Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Бурма

Предки этой кошки, несомненно восточного происхождения, достоверно неизвестны и по сей день. По преданию, в древней Бирме кошки сходной породы содержались только в домах богачей или в монастырях и почитались как священные животные. У каждой кошки был свой слуга, которого строго наказывали, если тот не ухаживал за ней как следует — со знанием дела и любовью.
С другой стороны, в таиландских книгах XV века имеются рисунки с изображением кошек, по внешнему виду очень напоминающих бурму, но утверждать однозначно, что эта порода происходит именно из Таиланда, серьезных оснований нет. По некоторым источникам, кошки якобы были вывезены из Индии, однако исторических подтверждений такой версии также не имеется.
Зато достоверно известен тот факт, что в 1930 году некий Джозеф Томпсон, судовой врач из Калифорнии, будучи на западном побережье Бирмы, приобрел в Рангуне кошку сиамского типа по кличке Вонг May и доставил ее к себе на родину.
Там после ее первого спаривания с чистопородным сиамским котом стало ясно, что Вонг May являла собой гибрид и наряду с известным геном сиамского окраса несла родственный ген темного тона, поскольку в помете оказались как чисто сиамские котята, так и не отвечающие никаким стандартам детеныши-гибриды (копия матери с темными грязно-коричневыми отметинами).
Зато во втором поколении среди внуков Вонг May были найдены гладкокрашеные коричневые котята — первые представители чистых линий бурмы, и уже в 1938 году стараниями Джозефа Томпсона эта новая по сути порода была представлена на выставке в качестве самостоятел ьйой.
Накануне 50-х годов бурмы попали в Великобританию и где-то через полдесятилетия распространились на европейском континенте.
В 1955 году коричневая бурманская кошка Голден Гей в своем четвертом помете произвела на свет сразу же обратившего на себя внимание котенка со светлой шерсткой. Зарегистрированный под названием Сил-кэт Блю Сепрайс (Котик Голубое Чудо), он произвел истинный фурор. Когда из этого прелестного малыша выросла первая бурма голубого окраса, ее скрестили с ее же отцом Каса Готос Даки, и среди их потомства уже многие котята обладали голубовато-серым мехом.
В процессе интенсивной селекционной работы дополнительно к коричневой и голубой были выведены такие разновидности бурмы, как шоколадная, лиловая, красная, кремовая, черепаховая, голубая черепаховая, шоколадная черепаховая и лиловая черепаховая.
Со времени официального признания породы в 1936 году стандарт бурмы менялся не однажды (в 1951, 1959 годах), пока в 1982 году не был принят окончательно в том виде, в каком существует на сегодняшний день.
Согласно стандарту, это кошка крепкого мускулистого телосложения (весит больше, чем кажется на вид), с корпусом умеренной величины, длинным и стройным, с широкой округлой в профиль грудной клеткой. Спина прямая от плеч до крупа, пропорциональная, как и поясница.
Ноги длинные, стройные и относительно тонкие, задние чуть длиннее передних. Лапы изящные, аккуратные, овальные (английский стандарт) или круглые (американский стандарт).
Хвост прямой, средней длины, не толстый в основании, слегка суживающийся к закругленному кончику (заканчивающийся не так заостренно, как у сиамок), не хлыстообразный.
Голова слегка округлая сверху, клиновидной формы, небольшая. Уши средней величины, несколько наклоненные вперед и открытые у основания, с закругленными кончиками, посажены на черепе далеко друг от друга.
Скулы выпуклые, высокие и широко расставленные. Подбородок округлый, крепкий, массивный, как и челюсти, нижняя из которых особенно сильная, хорошо развитая. Впалые щеки считаются пороком.
Нос средней величины, в профиль между ним и округлым лбом отчетливо выражена седелка. Глаза расположены далеко друг от друга, миндалевидно округленные (американский стандарт) или восточного типа, при котором верхняя линия глаза проходит к носу, а нижняя округлена (английский стандарт); большие, блестящие и выразительные, они могут иметь желтый цвет всех оттенков, вплоть до янтарного, но предпочтительней всех золотистый, особенно живой и сверкающий.
Шерсть очень короткая, гладкая, нежная, бархатистая на ощупь и плотно прилегающая к телу, почти без подшерстка. У животных всех окрасов нижняя часть тела светлее, чем спина и ноги.
У котят и подростков допускается легкий тигровый окрас и более темный тон шерсти, который окончательно формируется во взрослый после годовалого возраста, когда никакие рисунки и полосатость уже недопустимы и приводят к дисквалификации. Получение титула исключается также в тех случаях, когда у животного зеленые глаза или имеются белые пятна.
Бурмы более плодовиты, нежели представители иных пород. В одном помете в среднем бывает пять котят, но нередко их количество доходит до десяти. Заботливые, хотя и строгие матери, бурмы воспитывают детенышей в соответствии со своими представлениями о хороших манерах. Котята же исключительно активны и шаловливы. Из-за того что они родятся с шерсткой* более светлого окраса, чем у родителей, нередко бывает трудно оценить точный оттенок по светлым шкуркам новорожденных котят. Например, мать и детеныши коричневой бурмы отличаются по цвету, как простой шоколад от молочного. Определить окрас шерстного покрова, как и цвет глаз, становится возможным только через несколько недель.
Коричневый — первый из выведенных и официально зарегистрированных окрасов — многие считают наиболее красивым. Коричневых бурм экспортируют как из Англии, так и из Америки во многие страны, где они немедленно завоевывают всеобщее признание.
Хотя по типу окраса существует десять разновидностей породы бурма, в Соединенных Штатах к участию в конкурсах допускаются только четыре из них, а именно: соболек (коричневая), шампань (шоколадная), платиновая (лиловая) и голубая. В некоторых американских ассоциациях три последние разновидности выделяются в особую породу, известную под названием малайской, так как они произошли от короткошерстных кошек других окрасов.
За кошками породы бурма легче всего ухаживать, хотя, как и в отношении всех других, идеального выставочного вида можно добиться только за счет хорошего содержания и оптимальных физических кондиций. Частым гребешком один или два раза в неделю вычесывайте все выпавшие волоски — кошкам нравится эта процедура, как и поглаживание руками, благодаря чему коричневая бурма напоминает своей шерстью полированное красное дерево.
Из-за гладкого сверкающего меха и горящих желтых глаз многие сочтут ее образцом элегантности и обворожительности, и не ошибутся. В целом спокойная, с уравновешенным характером, не шумливая, бурма вместе с тем активна и порой ведет себя как истинная сорвиголова. Для незнакомцев у нее всегда в арсенале сногсшибательный приветственный прыжок на грудь. Живой, но более спокойный, чем у сиамских кошек, нрав — прочная гарантия того, что из бурм получаются отличные питомицы. Дружелюбные и общительные, они умнее и ласковее большинства кошек и сверх того обладают поразительной индивидуальностью.
Эти существа просто обожают людей, хорошо ладят с детьми и не любят оставаться в одиночестве. Если вы отсутствуете по целым дням, лучше заведите парочку бурм (естественно, однополых), чтобы им не было скучно. Одна кошка — это радость, но две, тем более бурмы, — радость вдвойне! Время и забота, отданные кошкам этой породы, с лихвой окупаются их преданностью и любовью.