы и подбородок хорошо развиты. Уши широко расставлены и несколько направлены вперед, маленькие, закругленные на концах, стоячие, опушенные, ширина их у основания равна высоте.
Глаза круглые или слегка овальные, широко расставленные, голубого цвета. Шерсть шелковисто-мягкая, короче и тоньше, чем у персидской кошки, поэтому, имея к тому же совсем иную структуру, почти совсем не скатывается, только в зимнее время иногда могут образовываться маленькие катыши в подмышках или в паху.
Подшерсток развит слабо. На спине и боках волос обычно всегда несколько длиннее, а вокруг шеи образует «жабо», на животе слегка вьющийся. На морде шерсть короткая, удлиняющаяся постепенно по направлению к щекам.
Шерсть на теле равномерного светлого (бежевого или белого с золотистым отливом) тона с основным контрастирующим цветом, сосредоточенным в виде отметин на концевых частях тела (маска, уши, ноги и хвост).
Маска должна закрывать всю морду, в том числе и подушечки усов, и соединяться с ушами дорожкой. Живот абсолютно белый. Белые носочки на лапах симметричны, на передних конечностях они заканчиваются ровной линией на уровне межфаланговых суставов, на задних покрывают всю лапу и поднимаются по задней стороне ноги почти до скакательного сустава.
Известны четыре естественные разновидности окраса: с темно-коричневыми отметинами, с шоколадными отметинами, с голубыми отметинами, с лиловыми отметинами.
Несмотря на то что шерсть у бирмы не скатывается, ее нужно "ежедневно расчесывать гребнем и щеткой (не очень жесткой), удаляя отмершие волосы. В противном случае кошка заглатывает их в большом количестве, и в ее желудке образуются комки шерсти.
Чтобы удалить следы жира или грязи, купать ее не следует, достаточно слегка припудрить более светлые участки шерсти специальной или детской присыпкой и основательно вычесать щеткой (на темные отметины, особенно темно-коричневые, пудра попадать не должна).