Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Британская короткошерстная

Как современный тип британская короткошерстная начала формироваться еще в конце XIX века, чему имеется письменное свидетельство в регистрационных документах английского клуба любителей кошек, датируемых 1898 годом. Путь, пройденный за это время британской породой короткошерстных кошек, не был ни прямым, ни легким. Десятилетиями длились попытки придать обычной домашней кошке ярко выраженный тип и вывести чистые окрасы. Английские заводчики претерпели при этом ряд трудностей. Одним из негативных факторов было то, что домашние кошки попросту не имели сбыта, тогда как гибриды от спаривания их с персами пользовались известным спросом. Чтобы по возможности быстрее получить чистые окрасы, селекционеры начали в массовом порядке скрещивать беспородных мурок с длинношерстными персидскими красавцами. В итоге к 70-ым годам британской «кошачьей сценой» завладело массивное короткошерстное создание, во многом напоминающее картезианскую кошку естественного происхождения, чья история насчитывает уже несколько столетий.
В создавшейся ситуации необходимо было каким-то образом спасать положение, чтобы окончательно не превратить британскую короткошерстную кошку в короткошерстную персидскую. Решено было стандартизировать полученную породу в том виде, в каком она сложилась де-факто. Что и было сделано уже в начале 80-х годов, и британская короткошерстная кошка получила самостоятельный статус, отличный как от европейских короткошерстных, так и от картезианских кошек.
В идеале эта порода должна отвечать следующим требованиям: корпус от среднего до крупного размера, пропорционального сложения, с хорошо развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой; спина умеренной длины, ровная; ноги короткие крепкие, с прямыми передними конечностями такой же длины, что и задние;
лапы округлые, сильные и в то же время изящные; плечи мощные, как и шея; хвост короткий, толстый у основания, суживающийся к округлому концу.
Голова у британсксй короткошерстной сравнительно большая, массивная, широкая и круглая, с хорошо развитой нижней челюстью. Подбородок и щеки хорошо выраженные, череп широкий, морда овальной формы с коротким, широким и прямым носом без седелки. «Прямой» в данном случае подразумевает наличие легкого углубления у основания при отсутствии явного стопа. Уши небольшие, короткие и широкие, с закругленными кончиками, расположенные далеко друг от друга, но вместе с тем высоко поставленные. Глаза большие, круглые, широко посаженные, ясные, открытые и выразительные, расстояние между ними должно равняться ширине самого глаза. Цвет глаз может быть самым разным — в зависимости от основного окраса шерстного покрова. Шерсть короткая, густая, упругая, должна ровно покрывать все тело, но не производить впечатление пушистой или двойной. По текстуре мех тонкий, как старомодный плюш, неприлегающий, с хорошо развитым подшерстком, зимой бывает еще более густым. У животных однотонных окрасов все шерстинки от кончика до корня должны быть прокрашены равномерно (что не касается серебристых окрасов или имеющих рисунок).
Уход за кошками этой породы не представляет трудностей — они не нуждаются в постоянном расчесывании щеткой, исключая кошек белого окраса, которым такая процедура требуется ежедневно. Владельцам кошек с черным окрасом следует иметь в виду, что шерсть их питомцев может выцвести от яркого солнечного света, поэтому на выставке они гораздо лучше выглядят в зимнее время. У особей светлых окрасов необходимо регулярно и тщательно протирать уголки глаз (в наследство от персов им достались укороченные слезные каналы).
Британская короткошерстная обычно не подвержена болезням и обладает отменным физическим и психическим здоровьем. Она отличается спокойным нравом, послушна, хорошо относится к другим животным в доме, сообразительна и ласкова, сильно привязана к хозяевам. Любимица как детей, так и стариков, она излучает очарование мягкостью своих линий и грацией. По натуре британки и неприхотливы, и легко адаптируются в любых жизненных обстоятельствах. Но в связи с тем, что в их крови в значительной мере присутствует «персидская кровь», большинство из них очень сдержанны в выражении эмоций, порой прямо-таки до робости. Таким кошкам нужно особое внимание.
Варианты окрасов этой породы соответствуют как европейской короткошерстной, так и всем существующим разновидностям персидских кошек. Для деловых людей, не имеющих достаточно времени для кропотливого ухода за кошкой, самым разумным было бы остановить свое внимание именно на британской короткошерстной.