Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Египетский мау

Название этой породы красноречиво свидетельствует о ее североафриканском происхождении. Слово «мау» в переводе с арабского означает попросту «кошка». Изображения этих пятнистых животных встречаются в произведениях древнеегипетского искусства, где в образе священной кошки издавна символизировали богов Ра и Бает.
Современный домашний мау — потомок тех самых, которых почитали и обожествляли еще во времена фараонов, что подтверждают найденные археологами папирусы. Естественное его происхождение не оставляет сомнений.
В середине 50-х годов пара вывезенных из Каира египетских мау кружным путем через ливанское посольство в Риме, где, по некоторым сведениям, они успели принять участие в выставке, в конце концов попала в Соединенные Штаты, положив там начало разведению этой экзотической для неарабского мира породы. В 1957 году ее демонстрация на выставке «Эмпайр Кэт Шоу» вызвала огромный интерес.
В 1992 году Международной федерацией был утвержден стандарт египетского мау, который предполагает соответствие следующим требованиям: тело средней длины, грациозное, с хорошо развитой (особенно у самцов) мускулатурой. Гармония в пропорциях предпочтительнее оптимальных параметров телосложения. Задние конечности немного длиннее передних, создают впечатление, будто кошка опирается на кончики пальцев. Лапы маленькие, тонкие, изящные, круглые либо овальные. Хвост средней длины, толстый у основания и слегка суживающийся к концу (хлыстообразность считается недостатком). Голова средней длины в форме слегка закругленного, без плоских граней клина, щеки не выделяются. В профиль между лбом и носом заметен легкий изгиб, но без выраженного углубления — нос по всей длине должен быть прямым. Уши от средних по величине до больших (маленькие считаются пороком), широкие в основании, высоко поставленные на черепе. Расстояние между ушами шире обычного, на концах они умеренно заостренные, без кисточек или с ними. В последнем случае волоски в ушах короткие, плотно прилегающие друг к другу. Внутри раковины ушей очень нежные, прозрачные на свет, светло-розовые. Глаза по форме миндалевидные, большие, поставлены слегка наискось по отношению к носу (небольшие, круглые или глаза восточного типа считаются недостатком). Цвет глаз светло-зеленый, как неспелый крыжовник. Возможен янтарный цвет, но он допустим стандартом лишь до 18-месячного возраста.
Шерсть средней длины, густая, упругая и нежная на ощупь, тонкой шелковистой текстуры. Характерной чертой этой породы является пятнистость. Маленькие или большие, удлиненной либо неправильной формы, но ясные и отчетливые пятна должны контрастно выделяться на фоне основного более светлого окраса. На каждом волоске имеются две темные полоски, а рисунок выражен не только на шерстном покрове, но и повторяет контуры на самой коже животного. На лбу имеются характерная буква «М» и продольные линии, начинающиеся между ушами. Они проходят через затылок, спускаются по шее, распадаясь (в идеале) на овальные пятна, которые продолжаются вдоль спины. Достигнув задней половины тела, линии вновь сливаются, образуя полосу, проходящую по спине до самого кончика хвоста. Скулы пересекают две темные линии: от внешнего уголка глаза через щеку и от середины щеки к уху. На плечах рисунок в виде полос или пятен — предпочтительнее круглые и ровные, хотя не обязательно симметричные. На передних конечностях полосы в виде темных прерывистых колец, на задних (в верхней части) узор из пятен и полос. Грудь и живот украшены пятнышками «жилетных пуговиц».
Уход за египетским мау не составляет исключения из правила для всех короткошерстных кошек: регулярное вычесывание гребнем и щеткой отмерших волосков исключит заглатывание животным шерсти и к тому же доставит ему немалое удовольствие.
Это необычайно подвижное существо нельзя держать взаперти. Кошка обожает людей, оставлять ее в полном одиночестве на долгий срок — все равно что подвергнуть ее душевной пытке. Вместе с тем, предоставив ей свободу, вы рискуете потерять свою питомицу, на которую, честно говоря, невозможно не позариться из-за ее необычайно красивого вида и необычного меха. Поэтому если у вас нет возможности устроить загон с проволочным ограждением, который был бы соединен с домом и снабжен навесом или иной защитой от дождя и слишком яркого солнца, то лучшим выходом будет почаще брать с собой кошку на прогулки, тем более что она любит ходить на поводке. Сильный и мускулистый, египетский мау к тому же обладает хорошей памятью, благодаря чему легко обучается исполнению разных трюков. Смышленый по натуре, он плюс ко всему имеет уравновешенный, кроткий и нежный характер.
Кошка-мать образцово и ревностно исполняет свои родительские обязанности. Известно, что самки вынашивают детенышей от 63 до 73 дней, что по кошачьим меркам очень долго и требует определенного терпения. Котята египетских мау рождаются с хорошо заметными пятнами. Обычно их в помете бывает четверо, буквально с первого дня они активны и шаловливы. По внешнему виду взрослые особи занимают промежуточное положение между стройной кошкой сиамского типа и более коренастой британской короткошерстной. Так как мау—естественная порода, проводить скрещивание с кошками других пород запрещается. В пределах основного ствола были выведены четыре разновидности в зависимости от окраса: серебристая, бронзовая, дымчатая и оловянная.